Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Мой ребенок ничего не ест

Опубликовано: 30.09.2018

видео Мой ребенок ничего не ест

Ребенок не ест: почему и что делать?

Следующая проблема из рубрики Задать вопрос психологу “:

Юлия



Здравствуйте Татьяна. Помогите пожалуйста советом. Моему сыну 5 лет. С рождения у нас атопический дерматит — неправильное указания по еде педиатра, как результат: аллергическая реакция на все продукты в течение 3-х лет. Лечились у гастроэнтеролога, аллерголога, была строгая диета (безмолочные жидкие каши). Сейчас огромная проблема — ничего не ест кроме: каш из бутылки, макарон, хлеба с сыром и маслом. В детском саду ежедневно голодный. С желудком пока нормально, такое впечатление, что остальные продукты он просто не переносит, даже не пробует, а начнешь заставлять — его просто тошнит, поэтому даже и не пытаюсь. У него обостренное обоняние — понюхает и даже пробовать не будет. Воспитатели жалуются, не разрешают утром кормить, но мне приходится давать с утра бутылку каши хотя бы, иначе будет до вечера абсолютно голодный. Не знаю что делать — с бутылкой как только не пробовали расстаться, он вообще у меня непростой ребенок, ко всему ещё и гиперактивен, а энергию ничем свою не восполняет. Заранее спасибо.


Если ребенок не ест. Проблемы с питанием. Психолог Ермакова Людмила

Татьяна Егорова

Юлия, добрый день.

Можно предположить, что на фоне медицинской проблемы у вашего сына развилась своего рода пищевая боязнь : он не пробует другие продукты, чтобы избежать обострения болезни. И как бы вы не настаивали, он не меняет своего решения.


Почему ребенок ничего не ест в 2 или 3 года

Попробуйте использовать следующее. В этом возрасте для сына положительную роль может сыграть мнение взрослого авторитетного лица (таковым часто воспринимается врач в медицинском халате, и если он — мужчина — еще лучше!).  Посоветуйтесь с врачом, какие продукты ему можно есть, чтобы сын при этом присутствовал и слышал рекомендации относительно разрешенных видов пищи (попросите врача не говорить про  запрещенную еду ).  Возможно, сын после этого разговора изменит свое отношение к остальной пище, перестанет опасаться и начнет ее потихоньку пробовать (ведь врач разрешил…).

С вашей стороны рекомендую лишь предлагать попробовать тот или иной вид еды, но не настаивать. Если будете нажимать на него уговорами — он не научится есть самостоятельно. Демонстрируйте, какая еда вкусная, сажайте сына за стол, когда все члены семьи в сборе. Постепенно вводите один вид пищи за другим, не все сразу.

Что касается садика , здесь вот какие моменты.

Если дома сын не научился есть разнообразную (разрешенную с учетом болезни) пищу, то ожидать, что он будет ее есть в саду, не стоит. Нужно сначала сформировать правильное пищевое отношение в домашних условиях, тогда он будет понемногу есть и в садике, особенно, если домашнее и садиковское меню не отличаются кардинальным образом.

И еще. Наверно вы уже договаривались с воспитательницами и нянечками, что можно давать сыну не все (в некоторых садиках иногда составляют специальное меню), но бывает, что воспитатели не придерживаются его и кормят всех «из общего котла». Я думаю, что кормить в вашем случае перед садиком все же нужно (это мое мнение). Если не ест в группе, докармливать дома после садика. Как только дома ваш сын расширит круг предпочитаемой еды, меньше проблем будет с едой и в садике. Проверьте, чтобы воспитатели насильно не кормили его . Это важно.

Что касается бутылочки с кашей — если он не может с ней расстаться, попробуйте действовать по моему совету, который давала ранее одной маме в похожем случае. Прочитать об этом можно в теме « Как научить ребенка есть самостоятельно? »  И здесь есть курс по налаживанию пищевого поведения .

Обратите внимание на «пищевое поведение» и «этапы расставания с бутылочкой»

Через пару месяцев напишите мне о результатах.  Желаю терпения вам, здоровья сыну и успеха!

Вас что-то беспокоит в ребенке? Вы можете задать вопрос психологу .

Подпишитесь на RSS , чтобы своевременно получать все обновления блога.

Еще можно почитать:


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss