Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Индивидуальный бассейн: голубая гладь в личном распоряжении

Опубликовано: 01.10.2018

А что, если бассейн? Сразу оговоримся, не так уж это и невыполнимо. Сегодня многие строительные фирмы предлагают устройство бассейнов по индивидуальным заказам. Причём у фирм этих уже имеется серьёзный опыт подобных работ. Индивидуальные бассейны строятся и вводятся в эксплуатацию, и значит, есть смысл этот вопрос рассмотреть подробнее. Вполне возможно, окажется, что и вы сможете однажды в любой момент проплыть бодрым кролем в своём бассейне или нырнуть в него, выйдя из парной. Ну, может быть, не в любой момент, а только летом. Зависит это от того, бассейн какого вида вы решите построить на своём участке.


MELN4

Различных видов бассейнов существует достаточно много. Мы не будем касаться чисто визуальных особенностей: форма бассейна, его отделка, главным образом, обусловлены личными вкусами владельца и очень разнообразны. Поговорим о функциональных различиях индивидуальных бассейнов.

Классификация бассейнов

Итак, какие же бывают бассейны? Какова может быть их классификация? Все бассейны делятся на различные типы по нескольким признакам.

Предназначение бассейнов:

общественные лечебно-профилактические SPA-бассейны тренировочные индивидуальные и т.д.

Сезонность:

используемые круглый год используемые только в тёплое время года

Конструкция, тип циркуляции воды:

скриммерные бассейны переливные бассейны

Материал, из которого изготовлена чаша бассейна:

бетон кок-полиэстр

Рассматривать в этой статье общественные бассейны, а также бассейны, предназначенные для профессиональных лечебных и косметических процедур, мы не будем. Поговорим о строительстве и особенностях индивидуальных бассейнов. И разговор мы начнём не с начала списка, а с его последнего пункта.

Материал для изготовления чаши бассейна

Любой бассейн, по сути, представляет собой некую ёмкость, которая наполнена водой. Естественно, что от качества самой чаши зависит долговечность, эксплуатационные свойства и надёжность всей конструкции. Строительство бассейна — вопрос не из дешёвых, поэтому важно найти вариант, наиболее надёжный и отвечающий строгим требованиям качества.

Бетонные чаши для бассейнов

Бассейны с чашей из железобетона — самый традиционный вариант. Такие чаши используются как при строительстве крупных объектов, так и для устройства маленьких индивидуальных бассейнов и искусственных водоёмов. Строительство такого бассейна потребует не только денежных затрат, но и довольно больших затрат времени. Если вы решите возводить традиционный бетонный бассейн, приготовьтесь к тому, что работы по его устройству будут вестись два-три месяца в лучшем случае. Такие сроки объясняются достаточно большим количеством различных этапов. Как же строится бетонный бассейн?

1 Водостойкие затирки с латексной добавкой. 2 Водостойкие клеи. 3 Армирующая сетка из стеклоткани. 4 Эластичное полимерно-цементное гидроизолирующее покрытие. 5 Цементно-песочный раствор. 6 Герметизирующая лента шириной 12 см. 7 Уплотняющий бентонитовый шнур для «холодных» швов и закладных элементов в бетоне. 8 Гидроизолирующие добавки в бетон и пластификатор

Этапы строительства бетонного бассейна

Строительство такого бассейна начинается с разметки котлована. Следующий этап работ — это собственно изготовление котлована для бассейна. Рытьё котлована осуществляется с помощью экскаватора, а затем уже он дорабатывается вручную. Зачастую работы осложняются сложной формой будущего бассейна, ведь котлован должен в точности повторять её, но его размеры должны превышать конечные на 50 см с каждой стороны. После того, как котлован вырыт и подогнан к необходимой форме и размерам, готовится основание для чаши бассейна. Это может быть либо пятнадцатисантиметровая подушка из щебня, либо бетонная стяжка, толщиной десять сантиметров. Для армирования чаши бассейна используются различные виды арматуры в зависимости от того, какую форму и размер будет иметь бассейн. Как правило, используются следующие виды арматуры: 8-А-III ГОСТ5781-82, 10-А-III ГОСТ5781-82, 12-А-III ГОСТ5781-82 или 14-А-III ГОСТ5781-82. Армированию подлежит сначала дно, а после и стены бассейна. Арматура устанавливается в два ряда и связывается проволокой с шагом 20х20 см. После того, как установка арматуры завершена, выставляется опалубка. Для этой цели может использоваться как особая многоразовая опалубка, так и одноразовая, выполненная из водостойкой фанеры или досок. И лишь только после осуществления всех этих работ, строители переходят непосредственно к бетонированию. Для заливки чаши используется гидробетон (В25П4 W-6). Важное условие — это непрерывность процесса заливки. Только в бассейнах, имеющих очень сложную форму, когда нет возможности выставить всю опалубку одновременно, возможна отдельная заливка бетоном дна и стен. После заливки бетона и его застывания снимают опалубку. Если бассейн строится на влажном грунте, после снятия опалубки выполняется наружная гидроизоляция стен чаши. И, наконец, самый последний этап — это засыпание и утрамбовка земли вокруг готовой чаши бассейна.

Как видим, устройство бетонной чаши для бассейна — процесс достаточно трудоёмкий и долгий. К тому же он недёшев. Но, тем не менее, именно бетонные чаши бассейнов используются в настоящее время наиболее часто, хотя имеется уже и альтернатива. Для того чтобы составить определённое мнение о целесообразности использования этого вида материала для строительства бассейна, следует рассмотреть его преимущества и недостатки.

Преимущества бетонной чаши для бассейна

Почему же бетонные бассейны столь популяры? Помимо того, что этот способ устройства искусственного водоёма зарекомендовал себя уже довольно давно, технология его изготовления отработана до мелочей, имеет он и ряд других преимуществ.

Этот вид бассейнов может быть отделан любым видом отделочных материалов. Наиболее популярные способы отделки — это плитка и мозаика. Такие бассейны смотрятся очень декоративно. Плиточные и мозаичные материалы долговечны и очень разнообразны. Правда, следует отметить, что подобного рода отделка занимает очень много времени и стоит дороже других видов отделки бассейнов. Кроме того, раз в несколько лет потребуется её реставрация: повторная обработка швов, подклеивание отвалившихся элементов мозаики. Именно в силу того, что при резких перепадах температуры мозаика может отклеиваться, она реже используется при отделке бассейнов под открытым небом. Устройство бетонной чаши позволяет сооружать бассейны по индивидуальным проектам, имеющие сложную форму и самые разные размеры.

Однако наряду с этими серьёзными плюсами существует и целый ряд недостатков, присущих бетонным чашам. О них тоже обязательно надо знать, чтобы сделать правильный выбор.

Недостатки чаши, изготовленной из бетона

Пожалуй, один из самых серьёзных недостатков такого типа бассейнов — их высокая цена. Длительные сроки изготовления также достаточно весомый минус. Все работы по устройству такого бассейна требуют строгого соблюдения довольно сложных технологий, а это в свою очередь опять же значительно увеличивает конечную цену. При вымораживании грунта зимой бетонная чаша открытого бассейна может быть серьёзно повреждена — грунт начинает сдавливать стенки чаши, в результате чего появляются трещины и страдает герметичность. При недостаточной гидроизоляции бетонной чаши ржавеет арматура, ржавчина начинает деформировать бетон, что также ведёт к его растрескиванию. Если грунтовые воды расположены высоко, то чаша со временем может начать проседать под собственным весом и со временем может даже расколоться. Наконец, бетон обладает достаточно высокой теплопроводностью, а значит, значительную часть тепла вода будет отдавать окружающему грунту.

Когда мы познакомились поближе с традиционной бетонной чашей для бассейна, небезынтересно будет узнать, что же представляет собой её альтернатива.

Чаша для бассейна из кок-полиэстера (coque-polyester)

Если бетонная чаша — это хорошо известная, ставшая уже традиционной конструкция, то чаши из кок-полиэстера появились в России не так давно, хотя на Западе они применяются уже продолжительное время и успели хорошо себя зарекомендовать. История использования бассейнов из кок-полиэстера в США насчитывает уже пятьдесят лет, а в Германии и Франции — тридцать лет. Это вполне достаточный срок для того, чтобы говорить о надёжности и долговечности этого материала. Довольно активное распространение этого вида чаш в нашей стране связано с освоением необходимой технологии отечественными производителями. До этого чаши из кок-полиэстера импортировались из-за рубежа, что, учитывая их негабаритные размеры, было весьма трудной задачей и делало такие бассейны невероятно дорогими. Сегодня эта проблема частично решена — на рынке представлены чаши из кок-полиэстера отечественного производства.

Что представляет собой кок-полиэстер

Сам по себе полиэстер известен всем. Из него изготавливается громадное количество предметов массового потребления. Приставка «кок-» означает «раковина», «скорлупа», «оболочка». Таким образом, речь идёт о цельном изделии, обладающем высочайшей прочностью, которая обусловлена её строением. Структура кок-полиэстровой чаши представляет собой несколько слоёв современных композитных материалов.

Верхний слой чаши сделан из крепкого пластика. Как утверждают производители, по своей прочности он может сравниться с гранитом. Этот слой может иметь какой угодно цвет, в зависимости от пожеланий заказчика. Под внешним слоем пластика расположен слой особого запатентованного материала, обеспечивающий эластичность конструкции. Благодаря ему, такой чаше не страшны усадка и проседание грунта. Шесть слоёв армированного стеклопластика представляют собой внешнюю оболочку чаши. Особая система рёбер жёсткости усиливает всю конструкцию.

Как заявляют производители, такая чаша имеет 8-микратный запас прочности и лишена недостатков присущих традиционным чашам из бетона. И, тем не менее, этот вариант также имеет ряд недостатков, хотя и достоинств у него достаточно.

Достоинства и недостатки бассейнов из кок-полиэстера

Бассейн из кок-полиэстера строится достаточно быстро — его устройство значительно проще и включает в себя меньше технологически сложных этапов, чем строительство бетонного бассейна. По форме чаши роется котлован, готовится основание из щебня, затем на него устанавливается чаша, по краям засыпается и утрамбовывается земля. Вот и всё — бассейн готов. Все этапы можно осуществить за несколько дней. Чаши из кок-полиэстера имеют приятную на ощупь, гладкую поверхность и обтекаемую форму, они лишены углов, что значительно облегчает уход за бассейном. Бассейны из кок-полиэстера не требуют дополнительного устройства лестницы, так как уже имеют красивую и удобную римскую лестницу с безопасным покрытием. Теплопроводность кок-полиэстера довольно низкая, поэтому вода в таком бассейне остывать будет медленнее, чем в бетонном. Производители дают гарантию на эксплуатацию такой чаши до 50 лет.

Среди недостатков этого, казалось бы, идеального изобретения следует упомянуть следующие моменты:

чаша из кок-полиэстера представляет собой цельное изделие достаточно больших размеров. С одной стороны это является залогом герметичности, с другой стороны — транспортировка такого негабаритного груза даже в пределах небольшой территории задача не из лёгких. Стоимость перевозки такой чаши к месту строительства бассейна может быть достаточно высокой; заказывая по каталогу готовую чашу, придётся выбирать из тех вариантов, что предлагает производитель — проявить индивидуальность в данном вопросе не всегда возможно.

Для общественных бассейнов чаши из кок-полиэстера вряд ли подойдут, а вот для частного бассейна — это более чем приемлемый вариант.

Тип циркуляции воды в бассейне

Большое значение для качества и эксплуатационных свойств бассейна имеет тип циркуляции воды в нём. Исходя из этого параметра, все бассейны делятся на два вида.

Переливные бассейны

Бассейны с переливной системой выглядят красивее и респектабельнее скиммерных бассейнов. Вода наполняет бассейны переливного типа вровень с краями. По всему периметру такого бассейна расположен переливной жёлоб. Вода, равномерно переливаясь через край бассейна в жёлоб, поступает оттуда в накопительный резервуар. Из накопительной ёмкости вода направляется в отсек фильтрации и дезинфекции, а после нагревания возвращается в бассейн через форсунки, расположенные в дне чаши. При строительстве бассейна форсунки располагают равномерно по всей площади дна, это позволяет более качественно перемешивать воду и избегать неравномерности её состава и температуры.

Устройство переливного бассейна — процесс довольно сложный и дорогостоящий. Как правило, этот тип циркуляции воды используется в больших общественных бассейнах или в элитных частных проектах.

Скиммерные бассейны

В частном секторе чаще используются бассейны скиммерного типа. Вода в таких бассейнах не достигает края на 10-15 см, а её забор осуществляется через специальные устройства, предназначенные для забора воды — так называемые скиммеры, расположенные в стене бассейна. Скиммеры забирают воду с поверхности зеркала, то есть самый загрязнённый слой, однако для повышения качества очистки воды рекомендуется дополнять скиммеры донным сливом. Таким образом очищаться будут и более глубокие слои. При этом 2/3 объёма воды будут пропускать через себя скиммеры, а 1/3 — донный слив. Поплавковый клапан позволяет поддерживать постоянный уровень воды в бассейне.

Отфильтрованная, продезинфицированная и подогретая вода подаётся назад в бассейн через форсунки, расположенные в стенке чаши напротив скиммеров. Движение воды в скиммерном бассейне происходит от одной стенки к другой. Один скиммер способен пропустить через себя воду, собранную с 25 кв. метров. В зависимости от площади бассейна он может быть оснащён одним или несколькими скиммерами.

Устройство переливного бассейна обходится дороже, чем скиммерного. Однако такой тип циркуляции воды обеспечивает лучшую очистку. Хотя для частного бассейна, где не предполагается большого количества людей, вполне достаточно скиммерного варианта.

Сезонность бассейна

На выбор закрытого бассейна или бассейна под открытым небом влияют не столько личные пожелания и вкусы владельцев, сколько объективные факторы.

Бассейны под открытым небом могут эксплуатироваться только в тёплый сезон. Учитывая наш российский климат, это всего лишь три-четыре месяца в году. Да и за это время на большей части территории страны солнечных дней набирается не так уж и много. На зиму открытый бассейн необходимо опорожнять и консервировать до следующего купального сезона. Поэтому с точки зрения целесообразности бассейны, расположенные в помещении, выглядят предпочтительнее. Однако при их проектировании требуется учитывать очень много нюансов. Позволяет ли проект дома пристроить к нему бассейн? Выдержит ли дом такую нагрузку? Какие грунты расположены под домом и не потребуется ли дополнительная дренажная система и гидроизоляция?

Задача несколько упрощается, если бассейн предусмотрен уже на стадии проектирования будущего коттеджа. Однако даже если ваш дом построен уже давно и не располагает достаточными площадями для устройства бассейна, специалисты помогут найти решение. Таковым может, например, стать отдельно стоящий или пристроенный к зданию бассейн. Вариантов реализации тут много, вплоть до строительства раздвижного павильона, который позволил бы летом пользоваться бассейном под открытым небом, а зимой плавать в помещении.

© Наталья Вилюма, специально для рмнт.ру


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss