Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Иследования теплоизоляции на влагостойкость, воздухопроницаемость и теплотехнические показатели.

Опубликовано: 01.10.2018

К теплоизоляционным материалам предъявляется комплекс требований, который, прежде всего, определяется условиями их работы в определенной системе. Для волокнистых материалов, кроме теплотехнических показателей, имеет значение влагостойкость.

В ненагруженных конструкциях, которые выполняют функцию наружного утепления стен и имеют вентилируемый зазор, на теплоизоляционный материал воздействуют воздушные массы, поэтому при выборе утеплителя для НФС надо обращать внимание на воздухопроницаемость изделий. Если в таких конструкциях использовать материалы, которые обладают большой воздухопроницаемостью, то в результате за счет конвекционного теплопереноса значительно увеличиваются теплопотери.

Исследования, которые проводили литовские ученые, показали, что за счет конвекции теплопотери могут достигать 20%. А если не будет максимального контакта изолируемой поверхности с утеплителем, они могут увеличиться в 2-3 раза. В ходе экспериментов испытанию подвергалась минеральная вата, изготовленная на основе базальтовых волокон. Ученые убедились, что если использовать плиты, имеющие плотность порядка 80 кг/м3, то проблемы с конвекцией возникнут только тогда, если изделия будут прижаты к стене недостаточно плотно.

Недавно специалистами НИИСФ была разработана методика, с помощью которой можно определить воздухопроницаемость теплоизоляционных материалов, которые используются в вентилируемых фасадах. В результате исследований были определены зависимости коэффициентов воздухопроницаемости материалов, используемых для теплоизоляции, от их плотности, а также ориентации волокон. Эти зависимости позволяют сделать вывод, что если использовать для НФС минераловатные изделия, имеющие плотность не ниже 80 кг/м3, то тепловые потери, происходящие за счет конвекции, будут не больше 2–3%.

Изменение воздухопроницаемости может произойти только в результате эмиссии волокон утеплителя, когда на единицу объема происходит уменьшение количества волокна. Сегодня уже имеются знания о физических процессах, протекающих в толще конструкции, о скорости движения воздуха внутри теплоизоляционного слоя и в вентилируемом зазоре и так далее. При наличии таких условий возможно проведение соответствующих исследований для получения нужных характеристик.

Для того чтобы обеспечить нормируемое сопротивление воздухопроницанию, необходимо либо использовать для теплоизоляционного слоя менее воздухопроницаемый утеплитель, либо применить дополнительный слой, имеющий вид ветрогидрозащитной мембраны. Идя по второму пути, в результате можно столкнуться с пожаро-техническими проблемами. На самом деле особых сложностей здесь нет, поэтому, учитывая имеющиеся знания, нужно вернуться к тому, чтобы применять менее воздухопроницаемую теплоизоляцию, а в проблемных зонах применять минеральную вату, например, плотностью 185 кг/м3, которая будет выполнять ветрозащитные функции.

 

170


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss