Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Провода ПВС (ПУГНП, ПУГСП): технические параметры и расшифровка аббревиатур

Опубликовано: 06.09.2018

видео Провода ПВС (ПУГНП, ПУГСП): технические параметры и расшифровка аббревиатур

⚠ Какие провода и кабели я использую для своих объектов! #Реальный_электрик

Электричество, многочисленные электроприборы и механизмы разного назначения во всех сферах жизнедеятельности человека и… провода, провода, провода! Провода и сетевые кабели на сегодняшний день — это целая индустрия. Они различаются по маркам, назначению, токопроводности и техническим характеристикам.



Буквенно-цифровая маркировка ПВС

Сегодня ассортимент этой продукции представлен на рынке в большом ассортименте. На выбор покупателя — продукция с различной конструкцией жил и покрытий изоляции. Все кабели и провода маркированы, по которой можно определить технические характеристики этих изделий и подобрать необходимый продукт нужного назначения.


Провод ПВС Кабель ПВС Технические характеристики провода

ПВС провод, конструкция

ПВС — провод соединительный в виниловой изоляции . Он состоит из двух или более медных, скрученных и изолированных друг от друга многопроволочных жил, одетых в защитную оболочку из поливинилхлорида. В зависимости от марки, кабель ПВС имеет различную форму поперечного сечения и различный набор и структуру токопроводящих жил. Количество медных (или алюминиевых) жил от 2 до 5, сечения в диапазоне от 0,5 до 25 мм2, оболочка — резиновая (прорезиненная) или традиционная ПВХ. Цвет изоляционной оболочки ПВС-белый, чёрный или серый. Цвета изоляции жил по стандарту: коричневый, чёрный и красный-фазы, синий — нуль, жёлто-зелёный цвет — заземление.

Где используется ПВС провод

Медный многожильный ПВС кабель используется для передачи напряжения низкого сигнала устройствам невысоких мощностей. В быту он используется для подсоединения к сети практически всех электроприборов и машин, предусматривающих напряжение до 220/380 В, в частотном интервале до 50 Гц. Он может быть использован для внутренней проводки жилых помещений и для работы специализированной техники в саду.

Широко используется ПВС и на некоторых этапах в промышленном производстве. Благодаря тому, что ПВС кабель хорошо подвергается деформации и выдерживает максимально возможное количество перегибов, он очень широко используется для изготовления удлинителей (переносок) разной длины, а также при монтаже наружного освещения и световой рекламы.

Провод ПВС с алюминиевой жилой предназначен для передачи напряжения в городских сетях электроосвещения. Такими проводами производится электрооснащение и проводка в современных жилых многоэтажках и на заводах, где требуется высокая мощность электротока: большие металлургические комбинаты, предприятия различной специализации, электростанции…

Характеристики и преимущества кабеля ПВС

Основные характеристики ПВС:

ПВС с медными жилами обладает рядом преимуществ:

Прочность Пластичность Высокий коэффициент сопротивления Большая токопроводность Высокий процент терморасширения Антикоррозийность Лёгкий ремонт Совместимость с пускорегулирующими реостатами и изоляторами

Особенности ПВС с алюминиевыми жилами:

Алюминиевые жилы ПВС не нагреваются, а это положительно сказывается на скорость электропотока и его мощность В отличие от медных, алюминиевые нити проходят окисление оксидами, что продлевает срок их службы и делает возможным использовать их в химическом производстве, в производстве металлопроката ПВС кабель с алюминиевой жилой более экономичен, так как весит на порядок меньше медного. В связи с этим он нашёл своё применение на мачтах электропередач, так как позволяет протягивать линии без дополнительных опор Алюминиевый провод дешевле медного, он гибкий и достаточно долговечный. Ресурс использования провода составляет минимум 5 лет

Расшифровка маркировки ПВС

Все проводники, предлагаемые на рынке электротехнического оборудования, имеют маркировочный сертификат и должны соответствовать системе Госстандарта России. Различают эту продукцию по аббревиатуре ПВС, которая представляет технические характеристики провода , назначение и сферу его использования.

Кабель силовой с ПВХ, резиновой изоляцией:

Кабель (БПИ) с изоляцией из пропитанной бумаги:

А — 1-ая буква: алюминиевая жила, при её отсутствии — жила медная АБ — броня из алюминия СБ — первая или вторая буква: броня из свинца л — лента из лавсана 2л — двойная лента из лавсана Г — покров отсутствует, «голый»

Телефонный кабель:

Подвесные провода:

А — голый провод из алюминия АС — сталеалюминиевый голый провод СИП — провод самонесущий, изолированный

Контрольный кабель:

К — первая или вторая буква: контрольный кабель (кроме КГ) Э — экран

Особый способ расшифровки некоторых типов кабеля:

КСПВ — в виниловой оболочке для системной передачи КПСВВ — кабели с виниловой изоляцией и в виниловой оболочке для пожарной сигнализации КПСВЭВ — с виниловой изоляцией, с экраном и в виниловой оболочке для пожарной сигнализации ПНСВ — нагревательный провод со стальной жилой в виниловой оболочке ПВ-1, ПВ-3 — с виниловой изоляцией 1-го, 3-го класса гибкости жилы ПВС — соединительный провод в виниловой оболочке ШВВП — шнур плоский с виниловой изоляцией и в виниловой оболочке ПУНП — универсальный плоский ПУГНП — универсальный плоский гибкий провод

Силовой кабель:

N — согласовано с VDE Y — поливинилхлорид H — поливинилхлорид безгалогеновый M — кабель для монтажа C — экран медный RG — броня

Кабель «витая пара»:

U — unfoiled: нефольгированный, неэкранированный F — foiled: фольгированный, экранированный S — screened: экранированный проволоками из меди S-F — общий плетёный экран из фольги S-S — экран каждой пары: из фольги и плетёный экран TP — twisted pair — пара витая

Телефонный кабель, кабель пожарной сигнализации:

J — установочный инсталляционный кабель Y — поливинилхлорид (St) — экран-фольга

Огнестойкий безгалогеновый кабель:

N — согласовано с VDE HX — резина сшитая C — экран из меди FE 180 — свойства кабеля сохраняются на определённое временя (180 минут) в открытом пламени и под напряжением

Провода монтажные:

H — провод гармонизированный (одобрение HAR) N — соответствует национальному стандарту 05 — напряжение 300/500 В, номинальное 07 — напряжение 450/750 В, номинальное V — поливинилхлоридная изоляция K — жила гибкая для стационарного монтажа

Кабель (Италия) имеет специфическую маркировку согласно CEI UNEL 35011:

F — corda flessibile — жила гибкая R — polivinilclorudo — PVC — поливинилхлоридная изоляция O — anime riunite per cavo rotondo — круглый кабель, неплоский R — polivinilclorudo — PVC — поливинилхлоридная оболочка

Кабели из сшитого полиэтилена с изоляцией:

N — согласовано с VDE Y — поливинилхлорид 2Y — полиэтилен 2X — полиэтилен сшитый S — экран из меди (F) — герметизация продольная (FL) — герметизация продольная, поперечная E — кабель из 3 жил R — бронированный из круглых стальных нитей J — имеется жёлто-зелёная жила O — отсутствует жёлто-зелёная жила

Контрольный кабель:

Y — поливинилхлорид SL — контрольный кабель Li — проводник по VDE, многожильный

ПУГНП кабель: назначение, маркировка

ПУГНП провод предназначен для прокладки осветительных сетей в закрытых помещениях, а также для подачи электрического тока к электробытовой технике и небольшим промышленным механизмам и агрегатам, где необходимая номинальная мощность составляет 250 В переменного тока. Согласно системе Госстандарта РФ, ПУГНП провод выпускается по ТУ 16К13-020-93 и имеет ряд основных характеристик и свою маркировку.

Расшифровка аббревиатуры:

буква «А» вначале отсутствует, значит провод с медными жилами; первая буква «П»-провод; буквы «УН»-универсальное назначение; буква «Г» — гибкий; последняя буква «П» — плоский.

ПУГНП — это провод со скрученными медными жилами с оболочкой и изоляцией из пластиката ПВХ, плоский. Так как этот вид провода предназначен в основном для использования в быту, ТУ устанавливаются с ограничением необходимых требований по параметрам конструкции и электропроводности.

Этот провод имеет 2 или 3 жилы с поперечным сечением от 0, 35 до 6,0 мм2 и каждая из жил должна состоять не менее чем из 7 токопроводящих нитей. Цвет ПВХ оболочки преимущественно белый или натуральный, радиальная толщина-0,5 мм. Цвет изоляции всех жил должен быть различный. Обязательным является голубой для «нуль» и жёлто-зелёный для «земля». Минимальная толщина изоляции-0,3 мм.

Всё о ПУГСП

Провод ПУГСП — это скрученный медный провод — жгут. Он выполняется в двух цветах и поставляется по типоразмерам. Используется ПУГСП для энергосетей при освещении, а также для подключения бытовых приборов и электророзеток с напряжением 250 В переменного тока при частоте 50 Гц. Провод создаётся из трёх жил и двойной изоляции ПВХ. Строительная длина (бухта) провода составляет 50 метров, поперечное сечение-2,5 мм.

Многопроволочные жилы (2 или 3 в проводе) круглой формы медные или алюминиевые, располагаются параллельно друг к другу. Изоляция имеет стандартный цвет и толщину 0,3 мм.

Оболочка ПУГСП из пластиката поливинилхлорида и имеет радиальную толщину 0,5 мм.

Технические параметры ПУГСП:

Кабель предназначен для работы в температурном режиме от -15 до +50 градусов. В одиночной расположении и прокладке не горят Электрическое сопротивление составляет 27,1 Ом на контрольном участке длиной 1 км, сечением в 1мм2 и при температуре +20 градусов Длина провода строительная-5 метров Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss