Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Лучевая разводка системы отопления: особенности реализации

Опубликовано: 04.09.2018

видео Лучевая разводка системы отопления: особенности реализации

3. Однотрубная и двухтрубная схема системы отопления. В чем различия

Чтобы жизнь в загородном доме была комфортной мало выбрать современный отопительный котел и красивые радиаторы. Каждая система отопления – это совокупность труб, приборов, различных фитингов, кранов, отводов и прочего, что дает возможность соединять в единое целое множество элементов отопительной системы.



Тепло в доме во многом зависит от правильно  смонтированной разводки, которая выбирается по ряду показателей.  На сегодняшний день применяется несколько видов – тройниковая и лучевая разводка системы отопления.

При современных требованиях к комфортности и экономичности отопительных систем тройниковая схема разводки потеряла актуальность ввиду своей малой эффективности. С подобной схемой исключается возможность регулирования температурного режима в целом в доме и в отдельных помещениях в частности.


Схема коллекторного отопления

Лучевая разводка системы отопления

Кроме этого при возникновении аварийной ситуации, когда необходимо сделать ремонт в системе отопления, приходится отключать её полностью, что в зимний период просто невозможно, если в доме постоянно проживает семья, и особенно с маленькими детьми. Несмотря на больший расход материалов, лучевая система отопления лучше отвечает вышеперечисленным требованиям.


Подключение теплого пола к системе отопления. 4 способа подключения.

В чем отличие тройниковой разводки от лучевой?

При устройстве тройниковой системы радиаторы подключатся к отопительному котлу путем прокладки двух труб, одна из которых подающая горячий теплоноситель, другая отводящая его, после того как он прогреет радиатор и остынет, обратно в отопительный котел. При этом радиаторы подсоединяются последовательно, один за другим, а трубы, как правило, располагаются на виду в нижней части пола у стены. Это совершенно не улучшает эстетичность интерьера помещения. Однако подобная разводка требует меньших финансовых затрат на трубы, но не на различные фитинги и другие детали соединений.

Такой монтаж является достаточно сложным, что увеличивает риск поломок в случае ошибок при монтаже или резких перепадов давления в отопительной системе.

Схема лучевой разводки

Лучевая разводка отопления предполагает прокладку труб от каждого радиатора к специальному распределительному устройству – коллектору или, как его еще называют, гребенке. Естественно, что здесь расход труб увеличивается значительно. Кроме труб для каждого радиатора потребуется своя запорная арматура – вентили, терморегуляторы, тройники и прочие мелкие детали, причем некоторые из них необходимо устанавливать на обеих трубах – подводящей и обратке.

Но, несмотря на большой расход комплектующих, подобная система дает возможность в случае возникновения аварийной ситуации оперативно отключить любой радиатор, группу, отдельную комнату или целый этаж. Отопительная система может продолжать в это время работать и обогревать помещения.

Кроме этого при лучевой разводке трубы, как правило, скрыты под напольным покрытием, независимо от его материала. Это дает дополнительный шанс сделать пол теплым, что так важно в домах, где подвальное помещение не утеплено. Цельная труба, без стыков, изготовленная из сшитого полиэтилена и  проложенная под полом, исключает риск протечек, а весь ремонт, если требуется, проводится непосредственно в местах подсоединения радиаторов или в коллекторе.

Естественная и принудительная циркуляция теплоносителя при лучевой разводке – что лучше

Отопление любого здания может осуществляться путем естественной циркуляции теплоносителя или принудительной. Лучевая система отопления двухэтажного дома вполне может функционировать в обоих случаях.

Естественная и принудительная циркуляция теплоносителя при лучевой разводке

С естественной циркуляцией теплоносителя эксплуатация системы отопления, конечно же, проще и дешевле. Не нужно приобретать циркуляционный насос, различные датчики, терморегуляторы и прочее. Такая система хорошо подходит, если идет длительное строительство и здание не имеет подключения к централизованной электросети или для дачного дома, если проживание в нем не постоянное.

Но с другой стороны система отопления с естественной циркуляцией предполагает монтаж труб большого диаметра и устройство необходимого уклона при их прокладке. А также установку расширительного бачка, который должен располагаться в наивысшей точке здания, обычно это делают на чердаке. А поскольку чердак не всегда бывает утепленным, то возникает необходимость утеплять сам бачок в зимнее время и осуществлять постоянный контроль  состояния теплоносителя в нем.

Лучевое отопление дома с принудительной циркуляцией теплоносителя все больше набирает поклонников. Если в недалеком прошлом подобная система была в диковинку рядовому потребителю, то сейчас сплошь и рядом в домах устанавливают циркуляционные насосы, мотивируя это тем, что подобное оборудование позволяет увеличивать температуру в доме при снижении финансовых затрат на энергоносители. И это действительно так.

Многие сталкивались с таким эффектом, когда подающая труба имеет температуру достаточно высокую, а обратка чуть теплая, и как результат, в доме довольно прохладно. При установке циркуляционного насоса температура обеих труб делается одинаковой, что дает повышение общей температуры в помещении при тех же затратах газа, дров или электричества, а возможно, и меньших. При этом насос можно устанавливать на любой трубе – на подающей или обратной. Его функция заключается в быстром продвижении под определенным давлением теплоносителя, в результате чего исключается образование воздушных пробок, а все приборы отопления прогреваются равномерно.

Особенности лучевой разводки

Лучевая система отопления

Если вас больше устраивает схема отопления лучевая, то необходимо найти место для распределительного коллектора. В зависимости от количества приборов отопления, гребенка может быть значительных размеров, поэтому устраивается специальная ниша в стене, куда помещается коллекторный шкаф.

Труба коллектора должна быть одного диаметра с трубой, выходящей из отопительного устройства. А трубы,  подающие в отопительные приборы горячий теплоноситель меньшего диаметра. В обязательном порядке на каждый луч, ведущий к радиаторам должны устанавливаться вентили или шаровые краны.

Коллекторы монтируются только параллельно.

Гребенки могут быть изготовлены из различных материалов — стальных сплавов или полимерных композитов, соответственно, и цена на них будет разной.

При выборе лучевой разводки необходимо, в первую очередь, сделать правильный расчет и уже на его основании решать – подходит вам данная система или нет.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss