Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Резка плитки в домашних условиях: выбираем инструмент

Опубликовано: 05.09.2018

видео Резка плитки в домашних условиях: выбираем инструмент

Какие диски лучше подходят, для резки кафеля и керамогранита!

Резка кафельной плитки – важнейший процесс в укладке керамики на пол или стены!

Кафель не поддаётся неблагоприятному химическому воздействию, обладает влагостойкостью, прочностью, надежностью, долговечностью. Для правильной укладки кафельной плитки необходимо определённое её количество подвергнуть резке. Резка плитки предполагается для того, чтобы верно распределить элементы покрытия по всему периметру помещения, так как они могут не уместиться на пол или стену в целом виде. Резка плитки выполняется с помощью определённых инструментов, которые имеют свои особенности и нюансы.



Кафельную плитку можно укладывать на пол или стены, но такой процесс самостоятельно в домашних условиях требует аккуратности, точности, понимания технологии укладки. Плиточное покрытие считается одним из самых востребованных, так как оно имеет массу преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами.


Заусовка плитки под 45 градусов своими руками

 

Инструменты для резки керамической плитки и керамогранита

Говоря о резке плитки в домашних условиях без помощи квалифицированных специалистов, любой хозяин, ведущий ремонт в доме, задаётся вопросом: чем резать керамическую плитку? Резка керамической плитки может осуществляться посредством следующих инструментов:

электрический плиткорез; ручной стационарный плиткорез; струна; болгарка.

В основном резка плитки сводится к использованию таких инструментов как плиткорез и стеклорез.

Стоит отметить, что кроме керамических покрытий, существует еще и керамогранит. Его отличия от плитки очевидны, если вы хотите более плотный и долговечный материал для отделки помещения, то необходимо остановить свой выбор на керамограните. Если вам хотелось бы наблюдать в своем помещении изящные и оригинальные фигуры, с красивым и приятным на взгляд орнаментом, то смело можно выбрать керамическую плитку.

Если задаться вопросом, чем резать керамогранит, можно отметить, что работа с таким материалом в части резки возможна как плиткорезом с любым управлением, так и болгаркой.

Перед тем, как резать керамогранит, необходимо подумать о соблюдении техники безопасности, ведь работа с такими инструментами очень травмоопасна.

Так как керамогранит является прочным материалом, то плиткорез прекрасно подходит для выполнения таких работ, но он не способен на фигурную резку.

Наиболее бюджетным и упрощённым вариантом для резки плитки считается стеклорез. Он существенно дешевле и проще других. Как резать керамогранит с помощью плиткореза? Необходимо взять плитку и разметить на ней линию среза. После чего, ролик с некоторыми усилиями прижимается и проводится вдоль линии для получения глубокой борозды.

Глубина её должна быть одинакова на протяжении всей длины, что постоянно должно контролироваться. Далее необходимо сломать плитку керамогранита по полученному надрезу плотно зафиксировав ту часть плитки, которая пойдет на склейку.

Плиткорез

Данный инструмент подразделяется на несколько видов, каждый из них работает по-разному и имеет свои функциональные особенности. Отвечая на вопрос: как резать плитку плиткорезом, можно отметить, что с помощью каждого вида приспособления, резка будет основываться на разных процессах, в зависимости от того, переносной это инструмент или стационарный, электрический или с ручным управлением.

Резка плитки в домашних условиях с его помощью требует значительно больше усилий, чем на его электрическом аналоге.

Электрический плиткорез представляет собой самый качественный и аккуратный способ, с помощью которого осуществляется резка плитки. В его механизме присутствует алмазный отрезной круг, посредством которого, довольно качественно получается разрезать кафель, с добавлением воды в место среза. За счёт этого в процессе данной деятельности не образуется пыли.

Его использование оправдано при больших объемах работы, когда требуется отрезать большое количество элементов. Вместе с высокой технологичностью и качеством инструмента необходимо обратить внимание на цену оборудования, соответствующую его технологическим характеристикам.

Болгарка

Такие инструменты как болгарка и струна также предназначены для качественной резки напольного покрытия в домашних условиях. Перед тем, как резать плитку болгаркой, необходимо знать, что она имеет свои особенности в работе, следует изучить их, чтобы избежать порчи материала и возникновения сколов и трещин.

Для осуществления работ с кафельным покрытием мало подготовить только болгарку, необходима специализированная насадка и фиксатор. С целью аккуратного и точного надреза обычно используется круг, имеющий мелкое алмазное напыление.

Единственным неудобством станет тот факт, что после проведённых работ останется пыль, которую необходимо будет убирать. Этот инструмент, прекрасно подойдет для резки кафеля под углом в 45 градусов.

Прямой срез выполняется по заранее отмеченной линии на плитке, болгарка надежно фиксируется на предполагаемой линии надреза таким образом, чтобы её край оставался на линии отреза в положении на весу, при резке необходимо видеть направление, в которое двигается механизм. Срез под углом в 45 градусов значительно сложнее предыдущего варианта.

Сначала требуется разрезать элемент под углом 90 градусов, а затем устраняются излишки материала еще под углом 45 градусов. Для того, чтобы сделать отверстия в плитке, например под трубу, существуют специальные насадки, которые вы можете спросить в любом строительном магазине.

Струна

Карбидная струна является еще одним инструментом для резки керамики, но её применение возможно только на плитке, предназначенной для стен, так как элементы напольного покрытия достаточно плотные для распиливания таким оборудованием. Применяется она преимущественно для фигурной резки материала, в сочетании с ножовкой по металлу.

Движение струны по плитке должно производиться без сильного давления, не повреждая поверхность.

Одним из главных плюсов данного приспособления считается возможность вырезки любой желаемой фигуры, которая будет иметь аккуратные и ровные края. Единственным недостатком карбидной алмазной струны является её сравнительно недолгий срок эксплуатации.

Резка плитки является очень важным процессом при отделке ванных комнат, туалета. Без неё невозможен процесс укладки кафеля, ведь не все детали рисунка могут вместиться целиком в один ряд, образуя красивый рисунок и оригинальную цветовую гамму.

При резке керамики или керамогранита не стоит забывать о правильном соблюдении технологии резки, ведь упустив какую-либо важную деталь в данном процессе, можно сделать трещины и сколы на кафеле, либо совсем его испортить, а в последствии понести дополнительные затраты на приобретение нового материала.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss