Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Меры борьбы вредной черепашкой

Опубликовано: 04.09.2018

видео Меры борьбы вредной черепашкой

ВРЕДИТЕЛИ ПОМИДОРОВ И РАБОЧИЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Внесение минеральных и органических удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и норм высева озимых и яровых, своевременные поливы и сроки уборки способствуют снижению численности вредной черепашки и ее вредоносности.


Что же делать с клопами-черепашками?

Вредная черепашка и другие клопы повреждают зерно в фазу полной спелости и в валках, поэтому уборка урожая в сжатые сроки в начале восковой спелости при 35-40%-ной влажности зерна и обмолоте валков через два-три дня после скашивания резко снижает вредоносность черепашки.

При этом личинки (около 85-90%) в первом, втором и третьем возрастах лишаются питания, не накапливают жировых веществ к моменту перехода во взрослую стадию и погибают на поле или в период зимовки. Вслед за уборкой урожая на участках, зараженных черепашкой и другими клопами, необходимо проводить лущение почвы с последующей глубокой вспашкой. Этот прием частично уничтожает личинок механически, а оставшиеся особи гибнут от голода.

Весной вредная черепашка заселяет прежде всего ослабленные и изреженные посевы озимых. Поэтому на таких участках в первую очередь проводят подкормку минеральными удобрениями и полив, способствующие нормальному росту и развитию растений и отрицательно влияющие на вредителя. При подкормке вносят суперфосфата 2 ц/га, хлористого калия - 1, аммиачной селитры - 0,75-1 ц/га.

Для химических обработок в орошаемых условиях против черепашки используют наземные опрыскиватели ОП-450, ОН-400 и др.

Весной посевы зерновых опрыскивают хлорофосом 80%-ным (1 кг/га) или метафосом, 20%-ной эмульсией (1,5 кг/га) против перезимовавших клопов при трех-четырех особях на 1 м2, а на яровой - при двух, в засушливые годы - на озимых при двух экземплярах на 1 м2, а на яровой - при 1,5.

Борьбу с личинками во втором и начале третьего возраста проводят в период массового их появления на посевах зерновых.

К опрыскиванию посевов приступают в начале налива зерна и заканчивают его при появлении личинок пятого возраста. При обработке учитывают погодные условия, состояние растений и количество продуктивных стеблей на 1 м2. В годы с жарким и сухим летом, когда период развития растений и личинок более короткий, а активность питания вредителя высокая, химическую обработку проводят при плотности 10-15 личинок на 1 м2. В годы с умеренным и более влажным летом (период развития растений и личинок значительно увеличивается, а активность их питания понижена) посевы опрыскивают при численности 18-20 личинок на 1 м2. В это время в борьбе с личинками эффективным средством служат некорневые подкормки зерновых мочевиной в смеси с хлорофосом или метафосом с помощью опрыскивателя, смонтированного на дождевальном агрегате ДДА-100М.

Опрыскивание озимой пшеницы в фазу кущения - выхода в трубку водным раствором мочевины (40-65 кг/га на 100-150 л воды) по действию на черепашку не уступает хлорофосу. Против личинок применяется 80%-ный хлорофос (0,75 кг/га), смачивающийся 80%-ный порошок хлорофоса - диптерекс (0,75 кг/га), метафос, 20%-ная эмульсия (1 кг/га). Расход рабочей жидкости на 1 га при наземных обработках составляет 100-200 л в зависимости от марки опрыскивателя.

Все химические обработки посевов зерновых должны быть прекращены не позднее чем за 15-20 дней до начала уборки.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss