Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Строительство выгребной ямы: нормы, расчет, как устроить вентиляцию, цена

Опубликовано: 04.09.2018

видео Строительство выгребной ямы: нормы, расчет, как устроить вентиляцию, цена

Септик шамбо строим / септик правила строительства / Septic system - circuit drawings

Для жильцов частных домов важны комфортные условия проживания. Поэтому наряду со строительством водопровода необходимо удалять из дома отработанные сточные воды. Оборудование такой системы называется канализацией. Существует много способов ее сделать. Однако самым простым и дешевым является строительство выгребной ямы. Эта работа требует определенных знаний, навыков в области строительства и защиты окружающей местности.


Септик своими руками

Можно приобрести и оборудовать канализационную систему септиком или создать сооружения для биологической очистки сточной воды. Однако это потребует значительных материальных затрат, расхода материалов и времени. К тому же, установку дорогостоящих канализационных систем должны делать подготовленные специалисты.


Септик шамбо строим - правила строительства теория и схемы / Shambaugh build a septic tank

А построить выгребную яму своими руками можно недорого и быстро. Это сооружение представляет собой емкость или резервуар, в котором собираются отходы и сточные воды из частного дома.

Главным недостатком является необходимость периодически откачивать воду и очищать емкость.

Данную работу производят специалисты при помощи ассенизаторской техники, что влечет дополнительные расходы.

Некоторые владельцы домов считают, что выгребную яму можно построить в месте, где удобнее и проще это сделать. Однако, существуют нормы строительства выгребных ям, установленные законодательством и санитарными правилами. Данные правила просты:

выгребная яма может быть построена только на территории частного дома; расстояние от нее до систем центрального водоснабжения должно составлять не менее десяти метров, а от колодца не меньше двадцати метров; расстояние от выгребной ямы до фундамента жилого дома должно составлять не менее десяти метров, а до дома соседа от восьми до десяти метров; глубина ямы зависит от уровня грунтовых вод участка и не может быть больше трех метров.

Несоблюдение данных требований может привести к постепенному разрушению фундамента дома, если выгребная яма очень близко. Источники питьевой воды станут непригодными, что может повредить здоровью человека. Из-за этого возникнуть проблемы с соседями.

Строим выгребную яму

Построить выгребную яму можно с привлечением профессионалов или сделать самостоятельно. В местах временного проживания, таких как дача, сделать утилизацию сточных вод несложно. А для строительства выгребной ямы в частном доме понадобятся строительные материалы и определенные материальные затраты.

Самый простой способ – закопать в землю небольшую емкость, где будут скапливаться отходы и сточные воды. Однако, при большом расходе воды – баня, уборка помещений, мытье посуды и так далее, придется часто откачивать стоки. А это всегда расходы средств и затраты времени. Поэтому увеличение объема резервуара поможет решить эти проблемы.

Прежде чем приступать к строительству, следует произвести расчет выгребной ямы. Здесь нужно учесть расходы воды на водонагревательные устройства (стиральная и посудомоечная машины, бойлер), умывальник и ванна. В среднем, каждый проживающий в доме человек расходует до 150 литров воды в сутки. А если используются водонагреватели проточного типа, то расход повышается еще на 30 литров.

То есть в среднем, семья из трех человек расходует воды порядка 500 литров.

Если выгребная яма в объеме составляет восемь кубических метров, то это означает, что откачивать сточные воды придется два раза в месяц.

Очистка выгребной ямы

Существует несколько способов, как вычистить выгребную яму:

при помощи специального ассенизаторского автомобиля; самостоятельно насосом или при помощи ведра и лопаты, испытанным дедовским способом; с помощью современных составов биологической очистки.

Очистка выгребной ямы с помощью ассенизаторской техники

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому некоторые владельцы частных домов идут на разные хитрости, экспериментируя с количеством сточной воды. Для этого в выгребной яме делают отверстия для выхода воды, которая уходит в грунт. Эти мероприятия немного помогают уменьшить частоту откачки стоков, но почве и грунтовым водам наносится вред. С течением времени питьевая вода будет отравлена и непригодна не только для питья, но и для технических целей. Такое использование участка земли категорически запрещено всеми законодательными правилами . Об этом, в частности, сказано в разделе выгребная яма санпин (санитарные правила и нормативы), и лица, виновные в нарушении данных норм, могут быть привлечены к административной ответственности, что опять приведет к немалым денежным расходам.

Через некоторое время в выгребной яме скопятся твердые фракции отходов и мелкий ил, и фильтрация воды будет нарушена. Таким образом, эта уловка не даст положительного результата кроме неприятностей и трудностей в дальнейшей эксплуатации. Использование ямы будет прекращено.  Для возобновления дальнейшей работы выгребной ямы будет необходим капитальный ремонт с извлечением резервуара, очисткой котлована или строительство нового сооружения на другом месте.

В соответствии с правилами и нормативами СанПиН выгребная яма должна иметь твердое герметичное дно для исключения попадания сточных вод в почву.

Септик — выгодное решение

Для надежной работы системы канализации специалисты рекомендуют использование септика. Его действие основано на методе естественной очистки сточных вод.

Септик состоит из нескольких емкостей, соединенных последовательно друг с другом при помощи труб. На дне первого резервуара скапливаются твердые остатки отходов, которые затем перерабатываются специальными биологическими составами на бактериальном уровне. А вода очищается, проходя путь через несколько емкостей.

Зная эти правила и нормы, можно легче решить вопрос, как устроить выгребную яму. Порядок строительства выгребной ямы включает в себя:

правильный выбор места для ямы в соответствии с требованиями  СанПиН; подготовка строительных материалов и необходимых инструментов; планировка канализационных каналов и выгребной ямы на местности; рытье котлована; непосредственная установка емкостей для сбора и хранения стоков; устройство системы вентиляции для предотвращения неприятных запахов.

Резервуары для сточных вод и отходов могут быть изготовлены из  различных материалов:

пластик; монолитная конструкция из железобетона; сборная конструкция из железобетонных колец; кирпич.

Пластиковый резервуар для сточных вод

Если домовладелец может построить выгребную яму самостоятельно, то наиболее приемлемым вариантом является установка септика из пластика.  Фактически, это готовый к применению элемент канализационной системы, который необходимо только правильно установить. Пластиковая емкость стоит денег, но они оправдываются на многие годы эксплуатации. Это септик нужно надежно закрепить для того, чтобы не произошла утечка сточных вод в почву из-за разгерметизации соединений труб.

При строительстве септика из железобетонных колец придется использовать дополнительную технику для установки, что означает дополнительные расходы. Однако такая система долговечна, обладает хорошими гидроизоляционными характеристиками и надежна в эксплуатации.

Более дешевый способ – строительство из кирпича. При этом нужно учесть, что толщина стен должна быть не меньше 25 сантиметров (длина кирпича), а перегородок 12 сантиметров (полкирпича). После того, как емкость будет построена, ее стены и перегородки необходимо обработать гидроизолирующим составом, например, битумными материалами.

В устройстве канализации важна роль вентиляции выгребной ямы. Для этого можно использовать вентиляционный канал в виде асбестоцементной или пластиковой трубы. Оканчиваться такая труба должна примерно на высоте трех метров для того, чтобы неприятные запахи из ямы не создавали дискомфорта для проживающих людей.

Другой способ устранения неприятных запахов – использование современных биологических препаратов. В этом случае, полезные бактерии устраняют причину запахов.

Способов строительства систем канализации много, однако, нужно выбрать оптимальный вариант с приемлемой ценой строительства выгребной ямы. Экономить на здоровом образе жизни и комфорте проживания не следует. Практика показывает, что домовладельцы, которые используют способы строительства канализации, при которых в почву уходят сточные воды, все равно приходят к цивилизованным методам удаления отходов из жилища. Но это происходит уже с большими затратами.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss