Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Гидроизоляция: назначение, нормы СНИП и ЕНИР, приготовление раствора

Опубликовано: 04.09.2018

Строительный материал боится влаги? Необходимо повысить гидрофобность стыковочных швов? Нужно защитить кровлю? Все вышеописанные проблемы решит надежная гидроизоляция!

В данной статье мы рассмотрим типовые технологии проведения гидроизоляционных работ. Надеемся, что эта информация поможет вам выбрать оптимальный план обустройства гидроизоляции.

Гидроизоляционные материалы: общий обзор

Все многообразие изоляционных материалов, с помощь которых повышают гидрофобность вертикальных, наклонных или горизонтальных поверхностей, можно классифицировать по  агрегатному состоянию гидроизолятора.

И по этому признаку изоляционные материалы разделяют на:

Твердые гидроизоляторы , к которым следует причислить различные рулонные и плитные материалы (рубероид, ПВХ мембраны, геотекстиль, геосинтетику и прочее). Эти материалы фиксируют оклеиванием, балластом или контробрешеткой. Жидкие изоляторы , к которым относятся различные проникающие или инъекционные составы, а равно и присадки к цементно-песчаным смесям, повышающие гидроизоляционные характеристики бетонов и железобетонных изделий. Причем в сегмент жидких изоляторов можно включить и сухие (сыпучие) смеси, растворяемые (перед применением) в воде. Гидроизоляционный раствор, в данном случае, наносится на защищаемую поверхность кистью, валиком или распылителем, а инжекционные составы закачиваются в стену (или за нее) с помощью помпы. Эластичные массы , к которым относятся полимеризированные бетоны, мастики, густые составы на основе полимерных смол и прочие вещества. Наносимые на защищаемую поверхность с помощью распылителя или шпателя, в горячем или холодном виде. При этом, после отвердения, такой состав должен превратиться в эластичную корку, покрывающую всю защищаемую поверхность. Сыпучие изоляторы , к которым относится  гидроизоляция засыпного типа. Основа сыпучей гидроизоляции – бетониты – вещества, которые меняют свое агрегатное состояние при контакте с водой, превращаясь из сухой смеси в гель. Бетониты засыпают в особые полости, обустроенные в перекрытиях.

Кроме того, агрегатного состояния гидроизоляционные материала можно классифицировать по типу задач, решаемых с помощью таких покрытий.

И по этому признаку изоляторы разделяют на:

Гидроизоляционные материалы, с помощью которых можно отсечь от защищаемой поверхности и влагу, и воздух . К таким материалам относятся непроницаемые пленки, рубероид, мастики и прочие составы. Основное назначение гидроизоляции подобного типа – это формирование герметичного барьера на защищаемой поверхности или закупорка поверхностного слоя. В итоге, с помощью таких материалов удается выстроить не только надежную влагозащиту, но и не менее прочный ветровой барьер.

Паропроницаемые гидроизоляционные материалы , которые защищают поверхность только от влаги, пропуская воздух. К таким материалам относятся все виды мембран. Для чего нужна гидроизоляция подобного типа? В первую очередь, такие материалы помогают сэкономить на вентиляции помещения. Но использование паропроницаемых изоляторов возможно только в паре с влагостойкими теплоизоляторами.

Особые составы , которые работают и как изоляторы, и как протекторы, меняющие физические характеристики защищаемых поверхностей.  Хороший пример подобных решений – это антикоррозионная гидроизоляция. Такой состав используют при обустройстве гидрозащиты железобетонных конструкций, армированных стальными прутами. Кроме того, антикоррозионные составы можно использовать и для защиты металлоконструкций.

Влагозащита вертикальных и горизонтальных поверхностей

Неважно, как обустраивается гидроизоляция — своими руками или силой привлеченных специалистов. И в том, и в другом случае, все решают технологии. Соблюдая оговоренные производителем рекомендации можно добиться успеха в любом случае. Поэтому далее по тексту мы приведем обзор типовых технологий гидроизоляционных работ.

Окрасочная гидроизоляция

Строительные нормы СНИП для гидроизоляции утверждают, что окрасочным способом на поверхность можно нанести и жидкую мастику на водной основе (эмульсию), и проникающий состав.

И оба варианта предполагают особую подготовку поверхности, которая вначале чистится механическим способом, а потом обрабатывается слабыми кислотами. А перед нанесением жидкой изоляции стену или перекрытие следует обработать грунтовкой – сильно разбавленным раствором того же гидроизолятора. Причем документы СНиП на гидроизоляцию  настаивают именно на такой последовательности подготовительных операций.

Распределение изоляционного материала по защищаемой поверхности осуществляется с помощью валика или кисти. Неплохой результат дает и применение распылителя. При этом изолирующие составы наносят на стены и перекрытия, как минимум, дважды, делая паузу между слоями (на высыхание подложки).

Обмазочная гидроизоляция

Согласно ГОСТ гидроизоляция обмазочного типа применяется в двух состояниях: в холодном и  горячем виде. Сам процесс начинается с механической чистки и обновления раскрошившихся участков защищаемой поверхности. Старый бетон или кирпич удаляют и заполняют пустоты раствором для быстрого ремонта.

После чего поверхность стены подсушивают и покрывают гидроизоляционным материалом. Причем нормы расхода материалов определяют по ЕНИР – гидроизоляция обмазочного типа предполагает нанесение до пяти слоев покрытий-изоляторов с общей толщиной 3-4 сантиметра.

Поэтому для определения объемов (или массы) наносимого материала необходимо обращаться к единым нормам расхода.  В среднем на  один квадратный метр поверхности уходит до 4-6 килограмм мастики.

Инъекционная гидроизоляция

Инъекционный метод начинается с перфорации стен. Причем отверстия в поверхности могут быть и сквозными (в этом случае инъекция работает как внешний изолятор) и глухими (в этом случае инъекцию используют для изоляции трещин, стыков и межпанельных швов).

Завершив сверление, нужно поместить в отверстие особый штуцер с шаровым краном. К переходнику крана присоединяют шланг, связанный с емкостью, в которую закачена (под давлением в 2-3 атмосферы) двухкомпонентная гидроизоляционная смесь. Причем эта смесь находится в жидком состоянии.

Повернув кран, мы открываем путь для перемещения смеси по шлангу и штуцеру, за пределы стены. Смешавшись с влажной почвой, смесь отвердеет, образуя надежную внешнюю преграду.

Рулонные материалы

Рулонные материалы попросту наклеивают на защищаемую поверхность, используя в качестве фиксирующего состава обмазочную мастику. Еще один способ фиксации рулонного материала – придавливание балластом – песчано-гравиевой подсыпкой, наваливаемой поверх изолятора.

Ну а при гидроизоляции кровли рулонный материал фиксируют контробрешеткой – системой деревянных реек, на которые, впоследствии, уложат кровельный материал.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss