Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как утеплить дачный домик: особенности утепления строения изнутри для зимнего проживания, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Как утеплить дачный домик: особенности утепления строения изнутри для зимнего проживания, фото и видео

Rockwool - утепление стен снаружи под сайдинг

Большинство людей используют дачный домик исключительно для летнего проживания, однако, есть и любители проводить время на природе зимой. Если вы к ним относитесь, и собираетесь посещать дачу в холодное время года, то дачный дом в таком случае необходимо подготовить к зимнему проживанию, а именно – хорошо утеплить. Этой теме как раз и посвящена данная статья.



Утепление дачного дома

Общие сведения

Для отопления дачных домов используют разные системы, которые могут обладать разной мощностью. Однако, каким бы ни было отопление, оно вас не спасет от холода в доме, если не будут предприняты все меры по энергосбережению. А если и удастся добиться комфортной температуры, то отопление получится, что называется «золотым».


Утепление дома. ТОП - 10 ошибок.

Поэтому необходимо исключить все основные причины сильного охлаждения дома, выполнив определенный комплекс работ по его утеплению. Состоит этот комплекс из следующих действий:

Утепление окон Окна являются основным источником теплопотерь, поэтому данная процедура является обязательной.
Утепление дверей Как и окна, двери должны быть герметичными.
Утепление стен снаружи или изнутри Позволяет задержать тепло внутри дома и не дать ему охладиться.

Далее мы подробно рассмотрим,как выполнить своими руками все вышеперечисленные работы.

Утепление окна

Утепление дачного дома

Утепление окон

Конечно, проще всего установить современные энергосберегающие стеклопакеты, но если финансы не позволяют это сделать, то придется выполнить их утепление.

Делается это следующим образом:

В первую очередь, если где-то отсутствует стекло, окна нужно застеклить. Щели между рамой и стеной нужно задуть монтажной пеной. Щели между стеклом и рамой надо заполнить герметиком. В местах прилегания форточки к раме, а также на стыках створок, нужно использовать специальный эластичный утеплитель, к примеру, выполненный из поролона.

После этих нехитрых действий дом станет гораздо «теплей».

Утепление металлической двери

Утепление дверей

Если дачная дверь деревянная , то герметизировать ее можно при помощи эластичного утеплителя – поролонового или резинового. Если дверь металлическая, то ее тоже несложно сделать бесшумной и хорошо удерживающей тепло. Для этого с ее внутренней стороны укладывается пенопласт и закрепляется деревянными рейками.

Наружное утепление

В первую очередь надо сказать, что цена наружного утепления довольно высокая, однако, результат данной операции стоит этих затрат, так как даже самый холодный дом после этого становится теплым. Классическим утеплителем для наружного утепления является пенополистирол и минеральные маты.

Схема монтажа утеплителя

Перед тем как утеплить дом на даче снаружи, необходимо подготовить фасад – демонтировать сливы, козырьки, антенны и пр. Кроме того, нужно очистить стены от осыпающихся и отслаивающихся участков.

Дальнейшая инструкция выглядит следующим образом:

. Работа производится снизу вверх, при этом плиты должны располагаться в шахматном порядке. В процессе приклеивания утеплителя следует использовать строительный уровень, который позволит контролировать его расположение относительно вертикальной плоскости. . Для одной плиты следует использовать пять дюбелей.Монтировать зонтики можно между плитами, что позволяет использовать один дюбель для фиксации сразу нескольких плит.

На фото – приклеивание сетки

.Приклеивание сетки осуществляется путем нанесения на стену тонкого слоя клея при помощи шпателя, к которому прикладывается сетка. . Данная процедура выполняется широким шпателем или малкой. .

Совет!

Чтобы монтировать зонтики, необходимо выполнить отверстия в стене перфоратором через утеплитель.

Если на момент обустройства дачного дома на участке отсутствует электричество, решить проблему поможет аренда дизель-генератора для дачи.

На этом процесс наружного утепления завершен.

Подгонка утеплителя

Внутреннее утепление

Вместо наружного утепления дачники зачастую выполняют внутреннее. Данный вариант более дешевый, однако, отнимает полезную площадь внутри помещения,поэтому решать, как утеплить дачный дом для зимнего проживания,каждый должен сам.

Внутреннее утепление выполняется в таком порядке:

В первую очередь нужно выполнить на стенах каркас из металлического профиля или деревянных реек. Шаг между рейками должен соответствовать ширине утеплителя (минеральных матов или пенопласта). Если для утепления используется деревянный брус, то размер его сечения должен быть не менее 50х50 мм. Далее между рейками укладывается утеплитель. Затем утеплитель покрывается слоем пароизолятора. Завершающим этапом является финишная отделка – это может быть вагонка, OSB или другой материал.

Совет!

По данной технологии чаще всего утепляют дачные дома из блок-контейнеров, так как выполнить их наружное утепление невозможно.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые необходимо знать для самостоятельного утепления дачного дома. Правда в некоторых случаях еще может понадобится утепление пола. Для этого надо уложить между лагами минеральную вату или другой утеплитель, после чего настелить напольное покрытие.

Вывод

Утепление дачного дома является довольно затратной операцией, однако, осуществить ее самостоятельно не сложно, что позволяет обеспечить некоторую экономию средств. Главное при этом – не нарушать технологию, описанную выше. В таком случае выполненная операция действительно будет эффективной.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию по данной теме.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss