Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бочка под канализацию: какая лучше - пластиковая или металлическая, как закопать?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Бочка под канализацию: какая лучше - пластиковая или металлическая, как закопать?

Планирование канализации в бане // Как организовать слив в бане // Дом моей мечты

При устройстве выгребных ям или локальных очистных сооружений достаточно часто используют готовые емкости из различных материалов. Такой подход позволяет несколько упростить процесс монтажа, сэкономить на возведении стенок ямы.



Бочка для канализации

Бочка под канализацию позволяет получить герметичный резервуар для сбора и переработки канализационных стоков с минимальными финансовыми затратами.


Установка бочки под канализацию. Каменск-Уральский. 89506322315

Бочки из металла

Бочка для канализации из металла

Такие емкости применялись достаточно широко на протяжении целого ряда лет. Основной причиной служило то, что металлические бочки под канализацию, а так же цистерны различного объема, было достаточно легко приобрести по остаточной стоимости в период развала многих промышленных предприятий.


Септик из бочки

На сегодняшнем этапе приобретение металлической емкости значительного объема достаточно проблематичное и дорогостоящее занятие, поэтому чаще всего для монтажа небольших сливных ям используют стандартные бытовые 200-250 литровые металлические бочки.

Из-за того что объем такого канализационного сооружения будет ограничен, то целесообразность применения такого материала существует только при устройстве ямы на дачном участке, где не предполагается постоянное проживание и объем стоков будет несущественным.

Данные бочки отличаются высокой прочностью, они способны выдерживать значительные механические нагрузки.

Но стоит учитывать и то, что металлические конструкции имеют и целый ряд недостатков, которые существенно ограничивают сферу их применения:

Металлическая бочка

Низкая устойчивость к коррозии и гниению. Большинство бытовых бочек изготовлены из тонколистового металла, что совместно с агрессивными свойствами канализационных стоков и грунтовых вод существенно снижает рабочий ресурс канализационного накопительного устройства. Ограниченный объем приведет к необходимости постоянного удаления собранных стоков из ямы. При этом обязательно возникнет вопрос с их утилизацией, вызывать ассенизаторскую технику из-за 200 литров нецелесообразно.

По большому счету металлические бытовые бочки могут использоваться в качестве обсадной трубы для небольшого дренажного колодца. В этом случае можно даже состыковать 2-3 бочки, что позволит увеличить объем устройства. Металл предотвратит осыпание стенок котлована, а удаленное дно и прорезанные в шахматном порядке отверстия обеспечат фильтрацию влаги.

Конечно, использование металлической цистерны позволит соорудить септик, отвечающий всем требованиям. Некоторые производители выпускают подобные установки, но такое устройство будет иметь значительный вес, что влечет за собой необходимость применения подъемной техники при монтаже.

Пластиковые емкости для канализации

Пластиковые бочки под канализацию достаточно популярны на сегодняшний день. Найти сосуд емкостью до 3-4 кубометров не составляет труда, а такого объема уже достаточно для устройства полноценного переливного септика.

К преимуществам бочек из полимерных материалов специалисты относят следующие их свойства:

Пластиковые бочки под канализацию

Устойчивость к коррозийным процессам, благодаря чему такая емкость может эксплуатироваться до 30-50 лет. Высокая механическая прочность, которая практически не уступает металлическим емкостям. Практически все виды применяемого пластика устойчивы к агрессивным химическим соединениям, входящим в состав канализационных стоков и грунтовых вод. Пластиковая емкость обеспечивает герметичность септика, она не нуждается в дополнительной гидроизоляции.

Для объективности стоит упомянуть и о существенном недостатке токай бочки.

При небольшом весе она отличается значительным объемом. Именно этот фактор может привести к выталкиванию емкости на поверхность под воздействием грунтовых вод ил морозного пучения грунта.

В связи с этим монтаж септика из пластиковой бочки требует выполнения дополнительных мероприятий по ее крепежу.

Установка пластиковых бочек

Перед тем, как закопать бочку под канализацию, стоит определить ее оптимальное месторасположение на участке. Существует целый ряд достаточно жестких санитарных требований по допустимым расстояниям к жилым объектам, границам участка, источникам водоснабжения. При возможности стоит доверить выбор места установки опытному специалисту, который сможет учесть все нюансы участка и размещения построек и коммуникаций.

Установка пластиковых бочек

Пластиковая бочка устанавливается в предварительно подготовленный котлован, габариты которого должны превышать размеры емкости. Это позволит выполнить при необходимости утепление конструкции и закрепить емкость надежно.

Глубина котлована должна обеспечить монтаж бочки так, чтобы уровень приемного отверстия совпадал с глубиной подводящей канализационной трубы:

На дне котлована устраивается песчаная или щебневая подушка толщиной не менее 20 см. После этого необходимо забетонировать основание, при этом стоит выполнить установку каркаса с анкерами или петлями для последующего крепления емкости. После того как фундамент наберет достаточную прочность (5-7 дней) можно приступать к установке бочки в рабочее положение. Крепление емкости к фундаменту осуществляется при помощи бандажа из тросов или стальных полос. При необходимости выполняют утепление септика при помощи пенополиуретана или экструдированного пенополистирола. Перед началом обратной засыпки грунта необходимо наполнить емкость до определенного уровня. При этом стоит соблюдать рекомендации производителя, для емкостей из различных полимерных материалов могут существовать свои особенности обратной засыпки. К бочке подключают все подводящие и отводящие коммуникации, вентиляционную трубу, после чего осуществляется окончательное закрытие ее грунтом.

При надежном креплении и соблюдении других технологических требований к монтажу пластиковая бочка способна прослужить в качестве септика достаточно продолжительный срок . На сегодняшний день именно полимерные емкости считаются одним из самых лучших материалов для данных сооружений.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss