Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Расчет дренажа и его организация: как рассчитать пропускную способность?

Опубликовано: 04.09.2018

Эффективность отвода грунтовых вод во многом зависит от того, насколько правильно был выполнен расчет дренажа. На этапе проектирования должен быть учтен целый ряд факторов, влияющих на выбор способа и технических средств для осуществления удаления лишней влаги с участка.

Грамотный расчет сможет выполнить только профессионал, но и вам, для контроля его работы, необходимо знать основные принципы выбора дренажных систем.


КАК работает Строительная Компания? Отделы, проекты, сотрудники.

В каких случаях применяется дренаж?

Все дренажные системы по выполняемой функции можно разделить на несколько видов:

Пристенный дренаж предназначен для отвода грунтовых вод от здания и защиты участка Осушение площади заболоченного участка осуществляется более сложными системами, которые включают в себя целый ряд технологических мероприятий.

Пристенный дренаж

Необходимость применения того или иного вида можно определить по ряду косвенных признаков.

Вам необходим дренаж если:

Весной происходит регулярное подтопление подвала. В этом случае организация дренажа должна быть выполнена в комплексе с улучшением гидроизоляции фундамента. О близком расположении грунтовых вод свидетельствует и поднимающийся уровень воды в питьевых колодцах. Заболоченное состояние участка говорит само за себя. При повышенной влажности наблюдается также наличие большого количества водолюбивых растений.

При покупке участка поинтересуйтесь наличием подвалов и их состоянием у соседей. Отсутствие таких помещений также может свидетельствовать о наличие проблем во время паводка.

Факторы, которые необходимо учитывать при расчете

На выбор системы дренажа оказывает влияние водообильность участка, которая во многом зависит от следующих факторов:

Глубина залегания грунтовых вод Наличие паводковых процессов, их обильность Геологическая структура почвы и более глубоких грунтов

Перед тем, как рассчитать дренаж, необходимо получить всю информацию по этим вопросам. Ответы на них можно найти в местном управлении земельных ресурсов.

Основываясь на значении ожидаемого водопритока, осуществляется выбор системы дренажа, определяется необходимый диаметр труб для удаления лишней влаги.

Дренажный насос

Немаловажную роль играет и рельеф участка, ведь наиболее целесообразно осуществлять дренаж по самотечным схемам.

Применение дренажных насосов для перекачки стоков делает весь процесс дорогим и энергозависимым, при возможных отключениях электричества на длительный срок существует вероятность подтопления участка.

Правила прокладки пристенного дренажа

Траншеи под пристенный дренаж необходимо готовить, соблюдая следующие правила:

Во избежание повреждения конструкций фундамента расстояние от него до траншеи не должно быть меньше 3 метров. Глубина дренажной траншеи должна быть больше глубины заложения фундамента на 0,5 метра. Дренажный слой должен располагаться ниже глубины промерзания грунта.

В противном случае, замерзший зимой слой не будет способен принять грунтовую воду, а процесс размерзания будет проходить длительный период.

Для защиты дренажного слоя от заиливания должен применяться геотекстиль.

Геотекстиль для дренажа

Уклон прокладки дрен должен составлять 1-2% в сторону дренажных колодцев. В качестве дрен лучше всего применять перфорированные гофрированные трубы, для выбора их диаметра необходимо определить пропускную способность канализации дренажного типа. Дренирующий слой закрывается слоем песка, обеспечивающего лучший водоприток верхних грунтовых вод, оставшаяся часть траншеи засыпается обычным грунтом.

Пример расчета

В качестве примера расчета рассмотрим следующий вариант. Дом имеет размеры 10х10 метров. Фундамент заложен на 1,2 метра, глубина промерзания составляет 0,8 метра.

В первую очередь, определяем количество дренажных колодцев. Длина одной дрены (трубы проложенной по одной стороне дома), с учетом отступа от фундамента на 3 метра в обе стороны, составит 16 метров. Общая длина труб по периметру будет равняться 64 метра.

При организации стока в один колодец по двум параллельным дренам получаем их длину, равную 32 метрам. При этом за верхнюю точку берем угол, противоположный размещению колодца.   Для обеспечения самотечной системы необходим уклон не менее 1%, исходя из этого значения, получаем необходимый минимальный перепад высот между началом сбора воды и точкой сброса (по каждой линии) — 32 см.

Уменьшить количество земляных работ при подготовке траншей можно устроив 2 колодца на противоположных углах здания. Тогда длина каждого участка дрен составит 16 метров, и будет необходим перепад 16 см.

Как видите, расчет дренажной системы позволяет реально сократить размеры выполняемых работ.

Исходя из того, что уровень промерзания составляет 0,8 м, а мощность дренажного слоя 0,5 м, выбираем глубину траншеи 1,3 м в верхних точках (мы выбрали вариант с 2 колодцами, в этом случае верхними точками будут оставшиеся углы здания).

Исходя из глубины заложения фундамента, получаем отметку верхней точки дна траншеи — 1,6 метра.

Для среднего водопритока вполне достаточно применять трубы диаметром 110 мм, дрены меньшего размера применять нецелесообразно, это может привести к необходимости более частой очистки системы.

Хотелось бы сказать следующее, данный пример расчета дренажа для здания является приблизительным, поэтому проектировку серьезной системы должен осуществлять специалист. В качестве дренирующих материалов можно применять не только щебневую засыпку совместно с трубами.

Сейчас начинают использовать и дренирующие маты. Они представляют собой многослойный полимерный материал, обладающий хорошей водоотводящей способностью, при этом они отлично работают и на значительной глубине, так как невосприимчивы к давлению грунта.

В любом случае, применение того или иного материала должно быть оговорено в проекте дренажа участка, выбор необходимо выполнять только на основании предварительных инженерных расчетов.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss