Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Типы керамической плитки (продолжение)

Опубликовано: 30.09.2018

Начало статьи

Среди всех разновидностей монокоттуры есть еще отдельный подтип, выпускаемый в размерах 10х10см, который имеет толщину порядка 6мм и большое разнообразие декоров. Этот вид керамической плитки не имеет все характеристики монокоттуры, но является более прочной чем бикоттура и может использоваться не только в качестве облицовки кухни, но и в виде напольного материала.

Керамическая плитка одинарного обжига в каталогах именуется MONO и размещается в разделах напольной плитки – Pavimenti, плитки для стен – Rivestimenti и плитки размером 10х10 – Mosaico.

Каталоги фабрики размещают точные технические характеристики своих коллекций, которые призваны оказать помощь в подборе различных материалов для отделочных работ.

Плитка монопороза 

Производство монопорозы ведется по технологии, схожей с технологией производства монокоттуры , с применением пресса и следующего за ним обжига плитки, на которую уже нанесена глазурь. Но применение других составляющих замеса, обуславливает изменение, как физических характеристик, так и сферы применения этой плитки, которые больше приближены к бикоттуре .

Для изготовления керамической плитки одинарного обжига, отличающейся высокой плотностью, такой как монокоттура и керамический гранит, применяется глина, отличающаяся большим содержанием оксида железа и добавлением флюса на базе полевого шпата, обеспечивающего прочность и ускоряющего процесс монолизации. Для изготовления монопорозы требуется глина, отличающаяся большим насыщением карбонатов, импортерами которых являются Франция и Германия. В результате обжига создается белая масса, имеющая высокую пористость и влагопоглощение. Прочность ее значительно ниже монокоттуры, в силу этого сама плитка имеет толщину порядка 12мм и применяется для внутренней отделки.

Эта технология дает возможность производить плиты больших размеров с почти их идеальных соблюдением, которые после специальной доводки граней позволяют укладку с мизерным швом. И, если в производстве бикоттуры требуется значительная толщина эмалевого слоя у светлых тонов, чтобы скрыть красную основу, то в монопорозе белая основа избавляет от таких мер. Что позволяет исполнять их в имитации натурального мрамора. Производство декора ведется как в традиционном стиле – с нанесением различных рисунков, так и посредством резки водой на специальном оборудовании с применением высокого давления.

При работе с керамической плиткой монопорозы необходимо применять клеи белого цвета, а при затирке швов стараться не повредить тонкий слой эмали. Для укладки больших плиток необходима идеально ровная плоскость.

Плитка грес (керамогранит)

Керамическая плитка грес, или керамоганит представляет собой неэмалированную плитку одинарного обжига, отличающуюся особой прочностью, морозоустойчивостью, которая вырабатывается из глины светлых пород и имеет множество различных цветов и оттенков.

Технология производства керамической плитки грес обуславливает ее следующие характеристики:

малое водопоглощение (менее 0,05%, против природного гранита ~ 0,5%), что является причиной морозоустойчивости; не подверженность воздействию химических веществ; сохранение рисунка и цвета на всю глубину плитки, что не нарушает структуры рисунка даже при истирании плитки; повышенная устойчивость к абразивному воздействию (по шкале МОСа твердость поверхности равняется 8, а у природных камней – 6); прочность к ударам и изгибам; устойчивость к температурным колебаниям; неизменность цвета под влиянием внешней среды.

 Основные этапы изготовления керамической плитки грес напоминают производство монкоттуры. Хотя есть и свои различия. Смесь сортов глин, используемых для производства этой плитки, обогащена иллитом и каолинитом, также используются в производстве кварцевый песок, полевой шпат и красящие пигменты, наиболее применяемые из которых – оксиды металлов. Что обуславливает абсолютную не радиоактивность и безопасность для здоровья данного типа плитки.

Процесс изготовления керамической плитки грес начинается с добычи исходных компонентов, которые затем в количестве, пропорциональном расчетам, подвергаются перемалыванию и отправляются для смешивания в барабаны, где смесь также подвергается и насыщению водой. Затем в специальных резервуарах ведется отстаивание смеси, которую после подвергают сушке. Окончательная доводка смеси до формирования взвеси ведется в специальных колоннах – атомизаторах, с помощью горячего воздуха, подаваемого из этих колонн.

Весь процесс подготовки смеси к последующему прессованию и обжигу осуществляется в течение около 30 часов.

Процесс прессования ведется на оборудование, имеющем мощность давления более 500 кг на см². Обжиг плитки осуществляется в температурном режиме, имеющем диапазон 1200-1300°С, при котором идет процесс завершения химических реакций и реструктуризация, что обуславливает уникальность плитки. Спекшийся монолит после охлаждения становится твердейшим остеклованным непористым материалом, практически, не способным к поглощению влаги.

С наиболее подробными характеристиками этой плитки можно ознакомиться в таблице, расположенной в разделе "Нормативы, системы сертификации и допуски" .

Выпуск керамической плитки грес сегодня очень разнообразен и различается как по видам поверхности, среди которых есть матовые, полированные, полуполированные, имитирующие и т.д., так и по способам изготовления этих поверхностей, которые подразделяются на кислотное травление, применение штампов, позволяющих имитировать различные виды поверхностей и т.д.

Основные виды поверхностей подразделяются на:

Matt матовые , где плитка после печи не подвергается механической обработке и сохраняет свой первозданный вид; Levigato полированные , где матовая поверхность ровно срезается, а срез "осветляется" и после полировки на него наносится специальный состав, который служит для закрывания микропор и для меньшей восприимчивости поверхности к загрязнениям. Но при попадании воды на такие поверхности они делаются крайне скользкими, а срезание верхнего слоя снижает стойкость поверхности к царапинам. Такая плитка требует тщательного ухода и специальных чистящих средств. Semilevigato полуполированные , где производится частичное срезание верхнего слоя. Таким образом, обрабатываются плитки с неровной поверхностью, формируется поверхность, комбинирующая полированные зоны с матовыми участками. Satinato обработанные воском , где до обжига на плитку наносят прозрачные кристаллы, имеющие разные температуры плавления. В результате достигается не такая скользкость поверхности, как у полированной плитки. Gres porcelanato smaltato смальтированный керамогранит , где эмаль, нанесенная на плитку, подвергается одинарному обжигу, придавая тем самым плитке прочность и морозоустойчивость.

Растет популярность ратифицированных керамических плиток, которые укладываются без больших швов, тем самым, создавая видимость сплошной поверхности, отделанной природным камнем.

Ретификация представляет собой дополнительную обработку плиток, которая производится на специальных станках, где ведется срезание кромок плитки для приведения всех плиток серии к единому размеру. Это дает возможность укладывать плитки различных форматов, либо сочетать различные комбинации с небольшими швами.

Заключение

Теперь вам знакомы производимые виды керамической плитки, их преимущества, характеристики. Эти знания вкупе с информацией производителя позволят вам выбрать именно ту плитку, которая необходима именно в этом случае.

Однако подведем итог общих рекомендаций:

Бикоттура используется в интерьерных облицовках стен, а также, некоторые виды применяются в напольных покрытиях, о чем информирует производитель, но только там, где отсутствует риск повреждения эмали абразивными веществами, такими как песок и пыль.

Монокоттура применяется как облицовочный материал различных интерьерных поверхностей, а также в качестве напольных покрытий могут использоваться наиболее стойкие виды плитки. Морозоустойчивые виды могут применяться в наружных работах.

В тех случаях, когда появляются сомнения при выборе плитки с учетом интенсивности эксплуатации, монокоттура или грес – предпочтение надо отдавать той плитке, которая выдерживает большую интенсивность нагрузок. Монопороза применяется для внутренней облицовки стен.

Грес служит для облицовки различных видов поверхностей и внутри и снаружи. В применение для него нет ограничений, он с успехом может применяться как в частных, так и в общественных местах. Это может быть как ресторан, так и бассейн, как аэропорт, так и тротуарная дорожка.

Полированные керамические плитки грес используются по большей части внутри помещений, что обусловлено их крайне гладкой поверхностью. В местах с большой проходимостью, такая плитка будет подвергаться большим физическим и абразивным нагрузкам, тем самым быстро утратит свой внешний вид.

В коллекциях плитки нашего магазина "КЕРАМИР" вы найдете представителей всех перечисленных видов. Надеемся, что с помощью этой статьи вам стало немного проще ориентироваться в мире керамической плитки.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss