Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Гвоздика китайская. Выращивание из семян и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Гвоздика китайская. Выращивание из семян и уход

китайская гвоздика из семян

Гвоздика китайская в числе других многолетних цветов, подходящих и для выращивания на балконе, и для сада, очень полюбилась отечественным цветоводам. В отличие от гвоздики шабо , она растет небольшим кустом и ее карликовые сорта вырастают лишь до пятнадцати сантиметров.



Достоинством этого цветка является его активное цветение в течение всего лета, при этом соцветия весьма разнообразны и могут быть однотонными и с яркими прорезями и полосками.

Китайской эта гвоздика названа не случайно, ведь Китай, Монголия и Корея - являются ее природной средой роста. В качестве декоративной культуры для ландшафтного дизайна и срезки в декоративные букеты она выращивается более трех сотен лет.


ГВОЗДИКА КИТАЙСКАЯ

Размножение и технология выращивания

Как и другие сорта гвоздики, ( турецкая , шабо), наиболее популярной методикой выращивания этого вида является семенная посадка на рассаду . Подготовка семян состоит из предварительной стратификации и замачивания в растворе стимулятора роста корня (на пятнадцать минут перед посадкой) .

Китайская гвоздика, выращивание из семян которой может осуществить даже новичок в цветоводстве, не требовательна к составу почвы. А потому, можно использовать обычный садовый грунт. Впрочем, если почва очень тяжелая например, глинистая, то для улучшения ее свойств можно внести немного речного песка или перлита. Также для получения рассады можно использовать готовые почвы для садовых цветов.

Рассаду высаживают в начале марта, чтобы к началу лета она успела достигнуть возраста цветения. Однако, ей необходимо дополнительное досвечивание лампами , о чем следует позаботиться до начала посадки. Включают дополнительную подсветку утром и вечером, так чтобы насыщенный световой день составлял около двенадцати часов. В пасмурные дни досвечивание выполняют весь день.

Емкости для посева рассады можно взять не очень глубокие - до десяти сантиметров. На дно емкости, непременно, укладывают дренажный слой и покрывают грунтом, не уплотняя его. Затем почву обильно поливают, чтобы образовалась естественная усадка и добавляют еще слой грунта, который увлажняют капельным поливом.

На поверхности почвы выполняют бороздки, куда укладывают семена китайской гвоздики с интервалом пять сантиметров. Тонким слоем грунта укрывают посевы и закрывают емкость прозрачной пленкой или стеклом. При использовании пленки, в ней можно выполнить вентиляционные отверстия, препятствующие возникновению плесени и гнили, к которой эта гвоздика очень восприимчива. А вот стекло необходимо будет ежедневно убирать дважды - утром и вечером на пятнадцать минут.

Оптимальная температура для активного прорастания семян около двадцати градусов по Цельсию. После прорастания ее снижают на несколько градусов.

Появление всходов происходит через десять дней. Еще через пару дней после окончательного прорастания пленку или стекло убирают полностью. А после появления самой первой пары настоящих листочков проводят пикирование рассады в отдельные емкости.

На стадии появления четвертой пары листочков для стимулирования роста боковых побегов выполняют прищипывание (срезают верхний кончик побега, что останавливает его рост) . Полив в период роста рассады осуществляют один раз в два дня и только при помощи распылителя.

В открытый грунт окрепшую рассаду переносят в мае, когда вероятность небольших морозов будет минимальной. В качестве подготовки, с середины апреля саженцы периодически закаливают, вынося их при теплой погоде на улицу. В этот же период на подготовленный для посадки участок сада вносят азотистые удобрения. При выращивании в холодном климате пересадку на клумбу выполняют в начале лета.

Расстояние между саженцами китайской гвоздики на клумбе зависит от ее сорта. Для карликовых сортов достаточно оставить около десяти сантиметров, а вот высокорослые сорта нуждаются в большом пространстве - минимум двадцать сантиметров между кустами.

Уход за китайской гвоздикой на клумбе

В начале лета часто вносят фосфорные и калийные удобрения для пышного цветения. Регулярно срезают увядшие соцветия, поскольку созревание семян может вызвать торможение повторного цветения.

В жаркие дни необходимо усиливать полив, чтобы не допускать сильного пересыхания почвы. Его осуществляют в вечернее время.

Осенью выполняют обрезу стеблей, оставляя от пяти до десяти сантиметров и укрывают корневую систему мульчей. На следующую весну выполняют подкормку азотистыми удобрениями. Эффективна методика природного земледелия .

Особенности выращивания в горшке

Поскольку почвы в горшках и вазонах мало, ее необходимо подпитывать минеральными комплексами дважды в месяц. Регулярно требуется добавление и легкое рыхление грунта для улучшения аэрации коневой системы.

На зиму цветы в горшках также обрезают и отправляют на период покоя в прохладное, но освещенное место.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss