Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Бурение скважины своими руками

Опубликовано: 30.09.2018

видео Бурение скважины своими руками

Бурение скважины вручную своими руками(Часть 2).

Обеспечение водой частного дома, загородной дачи или любой другой усадьбы – это один из факторов для полноценной жизни человека. Без употребления воды не смогут выживать люди, а также не будут расти деревья, цветы и другие растения. Но далеко не каждый собственник загородной жилой недвижимости может подключиться к централизованному водопроводу по той простой причине, что просто нет поблизости. Поэтому сегодня довольно актуальным вопросом является обустройство собственной скважины на своем участке .



Несмотря на то, что строительство скважины – это довольно грандиозный процесс, но наряду с этим есть доступные способы, которые позволяют человеку самостоятельно возвести автономный водозабор, не привлекая тяжелой буровой техники.

Скважины на воду: основные разновидности

В настоящее время разные технологии применяются для обеспечения водой дома и участка: К основным видам принадлежат:


Скважина своими руками вручную. СОСЕДИ ЗАВИДУЮТ бурение на воду

колодец. Если правильно определить место, где находится родник или водоносный слой, то вода достаточно быстро наполнит колодец. До 2 кубометров питьевой воды может поместиться в таком источнике; скважина на песок или фильтровая. Конструкция данного вида водозабора состоит из трубы примерно 100 мм в диаметре, которая на 20-30 метров погружается в глубину при помощи шнека. К концу трубы, который заглубляется в землю, прикрепляется специальная нержавеющая сетка, которая выступает в качестве фильтра и не пропускает песок в скважину. Её можно использовать от 5 до 15 лет; артезианская скважина . Подачу воды такой источник осуществляет из водоносных известняковых пластов. Её глубина может составлять до 100 метров, эксплуатировать ее можно до 50 лет и больше.

При обустройстве водозабора на своем участке, предварительно невозможно предельно точно определить на какой глубине его нужно устанавливать для качественного водоснабжения. Если на соседних участках уже есть аналогичные источники, то можно ориентироваться на их глубину. Учитывая то, что залегание почвенных слоев неравномерно, то при покупке обсадных труб нужно обязательно учитывать возможную корректировку.

Самостоятельное бурение скважины

Прежде чем начинать бурение водяной скважины своими руками , необходимо позаботится о наличии бура и бурильной вышки, обсадных труб, штанги и лебедки. Бурильная вышка может понадобиться в случаях, когда возникнет необходимость в глубоком рытье скважины. Данное оборудование обеспечит подъем и погружение бура со штангами.

 

Если водоносный слой расположен неглубоко, то без вышки можно обойтись и вручную доставать бурильную колонну. Из труб можно соорудить бурильные штанги. Для этого просто следует при помощи резьбы или шпонок соединить изделия. При этом бур нужно устанавливать на нижней штанге. Из листовой стали толщиной 3 мм изготавливаются ручные насадки. Только заточки насадок должны быть выполнены таким образом, чтобы они по часовой стрелке врезались в грунт при вращении бура.

Вышка, устанавливаемая над местом, в котором выполняется бурение, она должна быть в 2-3 раза выше бурильной установки. Это существенно облегчит извлечение штанги при ее подъеме. После этого нужно выкопать для бура направляющее углубление, глубина которого должна быть примерно два штыка лопаты. В начале бурения один человек легко справится с первыми вращательными витками бура, но чем глубже он будет погружаться, тем сложнее будет осуществлять процесс без дополнительной помощи. Когда с первого раза бур не вытаскивается, то попытку нужно повторить сначала, повернув его немного против часовой стрелки.

Чем больше бур заглубляется в грунт, тем труднее он вращается. Применение воды поможет размягчит грунт и намного облегчит работу. В процессе бурения через каждые полметра необходимо доставать на поверхность бурильную установку и очищать ее от грунта. Потом опять продолжать бурение. Когда с уровнем земли сравняется рукоятка конструкции, то необходимо нарастить ее дополнительным коленом.

Возможности бурильной конструкции использовать нужно максимально, поскольку много времени занимает подъем бура и его очистка. Почвенный слой на поверхность извлекать в максимально возможных порциях.

Продолжать бурение нужно до тех пор, пока установка не войдет в водоносный слой. Определить это не сложно по состоянию грунта, который вынимается из скважины. После достижения первого водоносного уровня бур необходимо погружать глубже, пока он не дойдет до водоупорного слоя. Именно этот уровень обеспечит обустраиваемой скважине максимальный приток воды. Но здесь нужно обратить внимание на то, что бурение скважины на воду своими руками возможно только до первого водоносного горизонта, который залегает на глубине 10-20 метров и не глубже.

Грязную воду откачивать можно специальным погружным насосом или же обычным ручным. Чистая вода должна появиться после откачки грязной воды (примерно 2-3 ведра). Если водоносная жила не промылась, и чистая вода не появилась, то необходимо еще углубиться на 2-3 метра.

Ударно-канатный способ: технология бурения

Данный способ пользуется спросом среди тех людей, которые принимают решение своими руками пробурить скважину на своем участке. Технология ударно-канатного бурения состоит в том, что разбивание породы происходит за счет с высоты падающего тяжелого инструмента.

Бурение скважин по данной технологии возможно при наличии буровой вышки, сконструировать которую можно самостоятельно, а также инструментов, которые необходимы для осуществления бурового процесса. Для изготовления вышки можно использовать обычные деревянные бревна. По форме конструкция похожа на простую треногу, а размеры ее должны соответствовать размерам забойного инструмента.

Процесс ударно-канатного метода состоит в попеременном заглублении забивного стакана. Вначале он породу разбивает, а потом захватывает и поднимает на поверхность. Для выполнения буровой установки вполне подойдет стальная труба, на конце которой необходимо закрепить режущее приспособление. Контактирует кромка непосредственно с забоем и по внешнему виду она похожа на полвитка шнека. Для опустошения бурового канала в трубе необходимо выполнить специальное отверстие, которое разместить нужно примерно полметра выше кромки. Опускать стакан за извлечением на поверхность разбитой породы лучше всего тросом, предварительно его прикрепив. Освобождать емкость от грунта нужно по мере заглубления бура, но не реже чем через прохождения каждого полметра вглубь.

Обсадные трубы: особенности установки

Любая скважина должна быть обустроена обсадными трубами. Для этого отлично подойдет асбоцементная труба, как цельная, так и отдельные отрезки. Если используются отрезки, то обязательно необходимо проследить за тем, чтобы диаметры каждого отдельного элемента были равны между собой. Только тогда конструкцию можно будет погрузить легко и беспрепятственно. Чтобы предотвратить сползание каждое звено крепится специальными скобами, которые позже накрываются полосками нержавеющей стали.

Для чего нужна обсадка трубы? Обсадка необходима для:

предотвращения в процессе бурения осыпания стенок колонны; при эксплуатации уже готовой скважины обсадка защищает ее от засорения; без обсадки никак не обойтись, если вода в водоносных горизонтах некачественная и их необходимо перекрыть.

Фильтрацию воды обеспечивает специальная трубка с фильтром, которая опускается на дно. Выполняется фильтр из мелкой сетки, которая защищает скважину от попадания песчинок. Самопроизвольное проседание трубы предотвращается хомутом, закрепленным к ней, опущенной на необходимую высоту.

Завершающий этап самостоятельного бурения скважины на воду – это ее внешняя защита. Чтобы исключить возможность загрязнения источника, его сверху покрывают кессоном.

Если со временем труба из грунта будет немножко выдавливаться, то пугаться не стоит. Дополнительные действия по заглублению трубы не понадобятся, поскольку процесс этот самопроизвольный и естественный, и абсолютно безопасен. 


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss