Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Подготовка семян к посеву

Опубликовано: 01.10.2018

видео Подготовка семян к посеву

Подготовка семян ТОМАТОВ к посадке

Если не полениться и правильно подготовить семена к высадке, можно значительно улучшить урожайность, получить первые помидоры и огурцы на пару недель раньше обычного срока и порадовать домочадцев первой зеленью с собственного огорода еще в конце весны.



Подготовка семян к посеву ускорит процесс проклевывания рассады, защитит растение от болезней и вредителей, а также поможет получить богатый урожай

Осенние запасы

Начнем с того, что самостоятельно заготавливать семена, конечно же, нужно было еще летом или во время осеннего сбора урожая. Сделать это, в принципе, довольно легко. Летом, после того, как на вашем участке созрели первые помидоры, перец и баклажаны, выберете самые красивые, здоровые плоды и позвольте им дозреть.


ОГУРЦЫ. Предпосевная подготовка

Необходимо выбирать исключительно перезревшие баклажаны, уже успевшие пожелтеть огурцы и практически лопающиеся от собственного сока томаты. То есть, выбираем все те овощи, которые в пищу уже не годятся, а вот для сбора семян — в самый раз.

У вашей соседки по даче все лето был превосходный урожай огурцов? Попросите два овоща на семена, только пусть успеют дозреть у нее на грядке. Соседка точно не откажет, а вы гарантировано получите семена хорошего качества.


Подготовка семян к посеву. Проращивание.

Очень легко собрать семена дыни и тыквы — аккуратно разрезать, вычистить «серединку», промыть и высушить. Если в вашем регионе растут бахчевые культуры, то семена купленного арбуза, который оказался необычайно вкусным, тоже можно не выбрасывать, а собрать и сохранить.

Только помните, что нельзя заготавливать семена гибридов, получившихся в результате перекрещивания разных сортов — в будущем году они вряд ли дадут хороший урожай. Хотя гибриды часто отличаются улучшенными качествами, большими размерами и отличным вкусом, самостоятельно заготовить такие семена не получится — их свойства будут значительно отличаться от материнского растения, поэтому лучше такие семена ежегодно закупать заново.

Семена сортовых овощей заготавливаются следующим образом — перезрелый плод разрезается, мякоть вынимается, семена промываются от всего лишнего и тщательно высушиваются. Только сушить их лучше не под прямыми солнечными лучами и не в духовке при большой температуре, а на подоконнике, прикрывая от палящих лучей марлей.

Для сбора семян нужно выбирать только самые красивые и спелые томаты, огурцы, перец и другие овощи

Хранить уже просохшие семена необходимо в бумажных кульках или холщовых мешочках — полиэтиленовые пакеты им противопоказаны. Оптимальная температура для хранения посадочных материалов — 16–18 градусов тепла. Только семена моркови и лука можно хранить на нижней полке холодильника.

Семена помидоров заготавливаются очень просто — мякоть из разрезанного сочного плода нужно опустить в воду на несколько часов. После того, как зернышки отделятся от мякоти, их нужно промыть и просушить

Проверяем качество и калибруем

Самый простой способ проверить качество семян — замочить их в обычной теплой воде или в 3–5% растворе поваренной соли. Тяжелые, самые полновесные семена пойдут на дно, а легкие, которые, скорее всего, не дадут урожай — всплывут. Если вы заготавливали семена самостоятельно, то эту процедуру легко провести еще на стадии отделения семян от мякоти. Если же семена покупные — самое время заняться калибровкой именно сейчас.

Семена опускаются в слабый соляной раствор, сильно размешиваются и оставляются в покое на несколько минут. Все семена, которые всплыли на поверхность, можно смело выбрасывать — толку от такого посадочного материала все равно не будет. Остальные нужно промыть обычной водой комнатной температуры и заняться следующим этапом подготовки к посеву.

При покупке семян на рынке весьма желательно увидеть уже созревший плод данного сорта. Профессионалы же советуют приобретать семена в заводской упаковке с изображением растения в специализированном магазине, а не у случайных продавцов, предлагающих посадочный материал «стаканчиками»

Обеззараживаем семена

Часто даже на семенах, заготовленных и упакованных в заводских условиях, остается немало возбудителей болезней. Чтобы обезопасить свой участок от заражения необходимо провести одну из следующих процедур обеззараживания (на ваш выбор):

Замачивание в древесной золе. Раствор делается слабый — 2–5%. В таком зольном растворе семена одновременно насытятся полезными веществами и избавятся от возможных возбудителей заболеваний. Кстати, клубни картофеля можно просто «припудрить» сухой древесной золой. Прогревание в горячей воде. Конечно, кипятить семена нельзя, температура воды не должна превышать 55 градусов. Всего 20 минут в воде, нагретой до 40–50 градусов, убьют все споры. Сухое прогревание. В этом случае семена прогреваются горячим воздухом, например, в духовке, остывшей до температуры не более 45 градусов. Можно повесить семена в мешочке и на радиатор отопления. Однако в этом случае держать их в тепле придется в течение нескольких дней, а в случае термошкафа или духовки будет достаточно восьми часов. Замачивание в луковой шелухе. Всего две горсти луковой шелухи на один литр кипятка позволят избавиться от вредоносных спор. В такой раствор можно добавить для верности и немного древесной золы. Замачивать семена в таком растворе необходимо не менее пяти часов.

Как видим, все вышеперечисленные способы обеззараживания экологически чистые и исключают использование химикатов. Из остальных, менее популярных способов избавиться от болезнетворных бактерий на семенах, можно отметить замачивание в растворе марганцовки, использование борной или янтарной кислоты, обработку медным купоросом и ядохимикатом (ТМТД).

Для обеззараживания семена огурца достаточно залить водой температурой 42–45°С всего на 20 минут

Стимуляция роста

Перед высадкой семена можно обработать специальными растворами, которые стимулируют рост. Такие семена точно дадут ростки уже через пару дней, и рассада вырастет крепкой и здоровой.

Специалисты предлагают использовать проверенные временем рецепты, например, медовый раствор — одну чайную ложку меда на один стакан воды.

Часто используется для стимуляции роста семян и сок алоэ: листья этого полезного комнатного растения необходимо выдержать семь дней на нижней полке холодильника, а затем выдавить сок и развести его водой в соотношении один к трем.

Любые семена можно стимулировать к росту, в таком случае можно получить более ранний урожай

Многие огородники используют также и готовые органоминеральные удобрения, которые также разводятся в воде. Замачивать семена можно и в растворе, куда входят: 5 грамм пищевой соды, молибденовокислый аммоний (не более 1 грамма), марганцевокислый калий (столько же), метиленовая синь (не больше 0,5 грамма), сернокислый цинк (такая же дозировка), борная кислота (около 0,3 грамма), а также 0,05 грамма медного купороса. В таком растворе семена замачиваются на 12 часов, температура раствора комнатная.

Прошедшие обработку семена быстро и дружно взойдут и порадуют отличными плодами

Непосредственно перед посадкой семена необходимо замочить при комнатной температуре на 12–20 часов. Некоторые огородники предпочитают затем проращивать их, разложив тонким слоем на листе бумаги. Особо скрупулезные земледельцы даже приклеивают семена в строгом порядке на бумажных листах и в таком виде закапывают в грунт — ростки взойдут ровными рядами, по одному саженцу.

Если в вашем регионе нередки весенние заморозки, проросшие семена можно предварительно закалить, оставив уже проклюнувшиеся ростки в холодильнике на два-три дня.

Если остальные семена хранятся в тепле, то картофель всегда сберегается в холодном подвале или сарае. Перед посадкой клубни нужно, напротив, занести в тепло, чтобы они успели до посадки пустить ростки. Замачивать клубни не нужно — сухая обработка древесной золой и обеззаразит будущий урожай, и станет стимулятором роста. Дополнительные удобрения лучше сыпать в ямку, непосредственно при посадке картофеля

Вот теперь все готово — ваши будущие помидоры, перец, огурцы, картофель и морковка полностью готовы к посеву. Да, процесс может показаться слишком кропотливым и трудоемким, однако крепкая рассада и ранний, обильный урожай станут наградой трудолюбивому огороднику.

Анна Седых, рмнт.ру


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss