Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ноги в тепле

Опубликовано: 01.10.2018

видео Ноги в тепле

Мерзнут ноги. Упражнения - Все буде добре - Выпуск 290 - 19.11.2013 - Все будет хорошо

 Даже если вы предпочитаете засыпать в прохладной спальне, вставать босыми ногами с кровати приятнее все же на теплый пол .



 Как работает «теплый пол»?

 Вне зависимости от марок и типов конструкций принцип действия один: теплоноситель (горячая вода, металлический провод, графитовая пленка) нагревается сам и разогревает черновое основание пола, а то в свою очередь передает жар плитке, линолеуму, ламинату — любому уложенному поверх материалу. Основание прогревается до 55-60°С, комфортная температура пола под ногами — около 27°С.


НТВ Холодные ноги - признак серьезных болезней

 Возможности системы зависят не столько от типа конструкции, сколько от терморегулятора, который вы подключите для управления ею. Именно терморегулятор даст команду поддерживать определенный градус тепла круглые сутки или включать обогрев к вашему приходу с работы; не позволит полу работать вхолостую ночью; не запутается в буднях и выходных (если запрограммировать систему на один режим работы в понедельник — пятницу и другой — в субботу — воскресенье).


голова на холоде - ноги в тепле

 Какие бывают разновидности?

 Их всего три: водяная, электрическая кабельная и электрическая инфракрасная (иначе — пленочный пол).

 Водяные системы используются только в частных домах, в многоквартирных за их установку можно получить солидный штраф. Представьте, даже если вы хотите обогреть пол только в ванной, вам придется пустить трубы по всей ее площади — и это будет не горячая вода из-под крана, за которую вы платите по счетчику, а теплоноситель из общего отопительного контура. Ваши трубы понизят отопительную мощность радиаторов и полотенцесушителей по всему стояку. После этого не стоит удивляться, что батареи еле теплые. Тогда как в собственном доме вы изначально рассчитаете работу системы отопления таким образом, чтобы ее мощности хватало и на радиаторы, и на теплый пол.

 Еще один нюанс: водяной теплый пол — это всегда набор труб и устройств для подачи в них воды, которые монтируются по индивидуальной схеме — прямоугольной змейкой или спиралью, исходя из особенностей помещения. Потом поверх них заливается черновая стяжка. Иными словами, вас ждут не просто грязные строительные работы и длительный период высыхания пола (до месяца) — вам придется самостоятельно просчитать все расстояния между трубами, учесть близость оконного проема, внешних стен и прочие нюансы, влияющие на раскладку. Без этого вы попросту не сможете купить нужное количество расходных материалов.

  Электрический теплый пол выпускают в виде кабеля на катушке — его покупают на метры и укладывают по определенной схеме в стяжку. Этот вариант удобен, если вы разбираетесь в электрике, планируете обогревать пол на большой площади (можно сэкономить на материалах) или имеете помещение сложной нестандартной формы (кабель ляжет как угодно). Если же форма комнаты стандартна, площадь невелика и вы планируете укладывать теплый пол самостоятельно, проще приобрести систему с электрическими матами — это тот же кабель, только уже разложенный по нужному контуру и зафиксированный на специальной сетке. Вам лишь нужно раскатать его по полу согласно инструкции, и никакой стяжки не потребуется — достаточно слоя плиточного клея.

 Еще одна разновидность электрических теплых полов — графитовые маты в виде пленки (так называемый инфракрасный пол). Их рекламируют как супер-тонкие, подходящие даже для таких «нежных» покрытий, как паркет или ковролин, — и это абсолютная правда. Сравните: если электрический мат при укладке приподнимает уровень пола на 1,0-1,5 см, то в случае с пленочным полом подъем составит считанные миллиметры. Однако при укладке под плитку эта разница нивелируется: пленка все равно укрывается металлической сварной сеткой, которая экранирует и заземляет систему, а поверх кладется лист гипсокартона. То есть пол и так, и этак поднимется на 1,5 см.

 Как определить площадь обогрева?

 Теплый пол укладывают только на полезную площадь, то есть не занятую тяжелой мебелью или техникой. Нет смысла обогревать пол под диваном, ванной или стиральной машиной.

 Представьте себе: типовой кухонный гарнитур имеет шкафчики глубиной 65 см; даже если они установлены вдоль одной стены длиной 2,5 м, это уже минус 1,6 м2. Также вычитаем площадь холодильника, отступаем от стены «слепые» 20 см — и вот вам уже нужно 4,5 м2 мата вместо 7 м2, которые вы могли бы купить, исходя из размеров по плану БТИ.

 Но если экономия для вас не так уж принципиальна, зато перспектива подсчетов пугает, отдайте предпочтение пленочному инфракрасному полу — он настолько «умен», что сам перераспределит площадь нагрева в зависимости от установленной на нем мебели.

 Как расчитать мощность?

 С электрическим полом все просто: хотите погорячее — берите мощнее. Пленка мощностью 180 Вт/м2 дает диапазон температур на поверхности плитки 27-37°С , пленка 220 Вт/м2 — уже 27~48°С. Не спешите удивляться, в какой такой жизненной ситуации может возникнуть необходимость нагревать плитку до 48°С. Ответ очень простой: если вы планируете утеплить лоджию, в том числе и пол, надо иметь в виду, что зимние морозы быстро сводят максимальную температуру нагрева до комфортного уровня. А на кухне или в ванной, понятно, закладываться на «обогрев улицы» не стоит — подойдет и маломощный вариант.

 В случае с водяным полом необходимы сложные расчеты, принимающие во внимание диаметр труб, расстояние между ними и выбранную схему укладки. Их лучше целиком доверить профессионалам.

 Какое покрытие использовать?

 Плитка, керамогранит, мозаика, камень и прочие материалы, укладываемые на плиточный клей, подходят под все известные типы теплого пола. Выбирайте, исходя из экономических и прочих соображений. Важный нюанс при укладке плитки — необходимо использовать специальные составы (и стяжки, и клея), имеющие маркировку «Для теплого пола». Только они рассчитаны на работу при частых циклах нагрева — остывания. Стяжка для теплого пола сохнет быстрее обычной, при нагреве не идет трещинами. Особый плиточный клей — гарантия того, что покрытие не отвалится через месяц. Линолеум, ламинат, паркетную доску и ковролин нельзя класть на электрические маты. Выбирать придется между теплым полом в стяжку (водяным или кабельным) и пленочным инфракрасным.

 При этом у каждого из названных покрытий свои нюансы.

 Ковролин — отличный теплоизолятор (он и сам по себе служит утеплителем пола), поэтому, чем толще ворс, тем меньше тепла он будет пропускать. Если нагревательные элементы маломощные, они будут работать практически вхолостую.

 Производители паркетной доски строго оговаривают: класть ее на теплый пол можно лишь при условии обеспечения равномерного прогрева. Хорошо подойдет пол в стяжку (водный вариант предпочтителен). Доски тоже обладают отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому и под них нужно покупать системы с дополнительным запасом мощности.

 Если не хотите переплачивать за электроэнергию, кладите ламинат. Он точно не разойдется при неравномерном нагреве поверхности, да и прогревается куда лучше (фанерное основание отлично пропускает тепло).

 При укладке линолеума важно помнить, что это относительно тонкое покрытие, довольно легко продавливаемое (ножками стула, например).

 С полом в стяжку нет проблем, а вот при использовании пленочных матов между линолеумом и пленкой необходимо для жесткости уложить лист фанеры и крайне внимательно разметить места забивания дюбелей(фанеру нужно пристрелить к черновому полу), чтобы не повредить мат. Соответственно, в этом случае надо будет заложить дополнительную мощность на обогрев фанеры, не забывая при этом, что максимальная температура пола под линолеум — 25°С, более сильный нагрев грозит деформировать ПВХ-покрытие.

 Штучный и художественный паркет , массивная доска — покрытия капризные. Натуральный массив сам по себе отличный теплоизолятор, и если укладка была выполнена качественно, поверхность пола будет теплой без всякого подогрева. Кроме того, придется жечь лишние киловатты в попытке прогреть толстые массивные плашки. Велика вероятность, что массив пойдет трещинами или просто начнет скрипеть. Но если вы все-таки решительно настроены на обогрев, помните, что по технике безопасности запрещено устанавливать регулятор на температуру выше 26°С. И предпочтительнее всего водяные системы: они не дают резких перепадов температуры, поскольку вода, в отличие от пленки, не остывает за минуту. Наконец, внимательно отнеситесь к выбору материала. Клен и бук точно не подойдут, их ведет.

Читайте также...


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss