Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как оформить палисадник перед домом

Опубликовано: 30.09.2018

видео Как оформить палисадник перед домом

Палисадник Цветник перед домом

Палисадником называют участок перед домом, отгороженный от дороги или тротуара забором – палисадом. Он, по сути, является «визитной карточкой» дома, поскольку первым бросается в глаза каждому, кто приходит в дом или просто проходит рядом. Однако зачастую дизайн палисадника выглядит довольно бедно. Как оформить палисадник , сделав его привлекательным и запоминающимся?



 

ПАЛИСАДНИК ПЕРЕД ДОМОМ – КАКИМ ЕМУ БЫТЬ?

Не следует относиться к оформлению палисадника перед домом по остаточному принципу. Ведь он выполняет целый ряд важных функций:

Подход или подъезд к дому. Проход к участковым зонам, лежащим за палисадником. Место для установки почтового ящика и мусорных контенеров. Площадка для стоянки автомобиля, велосипеда. Площадка для проведения ремонтных и садовых работ. Частичное прикрытие дома и территории участка от чужого взгляда. Украшение приусадебной территории, улучшение улицы с эстетической и экологической точек зрения. Дополнительный участок для выращивания плодов и ягод.

Дизайн палисадника перед домом не обязательно должен быть вычурным, главное, чтобы архитектура дома, тип ограды и растительность гармонировали друг с другом. Сельскому домику подойдет простая деревянная ограда, палисадник в городе можно украсить белым заборчиком и самшитовой изгородью, а современная вилла нередко имеет палисадник с холодной симметрией: например, со щебнем, вечнозелеными геометрическими формами и кадками с растениями.


Дизайн палисадника перед домом 30 примеров

Оформление палисадника должно учитывать следующие моменты:

Степень открытости. Бывают палисадники закрытого и открытого видов. Небольшие палисадники желательно делать открытыми, большие – делить на зоны при помощи различных различными преград. При выборе степени открытости палисадника следует учитывать оживленность уличного движения, расположение и архитектуру дома, степень озеленения территории вокруг него. Если дом находится в глубине участка и имеет красивый внешний вид, то подчеркнуть его поможет открытый палисадник в виде газона с солитерами и цветниками. Палисадники закрытого вида создаются при помощи плотных, стоящих стеной посадок деревьев и кустарников. Такой палисадник поглощает часть шума и пыли с улицы, и просто необходим, если дом выходит на дорогу с интенсивным движением. Если улица бедна зелеными насаждениями, закрытый палисадник украсит ее. Однако при создании закрытого палисадника следует позаботиться о том, чтобы он не закрывал доступ в дом солнечных лучей, по крайней мере, большую часть дня.

Открытие/выявление. Палисадник должен хорошо подчеркивать вход, в то же время обеспечивая наиболее краткий подъезд (подход) к дому и участку.

Стиль оформления палисадника. Форма и материалы для палисадника должны быть согласованы с общим стилем дома а также внешним видом сада.

Элементы оформления. Должны находится в соответствии с функциональностью пространства палисадника. Нужно сразу определить, с какой целью вы создаете палисадник. Должен ли он содержать элементы, защищающие от посторонних взглядов? 

 

СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ПАЛИСАДНИКА

Варианты оформления палисадника могут быть различными. Подход и подъезд к дому можно как разделить, так и сделать совмещенными, в виде площадки перед воротами. В качестве ограждений используют стенки из природного камня, кирпича, или деревянный забор.

Огромное значение при оформлении палисадника перед домом имеет выбор растений. Хорошо, если цветущие растения в палисаднике будут подобраны таким образом, чтобы обеспечить беспрерывное цветение в течение всего лета. Вот примерный перечень цветущих растений для средней полосы:

апрель – вишня войлочная; май – боярышник, ирга, рябина, вишня пенсильванская, каштан конский, сирень ранних сортов, бузина; июнь – рябина черноплодная, акация белая, различные сорта обыкновенной сирени, шиповник; июль – акация желтая, таволга, липа, роза, шиповник камчатский; август – спирея Ван-Гута.

Озеленение палисадника перед домом, кроме декоративной и экологической, может выполнять еще и хозяйственную функцию,  ведь некоторые виды растений дают съедобные плоды и ягоды. А плоды таких растений, как рябина черноплодная, шиповник, облепиха, лимонник обладают целебными свойствами.

Для озеленения палисадника хорошо подходят хвойные деревья, такие как ель, голубая туя, можжевельник. Они будут украшать палисадник даже в зимний период, а их хвоя служит генератором озона.

Даже небольшой палисадник можно сделать запоминающимся, если подойти к его оформлению с определенной дизайнерской идеей. Например, при помощи самшитовой изгороди можно сделать палисадник похожим на крестьянский двор в миниатюре. Или найти место для небольшого дерева, которое будет менять свою внешность вместе со сменой времен года. Если между соседями существуют хорошие отношения, можно сделать общий палисадник с открытыми границами.

В-целом, при планировке палисадника перед домом следует принять во внимание следующие моменты.

Соединение красоты и функциональности. Какие практические задачи должен выполнять палисадник перед домом и какие элементы для этого необходимы? Нужны ли в нем навес для автомобиля, стоянка для велосипедов место для контейнера? Эти элементы следует оставить открытыми или закрыть от всеобщего обозрения? В большинстве случаев контейнеры для мусора должны быть не слишком заметны, чтобы не портить дизайн палисадника. Их можно скрыть кустарниками или каркасами, покрытыми вьющимися растениями.

Потребности растений. Каковы условия грунта и освещения? Является палисадник скорее тенистым, или наоборот, будет находиться на ярком солнце? Исходя из этих условий следует делать подбор растений.

Разумное использование пространства. Даже если в вашем распоряжении находится небольшая площадь, существуют приемы, которые помогут ее зрительно увеличить и сделать дизайн палисадника перед домом запоминающимся. Длинностебельные розы или ровно подстриженные вечнозеленые кустарники на входе служат стильным и симпатичным элементом оформления палисадника. Даже на вымощенной площадке можно разместить деревья в кадках. Хорошо украшают палисадник вьющиеся растения, которые занимают  совсем немного места. Если палисадник в ширину превышает три метра, в нем можно разместить небольшое дерево. Оно связывает дом с садом и придает дому свой неповторимый характер.

При использовании цветов в оформлении палисадника следует согласовать время цветения отдельных видов, чтобы большую часть года наслаждаться цветением, и чтобы не все цветы увядали в одно и то же время, представляя собой грустную картину.

При оформлении палисадника следует обратить внимание на подъезд к дому. Для подъездной дорожки к гаражу хватит две колеи 45-70 см шириной и расстоянием между ними в 100-120 см.

Наиболее простым и неброским вариантом покрытия подъездной дорожки является щебенка. Практичным вариантом, хотя и не самым красивым, будет укладка обычных бетонных плит. Если же хочется сделать подъезд к дому запоминающимся, можно использовать различные виды природного камня (песчаник, гранит, базальт и др.)

Роскошные клумбы средних по высоте цветов могут тянуться параллельно подъезду, на некотором расстоянии от него. Зелень не должна сужать дорожку, поэтому лучше сразу сделать ее немного шире.

Также можно внести в дизайн палисадника перед домом красивое освещение дорожек, или осветить задний план «лунным светом» при помощи специальных ламп.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss