Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какая ванна лучше: чугунная или акриловая или какую выбрать

Опубликовано: 01.10.2018

Давайте попробуем провести сравнение акриловой и чугунной ванны, а потом сделать вывод: какая все-таки будет лучше?. Для этого мы будем использовать такие основные параметры такие как: цена, внешний вид, прочность, срок службы, термоустойчивость, особенности ухода за ванной, а также форма и сложность установки ванны.

Срок службы чугунной и акриловой ванн

Чугун характеризуется особой прочностью, а потому чугунная ванна тяжелая и достаточно устойчивая.

Конечно, жители верхних этажей вряд ли посчитают это достоинством, но плюсом является то, что поднимать ванну на верхние этажи нужно не каждую неделю.

Прочность — лидирующее достоинство чугунной ванны

Достоинство чугунной ванны состоит в том, что она невероятно прочна, в этом состоит ее главное преимущество перед акриловыми ваннами.

Акриловая ванна также обладает рядом достоинств. Среди них можно выделить ее небольшой вес.

Прочность ванны будет зависеть от того, какой именно способ армирования применялся. Это необходимо для того, чтобы ванна не деформировалась под тяжестью воды.

Если рассуждать о том, какая ванна долговечнее — чугунная или акриловая, то стоит отметить, что обе ванны служат достаточно долго. Конечно, если обеспечить им правильный уход.

Цена и внешний вид ванн из акрила и чугуна

Эмалевое покрытие чугунной ванны характеризуется такими параметрами, как:

Равномерный цвет; Отсутствие подтеков; Хороший блеск; Отсутствие необходимости слишком бережного ухода.

Но несмотря на это противопоказано ронять тяжелые предметы на такую ванну, это связано с тем, что реставрация чугунной ванны может быть достаточно проблематичной.

Ванна не пожелтеет и не станет шершавой при условии, что вы будете правильно за ней ухаживать.

Акриловые ванны представлены многообразием интересных форм

Преимущество акриловой ванны:

Многообразие цветов, которые закладываются в ванну в начале ее изготовления; Красивый внешний вид, который сохранится надолго.

Если поверхность акриловой ванны характеризуется наличием большого количества изгибов, то это должно насторожить вас.

Причина этого кроется в том, что действительно качественному акрилу достаточно тяжело придать сложную форму.

Цена чугунной и акриловой ванны может быть примерно одинаковой. Но если вы хотите, чтобы акриловая ванна имела сложную форму и дополнительное армирование, то она обойдется вам в несколько раз дороже чугунной.

Устойчивость к температуре и особенности ухода за ваннами

Каждому известна способность чугунной ванны держать тепло. Причина этому кроется в высокой теплоемкости чугуна.

Чугун нужно прогревать достаточно долгое время, но и температура в такой ванне будет держаться намного дольше.

Изменение температуры не превысит 1° C за 8-10 минут. Исходя из этих данных ни для кого не оставит труда самостоятельно просчитать, сколько времени понадобится для остывания воды до комнатной температуры (≈ 22° C) или температуры вашего тела (≈ 36,6° C).

В сравнении с чугуном акриловая ванна непременно окажется в выигрыше. Все дело в том, что теплоемкость акрила еще выше, а потому для остывания воды на 1° C уйдет в среднем около получаса.

Такая ванна будет идеальным вариантом для тех, кто любит полежать в горячей ванне.

Чугунные ванны требуют меньшего ухода

Для какой ванны потребуется меньше ухода за акриловой или чугунной? Любые ванны легко повредить. Если у вас повреждена эмаль чугунной ванны — то это вызовет определенные проблемы, а вот поверхность акриловой ванны будет достаточно отшлифовать ее наждачной бумагой.

Чугунная ванна и едкие моющие средства просто несовместимы, так как от них поверхность ванны может потускнеть и приобрести ржавый цвет.

Акриловая ванна характеризуется легкостью, гигиеничностью и простым уходом. Но она не переносит моющих средств, в составе которых имеются сильные растворители.

Для того чтобы помыть ванну достаточно использовать жидкое моющее средство, либо же просто сполоснуть ее проточной водой. Просто! Не так ли?

Установка и формы ванн из чугуна и акрила

Так как ванны из чугуна характеризуются высоким весом, то с доставкой и установкой чугунной ванны непременно возникнет ряд сложностей. Вес ванны может быть больше 120 кг.

Но, благодаря устойчивости ванны вам будет гарантирована безопасность при купании. Также это устранит дополнительные проблемы в том случае, если вы решите состыковать кафельную плитку с поверхностью ванны.

Благодаря небольшому весу, доставка и установка акриловой ванны намного легче.

Акриловая ванна намного легче и проще в установке

Вид чугунной ванны обычно имеет простую форму в виде прямоугольника (ведь из чугуна невероятно сложно придать замысловатую форму).

Благодаря разнообразию ванн из акрила вы сможете выбрать любой вариант, который наиболее подойдет для вашей ванной комнаты.

И чугунные, и акриловые ванны могут обладать встроенной функцией гидромассажа.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss