Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.
На главную

Что такое электроскоп почему стержень электроскопа всегда делается из металла

Опубликовано: 12.10.2016

ActionTeaser.ru - тизерная реклама Физика

8 класс

§ 26. Электроскоп

Электризация тел может осуществляться не только лишь при трении. К примеру, если прикоснуться к телу любым за ранее наэлектризованным предметом, то оно электризуется.

Электроскоп

Поднесём наэлектризованную эбонитовую палочку к гильзе, сделанной из железной фольги и висячей на шёлковой нити (рис. 33). Гильза поначалу притянется к палочке, потом оттолкнётся от неё. Разумеется, гильза, коснувшись палочки, получила от неё отрицательный заряд. Это предположение можно проверить, если к уже заряженной гильзе поднести наэлектризованную о шёлк стеклянную палочку. Гильза, которая только-только оттолкнулась от эбонитовой палочки, притягивается к стеклянной.

Рис. 33. Электризация гильзы

При помощи схожих опытов можно найти, что тело наэлектризовано, т. е. ему сообщён электронный заряд. На рассмотренном физическом явлении основано действие электроскопа (от греч. электрон и скопео — следить, обнаруживать). Электроскоп — это простой прибор для обнаружения электронных зарядов и ориентировочного определения их величины. Простой школьный электроскоп изображён на рисунке 34. В нём железный стержень с листочками пропущен через пластмассовую пробку, вставленную в железный корпус. Корпус с обеих сторон закрыт стёклами. Если к незаряженному электроскопу поднести, к примеру, заряженную эбонитовую палочку, то его лепестки разойдутся (рис. 34, а). Если к положительно заряженному электроскопу поднести тело, имеющее заряд такого же знака, как электроскоп, то его листочки разойдутся посильнее. Приближая к электроскопу тело, заряженное обратным по знаку зарядом, заметим, что угол меж листочками электроскопа уменьшится (рис. 34, б).

Рис. 34. Обнаружение заряда при помощи электроскопа:

а — незаряженного; б — заряженного

Таким макаром, заряженный электроскоп позволяет найти, каким зарядом наэлектризовано то либо другое тело.

По отклонению листочков электроскопа можно найти также, возрос либо уменьшился его заряд. Чем больше угол, на который разойдутся листочки электроскопа при его электризации, тем посильнее он наэлектризован. Означает, тем больший электронный заряд на нём находится.

Существует ещё один вид электроскопа — электрометр (рис. 35, а). В нём заместо лепестков на железном стержне укреплена стрелочка — В. Она, заряжаясь от стержня D, отталкивается от него и отклоняется на некий угол (рис. 35,6).

Рис. 35. Электрометр:

а — внешний облик; б — механизм зарядки Вопросы Как с помощью листочков бумаги найти, наэлектризовано ли тело? . Опишите устройство школьного электроскопа. Как по углу расхождения листочков электроскопа судят о его заряде?

Навигация
Реклама
reea972be

Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
www.cikdnr.ru Все права защищены