Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Затирка швов плитки в ванной своими руками

Опубликовано: 05.09.2018

видео Затирка швов плитки в ванной своими руками

Затирка швов плитки своими руками Обучение

После того, как укладка плитки в ванной закончена, необходимо сделать затирку швов. Перед этим нужно убедиться в том, что плиточный клей высох, удалить из швов излишки клея и мусор, а также все разделительные крестики. Не стоит оставлять крестики в плитке – это приведет к тому, что слой затирки над ними будет тоньше и станет отличаться по цвету.



Как же произвести затирку швов плитки в ванной своими руками? Непосредственно затирка плиточных швов включает в себя 3 этапа:

приготовление раствора; нанесение затирки; удаление остатков смеси с поверхности.

Необходимые материалы и инструменты для затирки швов плитки

Перед началом работы приготовьте все необходимое:


Затирка швов после укладки плитки в ванной комнате. Скрытые проблемы и способы их решения

металлическую кельму затирочную терку резиновый скребок или валик

Приготовление раствора затирки

Обычно затирка для плитки в ванной продается в виде сухой смеси, которая разводится водой или другой жидкостью до пластичного состояния. Для смешивания раствора нужно взять чистое ведро и налить в него три четверти от необходимого объема жидкости. Если вы разводите затирку водой, то нужно брать только чистую воду, лучше всего питьевую. Затем постепенно добавляйте сухую затирку и тщательно перемешивайте.

После того, как сухие компоненты добавлены, нужно постепенно небольшими порциями вливать оставшуюся жидкость. Постоянно проверяйте получившийся раствор на пластичность, чтобы не испортить раствор большим количеством воды. Лучше всего не отклоняться от пропорций, указанных на упаковке.

Для перемешивания раствора можно пользоваться электрической мешалкой (дрелью со специальной насадкой) или металлической кельмой. Следите за тем, чтобы в раствор не попадал воздух, так как его пузырьки могут ослабить затирку. После смешивания раствора оставьте его на 10 минут. В это время оставшиеся сухие комочки смочатся жидкостью и легко растворятся. Через 10 минут снова перемешайте раствор.

Как затирать швы на плитке?

Для начала работы выложите металлической кельмой горку раствора на поверхность затирочной терки и распределите по ее поверхности.

Теперь, держа терку под углом в 30 градусов, нанесите раствор по диагонали на керамическую плитку в ванной . Несколько раз пройдитесь по поверхности плитки, с усилием втирая раствор в швы, чтобы он плотно заполнил их. Старайтесь заполнить плотнее все промежутки и пустоты между кафелем.

Не делайте затирку швов плитки на всей поверхности сразу. Затирочный раствор может быстро схватываться и тогда нужно будет остановиться и заняться очисткой.

Удаление затирки с кафеля

Для начала нужно убрать излишки высохшей затирки. Для этой работы воспользуйтесь теркой. Держите терку почти под прямым углом к уложенной плитке и двигайте по диагонали к швам. В противном случае острый край терки может попасть в шов и удалить из него часть затирки. После удаления излишков необходимо дать раствору время схватиться перед началом влажной очистки. Время от времени помешивайте оставшийся затирочный раствор в ведре, чтобы он не схватился, пока вы очищаете готовый участок плитки.

После очистки поверхности плитки в ванной сухим способом необходима влажная очистка.

Степень схватывания затирочного раствора можно проверить губкой. Для этого сильно намочите губку и с усилием проведите ею по небольшому участку шва. Затирочный раствор не должен тянуться за губкой, но и не должен быть слишком твердым. В первом случае нужно подождать еще немного времени, чтобы раствор получше схватился. Если же затирка слишком твердая, то это может осложнить процесс очистки. Исправить положение поможет абразивная терка, которая удалит излишки затирки и не поцарапает поверхность кафеля.

Для влажной очистки понадобится чистая вода и большая губка. Смочите губку водой и хорошо отожмите. Влажной губкой мягкими круговыми движениями удаляйте излишки затирки с швов керамической плитки. Время от времени промывайте губку от частиц песка и цемента и хорошо отжимайте.

Теперь тщательно осмотрите плиточные швы и при необходимости подправьте их с помощью расшивки и губки. Если некоторые швы недостаточно заполнены затиркой, добавьте немного раствора, аккуратно вдавливая его. Придайте всем швам одинаковую ширину и глубину.

В финале еще раз пройдитесь медленно и равномерно чистой влажной губкой по всей поверхности плитки в ванной сверху вниз. Следите за тем, чтобы за губкой не тянулся затирочный раствор из швов. Если на кафеле остался налет от затирки, то удалите его чистой тканью.

Затирка швов плитки своими руками — видео


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss