Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Укладка паркета на фанеру и технология укладки паркетной доски на деревянный пол

Опубликовано: 03.09.2018

Прочная и ровная основа – залог качественной укладки напольного покрытия. Особенно, если речь идет о дорогих сортах паркета, массивной деревянной доски. Поэтому укладка паркета на фанеру остается одним из самых простых и популярных вариантов обустройства полов. Прочный и гибкий фанерный лист позволяет убрать любые недочеты основы, сгладить перепады и обустроить паркетные полы даже в изрядно состарившихся домах.

В каких случаях паркету необходимо фанерное основание?

Фанерные листы нужны в следующих случаях:

При перепаде уровня полов в 2-3 см на 1 п.м. Дополнительно рекомендуется обустроить свежую стяжку, оснастить основу утеплителем, гидроизолировать. В старых домах, где пол настилается на лаги, фанера нужна для выравнивания основания и прочности стыков. Фанерный лист обеспечивает оптимальный уровень влажности подложке паркета, что продляет срок эксплуатации покрытия.

Вне зависимости от состояния основы укладка фанеры под паркет требуется в помещениях с переменной влажностью и температурными колебаниями. Оценить уровень влажности в доме можно и без сложных приборов. Достаточно уложить на стяжку несколько листов плотного целлофана размером 1*1, прижать по периметру так, чтобы не проходил воздух. Появление капель влаги, следов тумана или росы на листах целлофана изнутри через 3 суток покажет, что влаги много, а значит, без фанерного основания не обойтись.

Виды фанеры под паркет

Выбирая из номенклатурного списка товаров подходящие листы, важно обращать внимание на литеры в маркировке:

ФК – продукция средней степени влагостойкости. Слои шпона проклеены составами с карбамидными смолами. Такая фанера не рекомендована для помещений со средней и высокой влажностью. ФСФ – листы с повышенной влагостойкостью, шпон проклеен фенолформальдегидными клеевыми составами. Такая продукция показана для обустройства полов внешних зон: террас, веранд, то есть совместима с наружным применением и допускается для укладки в помещениях внутреннего назначения с повышенной влажностью. ФБ – дорогой, но предельно стойкий к влаге товар. Литера «Б» — это обозначение пропитки бакелитовыми лаками, пропитываются все слои, что гарантирует прочность и практичность очень долгое время. Фанера ФБ по своей влагостойкости превосходит любые сорта паркета и может применяться как основание по остаточному принципу. ФЛК (аналоги ФОФ, ФЛБ) – листы с синтетической пропиткой и дополнительной защитной пленкой. Привлекательный внешний вид сочетается с высокими показателями качества. Такой фанерный лист может использоваться и в качестве подложки и как отдельный оригинальный декор.

Как основание для массива подходят сорта ФСФ, ФК – данная фанера под паркет имеет разумную стоимость, ремонтопригодна и хорошо выдерживает перепады влажности, температуры. При выборе между листами из хвойных и березовой пород следует учитывать, что хвойная продукция легче по весу и проще в монтаже, но березовый аналог практичнее в циклевке, шлифовании. При всех прочих равных условиях березовая фанера намного лучше.

Какой должна быть толщина фанеры под паркетную доску? Достаточно 12 мм листа, а при выравнивании свежей стяжкой допустимо применение листов толщины 8-10 мм. При необходимости циклевки, шлифовки продукции разумнее использовать фанерный лист III-IV сорта. Продукция дешевле более дорогих аналогов высокой сортности, но шлифовкой и циклевкой листы несложно довести до товарного вида высококачественной основы.

Необходимые инструменты и материалы

Перед рассмотрением вариантов, как уложить паркет на фанеру, потребуется докупить расходные материалы и инструментарий.

Для обустройства пола и укладки фанеры потребуется:

рулетка строительная; брус, деревянные клинья; электролобзик; монтажный уровень; листы фанеры; карандаш, молоток; дюбели, шурупы; перфоратор (при необходимости).

Перед началом работы следует очистить полы от мусора, грязи. В некоторых случаях приходится подрезать или вовсе убирать гидроизоляцию, подновлять утеплитель. Грунтовать и красить основу не нужно, но можно пропитать углы проникающей гидроизоляцией.

Укладка фанеры под паркетное основание требует подготовки следующего инструмента, материала:

паркет; рулетка; электролобзик, шуруповерт; клеевой состав; листы подложки; пленка полиэтиленовая; молоток с резиновой головкой; скотч; деревянные бруски; плинтусы; карандаш, зубчатый шпатель.

Технология укладки фанерного основания

Проверка влажности и температуры в помещении – первое, что нужно сделать перед началом работ. Влажность не более 60% для воздуха и не более 4-6% для основания, температура в пределах +18…+24 С.

Теперь можно выкладывать паркет, определившись со способом. Есть три вида основания, на которые можно класть массив: черновой пол, лаги, бетонная стяжка. Вне зависимости от типа основы финишное покрытие – фанерный лист, который обеспечит качественную фиксацию массива и увеличит срок эксплуатации покрытия.

Монтаж фанеры на лаги

Монтаж лаг под фанерное основание возможен почти в любом помещении. Если это старые полы, то нужно удалить покрытие, оценить состояние уже имеющихся лаг: что-то можно оставить, а некоторые придется заменить. Старые лаги, пригодные для использования, нужно очистить, обработать антисептиком. Для более прочного крепления лаг на основании, их прибивают анкерными болтами (перфоратором), шляпки анкеров утапливаются. Проверка уровня укладки осуществляется нивелиром.

После обустройства лаг, укладывается слой звукоизоляции, гидроизоляции. Затем готовится шаблон для монтажа фанерных листов. Шаг между лагами должен быть не более 30 см, чтобы край фанерного листа ложился на середину лаги. По шаблону вырезаются фанерные листы (лобзиком), а потом прикидка: листы раскладываются на лагах с учетом планировки. Неплохо будет пронумеровать листы для облегчения последующей укладки. На этом этапе фанеру допускается менять местами, подыскивая оптимальный вариант покрытия основания.

Фиксация листов осуществляется таким образом, чтобы шляпки саморезов утапливались в материал. Выкладка листов – со смещением, что придает дополнительную жесткость основанию. Если требуется увеличить шаг между лагами, берется фанера большей толщины. Например, при шаге в 50 см размер толщины листа должен быть не менее 18 мм.

Установка фанеры на бетонную стяжку

Перед тем как обустраивать фанеру на стяжку из бетона, также требуется проверить уровень влажности в помещении, по основанию и оценить ровность покрытия. Если перепад по высоте составляет более 3 см, придется пройтись самовыравнивающимися смесями, дать высохнуть и только потом начинать обустройство фанерной основы.

В качестве гидроизоляционного слоя для листов фанеры подойдет пленка, но при этом фанеру придется закрепить на дюбели, саморезы, утопив их в бетонную стяжку. Чтобы не сверлить отверстия подойдет специальная мастика – она же выступит как слой гидроизоляции и отлично прикрепит фанерные листы к полу. Укладка фанерных листов на бетонное основание осуществляется со смещением (переплетением швов) как в кирпичной кладке.

Технология укладки паркета на фанеру

По характеру фиксации технология укладки паркета на фанеру различается по видам:

на клей; на гвозди, скобы, саморезы; комбинированный вариант с применением клея и саморезов; плавающий метод, применяемый чаще для паркетной доски.

Что касается плавающего метода, то он показан для досок с замками 5 G или Lock. В этом случае планки оснащены пазами для замка и выкладка не доставляет проблем: зазор от стены, затем стыковка, крепление и финишная обработка. Ряды при палубной плавающей кладке нужно размещать со смещением швов, чтобы настил не вспучивался.

Крепление саморезами

Как правило, метизы применяются при выкладке фанеры на лаги. Лагами могут служить бруски толщиной 40 мм, шириной 80-100 мм. Технология укладки паркета на фанеру на саморезы подразумевает предварительное обустройство подложки для улучшения звукоизоляционных качеств покрытия.

Фигуру «змейка» выкладывают так, чтобы зазоры между досками основания не совпадали с торцевыми стыками рядов паркета. Саморезы утапливаются в торцевые пазы, а при совпадении шва ножка метиза попадет в щель, снижая прочность крепления паркета. Паркетные планки нужно крепить метизами длины до 40 мм и толщины 1,6-1,8 мм. Каждая планка длины до 30 см оснащается 3 саморезами: два – в боковой паз, один – в торцевой. Если ламель более 30 см длины, то требуется 4 метиза: три – в боковой паз, один – в торцевой.

Подравнивание кромок планок осуществляется молотком с резиновой головкой, лучше производить укладку вдвоем: один настилает паркет, второй подбирает плашки, раскладывая их по мере движения. Стелить покрытие подобным образом можно рядовой и штучный паркет до крайних рядов, примыкающих к стенам, фризам. Последний ряд крепится 1-2 саморезами, в зависимости от линии расположения фриза.

Допустимо применять комбинированный  способ, который состоит в предварительном приклеивании плашек, а затем фиксации на метизы. Вариант отличается повышенной прочностью, но локально отремонтировать или подновить покрытие будет невозможно – придется снимать все основание.

Крепление на клей

Распространенная технология клеевого монтажа паркета отличается надежностью, но требует повышенной осторожности. Клей высыхает быстро, изменить положение ламели, исправить недочеты не представится возможности, поэтому предварительно следует проверить раскладку, рисунок и узор, а только потом настилать деревянный пол.

Теперь делается выкладка первого ряда массива, затем наносится клей на фанерное основание (потребуется зубчатый шпатель). Клея нужно столько, чтобы нормально приклеилась одна ламель. Плашку уложить с соблюдением зазоров, затем нанести клей на вторую ламель, смонтировать и подбить фрагмент под торец первой плашки. Если не предполагается дополнительное крепление саморезами, то на приклеенные плашки нужно положить груз.

Выкладка осуществляется по одному принципу вплоть до последнего ряда, которому иногда требуется подрезка. Упростит процедуру предварительный замер величины подрезки, а потом можно собирать последний ряд, смазывать ламели клеем и монтировать. Укладку осуществлять с зазором в 5 мм, плашки прижать.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss