Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Какие обсадные трубы выбрать для обустройства скважины: что лучше пластик или металл?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какие обсадные трубы выбрать для обустройства скважины: что лучше пластик или металл?

Обсадная труба для скважины - какую нельзя использовать

Применяемые обсадные трубы для скважины во многом определяют возможный срок эксплуатации данного гидротехнического сооружения. При выборе материала учитывайте то, что любые дефекты или возникшие неисправности устранить будет уже невозможно.



Неправильный выбор обсадных элементов может привести к тому, что даже водоносная скважина придет в негодность уже через несколько лет.

Обсадные трубы для скважины


Трубы для бурения скважин. Особенности и выбор // FORUMHOUSE

Назначение обсадных труб

Для того чтобы понять какие обсадные трубы использовать для обустройства скважины, необходимо четко осознавать назначение данного конструктивного элемента.

Исходя из этого, и подбирается материал с наиболее подходящими эксплуатационными характеристиками:


Бурение скважин на воду - выбор обсадной трубы - компания Буковина

Обсадные трубы из нПВХ

Основная задача обсадки — обеспечение целостности стенок скважины на всем протяжении эксплуатационного периода. Обсадные трубы должны обладать достаточной прочностью, чтобы противостоять любым сдвижкам грунта. При правильно выбранном материале срок эксплуатации скважины будет составлять более 50 лет на грунтах любой сложности. Вторая основная задача, на которую стоит обратить внимание, прежде чем выбрать обсадные трубы (особенно это касается грунтов с высоким количеством водоносных горизонтов, непригодных для питьевых целей), это обеспечение герметичности конструкции. Обсадка должна препятствовать проникновению в скважину верховки и воды из других горизонтов. Весь водозабор должен осуществляться только из определенного водоносного слоя, пригодного по своим физическим и химическим характеристикам.

Поэтому, выбирая трубы, обращайте внимание на способ их стыковки, предпочтение стоит отдавать резьбовым соединениям.

Виды труб, применяемых для обсадки скважины

На практике используют разнообразные типы труб для выполнения обсадки водяных скважин различной глубины.

К основным из них относятся:

Стальная обсадка для обустройства скважин

Металлические трубы

Стальная обсадка для обустройства скважин может применяться для сооружений на песок и известняк (артезианские скважины). Данный тип труб отличается высокой прочностью, устойчивостью к любым механическим воздействиям. При толщине стенки в 5-6 мм данный тип обсадки способен прослужить более 50 лет. Кроме того, стоит учитывать и тот факт, что в случае заиливания скважины существует возможность применения бурового инструмента для восстановления ее работоспособности, что недоступно для других типов труб.

Но черная сталь для обсадной трубы имеет и ряд существенных недостатков. В первую очередь бросается в глаза ее склонность к коррозии, что приводит к появлению ржавчины в воде (хотя такая проблема решается современными фильтрами). Второе, и, пожалуй, самое главное, высокая стоимость толстостенных труб. Именно поэтому основной сферой применения стальной обсадки является обустройство глубоких скважин со значительным эксплуатационным ресурсом. Для бурения неглубоких скважин на песок целесообразно использовать более дешевые материалы.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы

Еще один традиционный материал, используемый для обсадки скважин, асбестоцементные трубы. Основное их преимущество — низкая стоимость, устойчивость к коррозии и химическим воздействиям агрессивных сред, по другим показателям они проигрывают стальным изделиям. Главный минус — повышенная хрупкость, которая приводит к необходимости увеличения толщины стенки, а это влечет за собой потребность в бурении скважины, имеющей больший диаметр . Кроме того, данный материал нельзя применять при сооружении фильтрующих колонн. Основная сфера применения такой обсадки — артезианские скважины (на известняк), глубина которых не превышает 100 метров.

Пластиковые трубы

Пластиковые обсадные трубы для скважин на воду

В последнее время все более популярными становятся пластиковые обсадные трубы, производители которых гарантируют значительный эксплуатационный ресурс. Конечно, о долговечности пока еще сложно судить, но то, что такие трубы отличаются незначительной стоимостью, не подвержены коррозии, химически нейтральны, можно сказать с большой долей уверенности.

В основном для выполнения обсадки применяют материалы из ПВХ (НПВХ), полипропилена или полиэтилена низкого давления. Конструкция из таких труб имеет незначительный удельный вес, они достаточно просто монтируются благодаря наличию резьбовых соединений.

К недостаткам стоит отнести незначительную устойчивость к механическим повреждениям, повторно разбурить такую скважину достаточно проблематично, а чаще всего просто невозможно. Основная сфера применения таких труб — скважины на песок, глубина которых не превышает 50-60 метров, кроме того они идеально подходят для монтажа фильтрующих колонн.

Самостоятельно принимать решение о выборе материала для обсадки скважин не рекомендуется, это должен делать специалист, способный оценить все особенности грунта в месте бурения.

Помните о том, что, несмотря на значительный выбор материалов данного назначения, любая ошибка на этапе проектирования приведет к снижению эксплуатационного ресурса скважины.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss