Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Технология выращивания картофеля

Опубликовано: 04.09.2018

видео Технология выращивания картофеля

Выращивание картофеля. Междурядья

Лучшие предшественники картофеля - озимые и зернобобовые культуры, пласт и оборот пласта многолетних трав, капуста, огурцы и корнеплоды.



Летние посадки картофеля размещают после гороха, ранних овощей, кормовых и зерновых культур на сено и зеленый корм, а в южных районах - и после озимого и ярового ячменя, озимой пшеницы.

Нельзя сажать картофель по картофелю, томатам и другим пасленовым культурам. На одном и том же поле его можно высаживать на производственные цели через 2-3 года, на семенные - через 4-5 лет.


Новая технология выращивания картофеля в малых формах хозяйствования

Картофель хорошо растет и развивается на рыхлой почве. После лущения жнивья поле пашут на глубину 27-30 см, а при меньшем пахотном слое - на полную его глубину.

Весной участок боронуют в два следа, культивируют или рыхлят безотвальными орудиями на глубину 16-18 см с одновременным выравниванием поверхности поперек направления посадки.


Выращивание картофеля по технологии ООО "Лаборатория №1". КФХ "Арена". Гулькевичский район.

Применение навозно-минерального удобрения под орошаемые посевы картофеля обеспечивает получение наибольших урожаев. Обычная норма внесения: навоза 20-40 т, туков N60-90Р60-90К30-60.Полуперепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения вносят перед обработкой почвы осенью или весной, азотные - весной, под культивацию или перепашку 2/3 дозы (лучше в виде сульфата аммония) и 1/3 часть в подкормку (в виде аммиачной селитры).

По данным опытных станций юга, местное внесение при посадке в рядки 3-5 т перегноя, 0,5-1 ц аммиачной селитры, 1-2 ц суперфосфата и 0,5 ц на 1 га хлористого калия увеличивает урожайность картофеля в среднем на 25%.

Высокоэффективно применение пожнивных зеленых удобрений.

При расчете доз удобрений на планируемый урожай можно принять вынос питательных веществ на 100 ц основной продукции в среднем N - 50, Р205 - 25 и К2О - 90 кг; коэффициенты использования питательных веществ из почвы: Р2О5 - 10-20% и К2О - 30-50%, из минеральных удобрений: N - 60%, Р2О5 - 20% и К20 - 70% и из навоза: N - 25%, Р205 - 40% и К20 - 70%.

В посадку используют сорта картофеля, районированные для зоны. В южных районах наиболее урожайны ранние и среднеранние сорта. Семенной картофель перед посадкой отсортировывают и проращивают 25-30 дней. В районах с холодной зимой, где клубни хранят при более низкой температуре, для проращивания требуется более длительный срок. Для посадки картофелесажалкой клубни откалибровывают - отбирают весом 25-50 и 50-80 г. Каждую фракцию клубней высаживают отдельно. Крупные клубни (более 80 г) используют для выгонки раннего картофеля. Для предохранения клубней от загнивания их обрабатывают суспензией 5-8%-ного ТМТД или 0,3%-ного граназана.

В южных районах к посадке приступают одновременно с севом ранних яровых культур, когда почва прогревается до 5-6°, в остальных районах - на 4-5-й день после начала сева ранних культур. Затягивание с посадкой картофеля резко снижает урожайность клубней.

Летом картофель высаживают в оптимальные для каждой зоны сроки - в южных районах обычно в десятых числах июля. Порядок посадки сортов здесь обратный против весенних, т. е. вначале сажают поздние, а затем ранние сорта.

Глубина посадки раннего картофеля не должна превышать 8-10 см, позднего - 10-12 см. На гектар надо высаживать 50-60 тыс. здоровых клубней. При посадке мелкими клубнями, на невысоком агрофоне и жестком режиме орошения густоту посадки следует увеличивать до 70 тыс./га.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss