Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Планировка участка 12 соток

Опубликовано: 30.09.2018

видео Планировка участка 12 соток

Ландшафтный дизайн на участке в 12 соток

Грамотная и правильная планировка дачного участка создаст комфортную атмосферу, сделает отдых и труд эффективными. Сначала составляется схема или план, на которых отмечают зоны, расположение на территории главных и второстепенных объектов. На площади в 12 соток можно легко разместить любые строения, в том числе хозяйственные постройки, баню и беседку. Кроме того, на таком участке можно разбить сад и даже сделать пруд или другой водоем.



При составлении плана стоит учитывать ряд факторов. Это состояние и вид почвы, высота грунтовых вод, направление ветра и освещенность, расположение участка и размещение сторон света, форма территории. Кроме того, важно учесть дальнейшее проведение и подключение инженерных сетей . В статье мы подробно разберем планирование садового участка с домом площадью 12 соток. Рассмотрим фото с примерами ландшафтного дизайна.


Планировка участка

Зонирование участка

Планировка участка 12 соток начинается с разбивки на зоны. Сегодня дизайнеры выделяют четыре главные зоны. Это жилая, хозяйственная, садово-огородная и зона для отдыха. Зонирование проводят в соответствии с потребностями.

Если на участке планируется игровая и детская площадка, беседка, бассейн или пруд, то большую площадь отводят для зоны отдыха. Если вы планируете вести хозяйство, содержать скот и животных, больше места оставьте для хозяйственной зоны. Если вы хотите выращивать урожай, делайте акцент на саде и огороде.


Планировка участка своими руками: теория и практика

Но существуют рекомендации экспертов, которые разделяют площадь следующим образом:

Жилая зона содержит жилой дом, гостевой домик, пристройки (гараж, баня, веранда и пр.) и занимает 10%; Огородно-садовая зона включает грядки, садовые деревья и кустарники, цветники. Она занимает 50-65%; Хозяйственная зона предполагает размещение сарая, подсобных помещений. Она занимает 10-15%; Зона отдыха занимает 10-25%. Туда входят детская и игровая площадки, бассейн, беседка и другие места для отдыха.

Проектирование начинают с определения места расположения дома. Жилую зону определяют в северной части, зону отдыха — в глубине участка или в месте, скрытом от чужих глаз. Кстати, элементы не обязательно должны быть сосредоточены в одной области. Так, бассейн может быть в одном месте участка, а мангал и беседка — в другом. Детскую площадку желательно поместить рядом с домом, чтобы дети играли на виду.

Сад и огород размещают в центре участка с учетом расположения частей света, особенностей ветра и степени освещенности той или иной местности. Для огорода и сада подходящей стороной станет Юг и Юго-Восток. Хозяйственные постройки лучше разместить на задней части двора или в месте, которое не бросается в глаза. По советам дизайнеров, хозпостройки располагают так, чтобы сократить длину и количество дорожек.

Эксперты не рекомендуют делать слишком большое число дорожек, слишком длинные и витиеватые пути. Важно продумать освещение и ограждение территории. Причем не только забор вокруг территории , но и изгороди вокруг цветника, зоны отдыха или террасы.

Правила и нормы расположения объектов

Дом строят в северной стороне на самой высокой точке участка. При определении места учитывайте, что к зданию должен быть удобный подход или подъезд. Если строение расположено близко к забору, то между объектами можно разбить сад или палисадник, посадить плодовые деревья невысокого роста. Еще не определились с проектом загородного дома? Интересные варианты на любой вкус вы найдете в каталоге “МариСруб” ; Расстояние от границ участка до дома — минимум 3 метра, от бани или сауны до других построек — от 6 метров. Пространство между строениями на участке составляет 6-15 метров, между окнами жилых домов — не менее 15 метров; Вольеры и другие помещения для животных устанавливают в промежутке минимум 15 метров от жилых помещений; Расстояние от жилого дома до туалета должно быть свыше 20 метров, от гостевого и летнего дачного домика — не менее 12 метров; Компостная яма должна находиться в промежутке не менее 7 метров от строений. Кстати спрятать такую яму можно при помощи насаждений и кустарников; Расстояние между домами на соседних участках должно быть 15 метров, если они построены из легко возгораемых материалов. Для строений из несгораемых материалов допустим промежуток 6-8 метров. При необходимости разрешается уменьшение противопожарного расстояния до 20%.

Стили ландшафтного дизайна

Классический, регулярный или архитектурный стиль предполагает строгие геометрические формы и прямые дорожки, симметричное расположение объектов. Деревья и кустарники ровно подстрижены и нередко имеют формы объектов (животные, объемные фигуры и пр.). Насаждения располагаются в строгой геометрии и определенном порядке.

Для классического стиля характерно наличие арок и скульптур, фонтанов, клумб строгих геометрических форм. Для оформления участка выбирают приглушенные и светлые оттенки. Например, синий и голубой, бежевый и белый. Классический стиль подходит для ровного рельефа и для тех, кто большую часть территории отводит под садово-огородную зону.

Английский живописный или пейзажный стиль подходит любителям отдыха. Он предполагает плавные красивые линии, свободное асимметричное размещение объектов и доминирование естественных форм. Для такого дизайна характерны извилистые дорожки, зеленые газоны и холмы, вьющиеся растения и яркие цветы, сады и прудик. Живописный стиль подходит для средних участков площадью 10-15 соток и для неровной площади с холмами.

Схож с живописным альпийский стиль, который предполагает большое наличие альпийских горок и лужаек. Для такого дизайна характерны склоны и красивая панорама, каскадные водоемы и ручьи, хвойные деревья. Простотой и плавностью линий отличается стиль модерн. Здесь вы найдете изящность и загадочность, дугообразные текучие линии, множество деталей и акцентов. Для модерна характерно повторение элементов декора, а дом и сад должны быть в едином стиле.

Французский стиль тоже предполагает наличие большой площади для отдыха, которая включает сады, газоны и фонтаны. Это легкий романтичный изысканный стиль, который можно обустроить на участке любых размеров. Однако он требует тщательного ухода. Для такого стиля характерен зеленый и фиолетовый, серый и голубой, желтый и красный цвета. Среди элементов декора используют невысокие бордюры и кованые решетки, барбекю и плетеную мебель, мощеные площадки.

Деревенский (кантри) стиль — сторонник естественности и непринужденности. Он сочетает смесь пестрых ярких красок и цветов, среди которых главную роль играют красный и желтый. Для такого дизайна характерны незамысловатые “сельские” домики и постройки, небрежные лужайки и огород, элементы декора ручного изготовления. Кантри стиль не требует серьезного ухода и подходит для тех, у кого выращивание урожая и содержание огорода на первом месте.

Экодизайн сегодня набирает большую популярность. Это не требовательный к уходу, экономичный и легкий стиль, который стремится сохранить природу в первозданном виде. Для такого дизайна характерны естественность и минимальные изменения природных условий. В саду вы найдете только натуральные материалы и природные цвета, эффектное сочетание растений и камня, пеньки и дикорастущие деревья, природный водоем или болотце, тенистые места и уголки для отдыха.

Японский и восточный стили были особенно популярны десятилетие назад, но и сегодня он находит применение. Главное внимание здесь уделяют природным элементам, плавным и свободным линиям. Для такого дизайна характерен гармоничный вид сада, ассиметрия, ручьи и каскадные фонтаны, бамбуковые изгороди и камни, элементы мозаики и даже использование зеркал. Но дизайнеры не рекомендуют применять восточный или японский стиль для всего загородного участка. Лучше, если “восточным” станет только отдельный уголок территории.

Средиземноморский или летний стиль предполагает наличие самых различных элементов для отдыха. Это открытый бассейн, веранда и терраса, беседки и патио, барбекю. Здесь используются корзины и контейнеры с цветами, дорожки из гравия и элементы декора ручной работы, мощеная площадка. Для такого стиля обязательна садовая мебель, а характерной чертой является отсутствие газона! Летний стиль подходит для дачного участка, маленькой и средней площади 6-15 соток.

Хай-тек — современный динамичный стиль с индивидуальным дизайном, который содержит интересные конструкции, необычные формы и оригинальные композиции. Для обустройства участка используют только современные материалы. Это стекло, поликарбонат, металл и пластик, обработанное дерево и бетон. Здесь присутствуют цветное освещение, ассиметрия и симметрия, водоемы с обрамлением из бетона или металла. Главные стилистические приемы — использование контрастных цветов и оригинальных форм. Хай-тек подойдет для каждого участка в независимости от размеров и рельефа.

Минимализм представляет лаконизм, простоту и сдержанность. Различные элементы и объекты собирают в композиции, а для обустройства используют только один материал. Линии и формы выразительны и ярко выявлены, дизайн — четкий и понятный. Здесь вы не найдете извилистых дорожек, газонов и большого количества строений. Такой дизайн позволяет максимально выразить идею, используя при этом минимум деталей. Он подходит для небольших участков 6-12 соток и преимущественно для ровного рельефа.

Вы можете выбрать конкретный стиль или использовать сразу несколько. Например, интересно сочетаются классика и живописный или французский стиль, японская эстетика и хай-тек, экодизайн и кантри. Различные примеры обустройства участка вы найдете на фото.

Сочетание экодизайна и кантри

Рекомендации по обустройству участка

При обустройстве важную роль играет и то, какую форму имеет земля. Для стандартных квадратных и прямоугольных участков прекрасно подойдет классический или средиземноморский стиль, хай-тек или минимализм. Для нестандартных трапециевидных и треугольных участков используется более свободный дизайн. Гармонично и эстетично впишется ассиметричный сад с водоемом в центре.

На Г-образной площади выступающую территорию можно использовать для обустройства зоны отдыха, которую ограждают живой изгородью из кустов, деревьев или вьющихся растений. Такой уголок скрыт от лишних глаз, поэтому он станет комфортным местом для развлечений в компании или уединенного отдыха. Кроме того, выступающую часть используют для расположения гаража или парковочных мест при наличии подъезда к территории.

Много проблем возникает с узкими длинными участками. Жилой дом здесь располагают около короткой стороны. Ни в коем случае не используйте длинные дорожки, которые бы шли вдоль участка. В середине удобно разместить круглую клумбу или фонтан, а поперек территории установить живые изгороди или арки.

В статье мы рассмотрели фото и различные варианты обустройства участка. Заниматься планированием территории и подбором стиля лучше совместно с созданием проекта главного жилого дома еще до начала строительства. Архитекторы и дизайнеры “МариСруб” помогут разработать проект дома и участок вашей мечты, а строители компании затем воплотят эти идеи в жизнь!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss