Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Фундамент из кирпича своими руками: пошаговая инструкция возведения, плюсы и минусы

Опубликовано: 06.09.2018

Планируя строительство сооружения на приусадебной территории, каждый хозяин приобретает сырье исходя из своих возможностей, функционального назначения конструкции. Но главным критерием при этом остается длительный срок службы и надежность будущего здания.

Фундамент из кирпича – доступный вариант, который можно возвести самому. Хотя для его укладки потребуется немало сил, времени и терпения, результат будет впечатляющим.

Рассмотрим детальнее аспекты создания такого фундамента.

Тематический материал :

Все за и против кирпичного основания

Среди основных плюсов такого фундамента стоит выделить:

Не нужна установка опалубки. Возможность кладки вручную. Выбор форм ленты. Уменьшение расхода бетона, а значит экономия денег. Сочетаемость с другими видами материалов. Легко поддается ремонту. Не нужно привлекать спецтехнику, бригаду рабочих. Хороший уровень теплоизоляции. Если выполнить качественную гидроизоляцию, то по сроку службы он не будет уступать бетонной ленте или монолиту.

Но стоит учесть и минусы:

Большая трудоемкость работ . Ручная кладка кирпича занимает много времени и сил. Требуется обязательное усиление арматурой . Иначе срок его службы сокращается в разы. У кирпича высокий уровень гигроскопичности . За счет этого снижается его морозостойкость.

Кроме того, этот вид основания допускается возводить только на стабильном участке земли с низким уровнем залегания грунтовых вод.

В отдельных случаях его можно установить на подвижной почве, но при условии, что под низом подготовлен бетонный армированный фундамент.

Для каких построек можно или нельзя использовать

Рекомендуется выкладывать под легкие здания в один этаж. Среди них:

каркасные, деревянные сооружения из бруса; газосиликатный дом или из пеноблока; беседка;  закрытая веранда; гараж; баня; сарай; забор; большая теплица; уличная печь.

В зависимости от сложности конструкции применяется столбчатый или ленточный тип.

Нельзя класть такой фундамент под двухэтажные, трехэтажные дома, где стены будут делать из кирпича или монолитного бетона.

В выборе материала для облицовки фасада здания ограничений нет.

Выбираем подходящие виды кирпича

Лучше всего подходит красный обожженный полнотелый (керамический). Если речь идет о возведение печи, то шамотный (огнеупорный).

Фото: возведение цоколя из кирпича

Чаще всего берут именно эти типы сырья, потому что они:

имеют глиняную основу; устойчивы к воздействию влаги; долговечны; прочны.

Явных недостатков у них нет.

Но важно обращать внимание на качество приобретаемого материала. Если сырье пережгли или не выдержали положенное время, оно примет тусклый алый цвет и будет с вогнутыми краями, со временем начнет крошиться, что приведет к разрушению фундаментного пояса.

Для облицовки фасада подойдет клинкер. Он устойчив к любым проявлениям внешней среды, служит десятилетия, но и цена на него довольно высокая.

Белый силикатный кирпич стоит применять исключительно для отделки цоколя зданий из блока, дерева. Несмотря на прочность, он имеет высокую гигроскопичность, низкий уровень морозостойкости. Так же обстоит ситуация и с красным пустотелым.

Если выполнить кладку основания из силиката, то под действием влаги уже через несколько лет отдельные участки начнут давать трещины.

Размеры, марки

Нужный тип сырья должен обязательно соответствовать следующим требованиям:

быть цельным, без пустот; уровень морозостойкости – от 35 циклов и выше; водопоглощение – не более 16%; плотность на сжатие – 1600 кг/м3.

Фото: процесс кладки

Керамику следует применять марок: М150, М200, М250.

Подходящие размеры кирпича:

25*12*6,5 см – одинарный; 28,8*13,8*6,5 см – модульный; 25*12*8,8 см; 28,8*13,8*8,8 см.

Рассчитываем нужное количество материала

Первоначально разрабатывают чертеж будущего сооружения, где учитывается:

тип земли; из какого материала будут сделаны стены, перекрытия; наличие подвала или мансарды; площадь подошвы строения.

И уже исходя из нагрузки на фундамент, определяют его форму (лента или столбы), ширину, глубину, количество материала.

При расчете советуем соблюдать следующие рекомендации:

Толщина основания должна быть больше толщины стен на 5 см. Чтобы выполнить заливку мелкозаглубленной ленты достаточно одинарного красного кирпича 25*12*6,5 см. Его средняя розничная цена колеблется от 10 до 15 руб/шт. При вычислении необходимого объема песка, важно помнить, что он понадобится для создания подушки и замеса бетонного раствора. Стоимость за 1 тонну – 400–700 рублей. Мешок цемента 50 кг выйдет в 250 рублей. Для хранения большого количества следует подготовить сухое проветриваемое помещение. Для армирования стоит взять металлическую сетку из проволоки в диаметре 4–6 мм, с прутьями диаметром 6–8 мм.  Чтобы выполнить гидроизоляцию небольшого основания 6*10 м хватит ведра битума стоимостью 1200 рублей.

При расчетах материала для столбчатого фундамента из кирпича важно не забыть про размеры сечения опор. Правильно сделать их квадратными с ребром в 38 см или прямоугольными, размером 38*51 см.

Создаем кирпичный фундамент своими руками

Определив назначение постройки, принимают решение о возведении ленты или столбов.

Но в любом из вариантов гидроизоляция обязательна. Для этого хорошо подойдет старый проверенный битум, рулонный рубероид. Для дополнительной защиты от влаги роют траншею и укладывают в нее дренажную трубу.

Рассмотрим пошаговые инструкции по созданию каждого из видов кирпичного фундамента.

Этапы строительства столбчатого основания

Его прочности достаточно для легких сооружений:

небольших дачных домиков из сруба; дощатых хозблоков; летнего душа и туалета; беседки.

Такой фундамент несложно выложить самому, вооружившись руководством от опытных строителей. Цена его доступна, а отмостку делать не нужно.

Перед работой советуем взять во внимание следующие рекомендации:

Для одноэтажного каркасного домика хватит столбов размерами 38*51 или 38*38 см. Если это летняя кухня с мансардой, то габариты опор увеличивают до 51*51 см. Для замеса раствора лучше всего подходит цемент марки М400, М500. Дно ям необходимо разровнять, утрамбовать и постелить геотекстиль. Он станет препятствием для проникновения влаги в фундамент, не даст песку уйти в землю, разрастись сорнякам. Сверху формируют подушку из щебня и песка, настилают рубероид. После этого начинают кладка столбов проверенным дедовским способом. Через каждые 4 ряда рекомендуют укреплять опоры слоем сетки из проволоки. Чтобы все колонны находились в одной плоскости, следует каждый выложенный ряд проверять строительным уровнем.

Важная особенность, которую стоит учесть, – опоры под несущими стенами делают гораздо тоньше, примерно 25*38 см.

Подробное руководство по строительству столбчатого фундамента для беседки .

Возведение ленты

Выбор в пользу этого основания возможен, если планируется строительство здания с цокольным этажом, подвалом, чердаком на крыше. Стены могут возводиться из камня, железобетона.

По отзывам мастеров, лента – надежный фундамент не только на твердом грунте, но и на песчаном, пучинистой суглинке. Главное –  выполнить качественное армирование.

Детально ознакомиться с плюсами и минусами ленточного основания, поэтапным методом укладки вы сможете прочитав статью: « Виды ленточных фундаментов ».

Заливка фундамента из битого кирпича

От старых построек иногда остаются части кирпича, которые тоже можно использовать как вспомогательный материал при заливке фундамента. Но и здесь он подойдет только для основы под небольшие сооружения типа бани, сарая или беседки.

Фото: подготовительные работы

Полагать, что из этого сырья получится надежная лента, монолит под дом, не стоит. Даже при условии заливки хорошего слоя раствора бутовый камень не выдержит такой нагрузки.

Бой кирпича – это добавка к бетону вместо щебня. Поэтому советуем ознакомиться с некоторыми тонкостями его применения:

Сырье следует бить до получения небольших и одинаковых по размеру кусков. Материал нужно разместить ближе к центру фундамента. Применять стоит только части керамического полнотелого кирпича. На 1 м3 основания потребуется ½  боя. Слой бетонного раствора должен на 2 см превышать уровень покрываемого бута.

О подробном порядке действий по заливке монолита для беседки можно узнать здесь: « Как построить фундамент для беседки ».

Выбирая кирпич как основной материал для устройства фундамента, вы получите надежную основу, которую можно изготовить и своими руками, сэкономив на услугах строителей.

Похожие статьи


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss