Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Морковная муха и борьба с ней на грядках: химические препараты, народные методы, нашатырный спирт

Опубликовано: 03.09.2018

Этот небольшой вредитель способен оставить ваш огород без урожая, поэтому бороться с морковной мухой нужно обязательно. Из обширного арсенала средств несложно подобрать подходящий для каждого конкретного случая метод. Довольно сложно обнаружить насекомое на ранних этапах, поэтому приоритетом являются профилактические и агротехнические мероприятия.

Описание

Взрослая морковная муха обладает черным блестящим туловищем длиной, в среднем, 5 мм. Голова имеет коричневато-желтый оттенок, крылышки прозрачные. Массовый лет наблюдается ближе к середине мая. Предпочитает вредитель влажные участки, располагающиеся в тени.

Овальные яйца можно заметить, благодаря молочно-белой окраске. Светло-желтые личинки длиной до 7 мм имеют вытянутое тело с блестящей поверхностью. Размер светло-коричневых куколок с характерной сегментацией достигает 5 мм. Они зимуют в почве.

Вредит урожаю личинка морковной мухи, однако следует учитывать, что, прежде всего, следует защитить грядки от взрослых особей, которые на протяжении вегетационного периода делают несколько яичных кладок. Поэтому важно изучить описание, чтобы знать, как выглядит вредитель на всех стадиях развития.

Страдают от луковой мухи и другие культурные растения – сельдерей, петрушка, пастернак.

Признаки заражения

Чтобы эффективно бороться с самым опасным врагом моркови, целесообразно внимательно относиться к внешним признакам, свидетельствующим о появлении вредителя.

Ботва обретает фиолетовый оттенок. Постепенно она желтеет и усыхает. Корнеплоды трескаются в поперечном направлении. На них можно различить извилистые ходы.

Личинки начинают выгрызать сочную мякоть, начиная с кончиков. Плоды теряют свою питательную ценность, становятся уродливыми и невкусными. Они не годятся в пищу, При хранении служат источником заражения здоровых корнеплодов.

Чтобы уберечь урожай, растения с изменившейся окраской листвы (с зеленой на фиолетовую) выдергивают, выносят за пределы огорода и закапывают.

Профилактические мероприятия

Важно не допустить появления вредоносной мухи на грядках. Одной из методик является соблюдение некоторых агротехнических приемов, служащих профилактическими мерами.

Для посева подбираются сорта моркови, устойчивые к морковной мухе – Флакке, Витаминная 5, Перфекция, Калгери F. Обустраивая грядки на огороде, избегают затененных с излишней влажностью мест. Накануне посева семена моркови проходят обработку специальными препаратами (Азотофит, Триходермин). Соблюдается расстояние между бороздками, в которые укладывают семена, примерно в 20 см. После появления всходов практикуется их прореживание. Предусматривается выращивание в непосредственной близости от моркови растений (бархатцы, календула), привлекающих невмонид. Это паразитические наездники, благодаря которым уменьшается численность морковной мухи. Эффективной мерой служит чередование рядов лука и моркови. Не нужно вносить в почву на грядке коровий навоз. Чтобы растения успели окрепнуть к моменту появления взрослых особей, целесообразно практиковать ранний посев моркови. В процессе выращивания междурядья рыхлят и мульчируют торфяной крошкой, что позволяет избавиться от большого количества насекомых.

Осенью все грядки подвергают глубокой перекопке с переворачиванием пласта. Важно соблюдать севооборот. Наиболее безопасно высаживать морковь после томатов, лука или чеснока. На прежнее место ее возвращать следует через три года.

Методы борьбы химическими и биологическими препаратами

При выявлении обширного поражения избавиться от морковной мухи удастся методом обработки посадок химическими препаратами при соблюдении инструкционных указаний.

Целесообразно опрыскать морковные ряды инсектицидами в период, когда наблюдается массовый лет взрослых вредоносных особей. Необходимо учитывать, что обработать придется не только грядки, но и почву между ними.

Чтобы борьба с морковной мухой была эффективной, используют разнообразные средства, например, Каратэ Зеон, Арриво. Рекомендуется также Лямбда-Цигалотрин, Престиж КС, Циперметрин. Помогает от морковной, луковой мушки препарат Тарантул. Начиная опрыскивание, следует надеть резиновые перчатки, марлевую маску, косынку, защитные очки. Выбирают для проведения обработки нежаркий безветренный день.

При обнаружении личинок понадобятся разновидности инсектицидов, в состав которых входит диазинон. Это может быть Провотокс, Базудин, Мухоед. Такие препараты следует заделывать непосредственно в грунт. Личинки погибают после соприкосновения с ядовитыми гранулами.

Употреблять корнеплоды в пищу следует не ранее, чем через три недели после использования с целью защиты от вредителей химических веществ.

Есть в ассортименте средств, призванных надежно уничтожать имаго морковной мухи, более безопасные биопрепараты, одним из представителей которой является Фитоверм с 0,2% концентрацией. При использовании разводят в 5 литрах воды 10 мл средства. Такое количество рассчитано на 100 м2. Чтобы спасти морковные грядки, рекомендована двукратная обработка (весной и летом).

Народные средства

Сознавая опасность морковной мухи, для борьбы с ней часто пользуются проверенными народными средствами, которые считаются менее опасными, чем инсектициды.

Можно почву под посевами и сами растения опылить табачной пылью. Используют для этой цели золу, горчичный порошок, молотый красный перец. Не допустить развития болезни моркови в виде гнили после повреждения ее вредителем, целесообразно поливать грядки настоем полыни. Для его приготовления наполняют свежей травой ведро (10 л), и наливают кипяток до краев. Чтобы получить средство для полива, остуженную жидкость разливают поровну в 4 емкости и в каждую добавляют по 6 л воды. Запаренную траву раскладывают между грядками. К методам борьбы с морковной мухой относится опрыскивание культуры луковым настоем. Измельчают луковицы (300 г), заливают кипящей водой (2 л). Через сутки настой выливают в 10 л воды и размешивают в получившемся растворе жидкое мыло (50 мл). Как только начинают появляться взрослые мухи, готовят отвар из томатной ботвы. Ее рубят, отмеряют 4 кг, заливают кипятком (10 л). Варят массу 30 минут. После настаивания в течение 5 часов добавляют жидкое мыло (40 мл) и опрыскивают растение получившимся составом, разбавляя водой 1:3. Весной и в июне для профилактики всходы моркови опрыскивают нашатырным спиртом. Для этого в 10 литрах воды разводят столовую ложку препарата. В период появления личинок можно полить грунт под растениями раствором соли (25 г на литр воды). Отпугнуть вредителя позволит молоты черный перец, смешанный с жидким мылом (по чайной ложке), растворенный в 10 л воды. Жидкостью проливают молодые растения и почву, чтобы отпугнуть вредителей. Заметив, что над грядками летает морковная муха, раскладывают в междурядьях листья хрена. Используемый в небольших количествах керосин, которым обрызгивают борозды, отпугивает вредителя. Можно приобрести в аптеке деготь. Весной столовую ложку препарата растворяют в ведре воды и проливают бороздки перед тем, как в них будут укладываться семена. В середине июля в подобном растворе размешивают натертое хозяйственное мыло (20 г) и поливают грунт под растениями. Молодые всходы опрыскивают раствором, для которого в воде (8 л) разводят уксусную эссенцию (2 столовые ложки).

Подобные меры защиты от морковной мухи становятся результативными, если народные средства используются ежемесячно.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss