Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Лестничный марш: стандартные размеры, высота и угол наклона

Опубликовано: 05.09.2018

видео Лестничный марш: стандартные размеры, высота и угол наклона

Как изготовить лестницу видео.

Для пешего подъема внутри и снаружи зданий служит лестничный марш, размеры которого зависят от многих факторов. Как правило, конструкция и габариты лестниц выбираются на стадии проектирования дома, чтобы выдержать все нормативы и удачно вписать сооружение в отведенную площадь. Случаются и другие ситуации, когда подъем надо организовать в существующем здании, что сделать труднее. И хотя в частном домостроительстве нет строгих требований к соблюдению нормативов, их желательно придерживаться, чтобы сделать лестничный пролет не только красивым, но и удобным.


Как вычислить размеры ступеней и углы наклона лестничного марша.(шпаргалка)

Габариты пролетов

Не все лестничные марши одинаковы, делать их такими просто нецелесообразно. Поэтому их конструкция и размеры рассчитываются на основании нормативов и с учетом следующих факторов:


Высота ступени лестницы

расположение и назначение сооружения; материалы, из которых оно будет построено; высота подъема; сколько площади отведено для устройства лестницы; нужна ли промежуточная площадка для перехода на другой уровень в здании либо с целью экономии места. Устройство маршевой лестницы.

По расположению лестничные пролеты делятся на внутренние и наружные. Первые служат для комфортного перемещения с этажа на этаж или перехода в подвал и на чердак. Требования к ним самые высокие:

компактность, чтобы не занимать много полезной площади жилища; комфорт при подъеме; безопасность; соответствие интерьеру помещений.

Конструкция и размеры уличных лестничных маршей тоже зависят от их назначения. Крыльцо на входе в дом должно выглядеть эстетично, быть удобным и безопасным. Различные хозяйственные и подсобные лестницы используются реже и не бросаются в глаза, так что на их изготовлении можно сэкономить, приняв минимальные габариты.

Влияние строительных материалов на размеры лестничных пролетов понятны. Стальной каркас, обшитый массивом древесины, займет больше места, нежели лестница из деревянных досок. Это объясняется соображениями комфорта и безопасности, ведь ширину прохода нельзя бесконечно уменьшать, а угол наклона тетивы — увеличивать.

Когда возведение лестничного перехода сильно ограничено по площади, стандартные решения с прямыми маршами и площадками могут не подойти. Чтобы поместиться на отведенной площади и в то же время соблюсти требования безопасности, придется смонтировать винтовую лестницу. Но размеры ее элементов тоже должны подбираться разумно.

Нормативные требования

Размеры лестничного марша в многоквартирном доме.

Требования нормативных документов основаны на расчетах, испытаниях и многолетнем опыте эксплуатации, не принимать их во внимание при расчете лестниц — ошибочная позиция. Один из документов, предписывающий соблюдать определенные размеры и угол наклона лестничных пролетов, — ГОСТ 9818. В соответствии с его требованиями отливаются бетонные ступеньки для подъездов, которые считаются наиболее удобными для подъема.

Требования ГОСТа к размерам лестничных маршей следующие:

Глубина ступенек, наиболее удобная для надежной постановки ноги человека, должна быть в пределах 26-33 см. Оптимальная глубина — 30 см. Высота между 2-мя соседними ступеньками — от 145 до 180 мм. Ширина пролета оптимальная — 1200 мм, минимальная — 900 мм.

Исходя из требований нормативов, габариты идеальной конструкции лестницы формируются из расчета, что глубина проступи составляет 30 см, а высота между ступенями — 15 см, что соответствует соотношению 1:2.

Оптимальный угол уклона стандартного пролета для прохода людей и перемещения вещей должен находиться в пределах 27-38°.

Размеры лестничного марша в частном доме.

В реальной жизни домовладельцы допускают отступления от нормативов в силу разных причин — недостатка площади, экономии средств и материалов. Подобные отступления не ведут к серьезным последствиям, если находятся в разумных пределах:

Ширину прохода лестничного марша между этажами нельзя делать меньше, чем 900 мм, — это некомфортно и не всегда красиво. А вот спуск в подвал или подъем в чердачное помещение можно уменьшить до 600 мм, если туда не требуется доставлять громоздкие вещи. Пределы глубины и высоты ступенек достаточно широки, и вписаться в них несложно. Выйти за предельные размеры — значит сделать как подъем, так и спуск небезопасным. Угол уклона для экономии места иногда увеличивают до 42°. При этом важно оснастить лестничный марш надежными поручнями.

Перечисленных допусков стоит придерживаться и при сооружении винтовых лестничных пролетов. Несмотря на подъем в виде спирали, он должен выполняться под правильным углом и с требуемыми размерами ступеней. Учитывая, что проступи в этом случае имеют клиновидную форму, посередине они делаются глубиной 300 мм. Минимальная ширина узкого края равна 15 см, размер второго торца не ограничивается, но он будет лучше выглядеть, если впишется в 40 см.

Подсобные и хозяйственные лестницы допускается наклонять под углом до 46°. Больший наклон имеют только приставные лестницы и стремянки.

Видеошпаргалка по расчету лестничного марша:

Как произвести расчет

Суть расчета состоит в определении общих габаритов лестницы, после чего можно задуматься о ее конфигурации. Основой вычислений является высота лестничного пролета, измеряемая между полами верхнего и нижнего уровня. Если взять стандартную высоту 3 м (потолок 2.7 м плюс перекрытие 300 мм) и нормативную высоту подступенка 15 см, то выйдет такое количество ступеней:

300 см/15 см = 20 шт.

Предположив, что глубина каждой проступи составит 30 см, нетрудно вычислить общую длину лестницы в плане:

20 х 30 см = 600 см или 6 м.

Впечатляющая цифра, и это еще без учета отделки. Но марш в 20 ступеней слишком неудобен, и его лучше разделить на 2 части. Выйдет 2 пролета по 10 ступеней, занимающие в длину 3 м, а в ширину — около 2 м. Если разместить марши вплотную друг к другу, то понадобится переходная площадка шириной 1 м, а сооружение вырастет в длину до 4 м.

Видео о типах и расчете железобетонных лестниц:

Здесь можно пойти 2 путями — увеличить уклон либо пустить ступеньки вдоль стен под углом 90° для экономии места. Выбор варианта остается за вами.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss