Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Испанское произношение - взрывные и фрикативные звуки

Опубликовано: 28.09.2018

видео Испанское произношение - взрывные и фрикативные звуки

Классификация слабых согласных взрывные, щелевые и смешанные



Данный раздел является дополнением к теории испанского произношения. Материал, представленный здесь, поможет лучше понимать принцип деления испанских звуков на взрывные и фрикативные, что зачастую может вызывать некоторые трудности у учащихся. С другой стороны, умение правильно произносить фрикативные звуки [ b ] , [ d ] и [ g ] делает речь говорящего наиболее приближенной к испанской. Итак, если ты хочешь разговаривать без акцента, прими во внимание всё, что будет изложено ниже.



Согласные звуки бывают взрывными и фрикативными. В испанском языке буквы b / v, d и g могут произноситься как взрывные, так и фрикативные звуки, и это будет зависеть от их позиции в слове и предложении. Именно эти три звука [ b ] , [ d ] и [ g ] мы сейчас будем рассматривать.

Взрывные - это такие звуки, при произнесении которых образуется смычка, как у русских букв Б (смыкаются две губы), Д (язык касается верхних зубов или альвеол), Г (смыкается что-то в горле). Эти буквы начинают звучать, когда смычка разрывается и выпускается резкий поток воздуха.

Для примера, обрати внимание, как ты произносишь русский звук [б] медленно: смыкаются две губы, накапливается энергия, а потом разрывается смычка, и происходит взрыв. То же самое происходит со звуками [д] , [г] . Одним словом, обычные русские звуки б , д , г являются смычными. Эти звуки присутствуют также в испанском языке. Взрывные звуки иногда ещё называют «смычными».

Фрикативные звуки образуются, когда мы пытаемся произнести те же самые перечисленные выше звуки, но смычки не происходит. То есть, когда мы хотим произнести звук b , но одна губа чуть-чуть не дотрагивается до другой и между губами есть маленькая щелка, через которую проходит воздух (это похоже на английский W , но только губы не округляются в трубочку). Получается фрикативный [ b ] . По такому принципу произносится и фрикативный [ d ] - язык ни до чего не докасывается, он чуть-чуть не доходит до альвеол или верхних зубов - этот звук напоминает английский th в слове th ey. Фрикативный [ g ] чем-то похож на украинский или ростовский [ г ] .

Как видишь, графически фрикативные звуки принято обозначать так же, как и смычные, только перечёркнутыми: [ b ], [ d ], [ g ] .

Постарайся заострить своё внимание на том, как ты произносишь обычные взрывные b / v , d , g , а потом попытайся произнести их так, чтобы образовалась небольшая щелка, и поток воздуха проходил без препятствий.

Для испанцев поток речи имеет очень большое значение. Наверное поэтому существуют фрикативные звуки: при произнесении букв b / v , d и g смычка не успевает образоваться, и эти буквы произносятся с маленькой щелкой. Поток речи могут нарушить некоторые буквы, стоящие перед b / v , d , g :

в случае с b / v - это m и n

в случае с d - это l и n

в случае с g - это n

Правила произношения каждого из этих звуков можно найти в соответствующем разделе, посвящённом испанским буквам b / v , d и g .

Сами же испанцы и латиноамериканцы никогда не задумываются обо всём этом. У них можно не консультироваться, теорию они правильно могут не рассказать.

Также имей ввиду, что эти правила могут легко нарушиться индивидуальной речью каждого человека. Не закидывай тухлыми яйцами проект biglang.com , если услышишь от аргентинца вамос вместо бамос ( vamos! ).


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss