Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Акриловая вставка (вкладыш) в ванну: можно ли установить самостоятельно?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Акриловая вставка (вкладыш) в ванну: можно ли установить самостоятельно?

Реставрация ванны. Метод АКРИЛОВЫЙ ВКЛАДЫШ В ВАННУ

Для капитального ремонта ванной комнаты, что обычно подразумевает замену всей сантехники, требуется немало времени, средств и сил. Во многих случаях его проведение затруднительно, в то время как старая ванна выглядит плохо. Для решения этой проблемы выполняется только реставрация ванны.



Для восстановления её эмали имеются несколько способов. Одним из наиболее простых является установка акрилового вкладыша. В отличие от большинства других способов, он не требует много времени и сложных работ. Ванну с акриловым вкладышем можно использовать через несколько часов после окончания работ.


Акриловый вкладыш (вставка) в ванну от компании ВАННА ТУЛА

Установка акрилового вкладыша в ванну

«Ванна в ванне»

Данная технология получила широкую популярность в последнее время. Согласно ней, помещаетсяособый акриловый вкладыш в ванну. Он крепится к чугунной конструкции с использованием клея. Сама вставка обладает невысокой жесткостью, но, благодаря плотному прилеганию к ванне, получается весьма и крепкая, и надежная конструкция.

Вкладка в ванну

Вкладыш производится из прочного полимера с двухслойной структурой. Материалом верхнего слоя является акрил, который имеет высокие характеристики, особенно, в области стойкости к износу и повреждениям. Для нижнего слоя применяется пластик, который отличается высокой эластичностью и способен выдерживать значительные изгибающие нагрузки. Толщина всего вкладыша находится в пределах 4-6 мм. Он может выполняться в любых цвета.

Акриловая вставка в ванну имеет приятную на ощупь поверхность. Она не требует какого-либо особенного ухода. Для её мытья можно использовать обычное мыло и многие моющие средства. Если на поверхности образуются царапины, то их устранение также не вызывает проблем. Они удаляются полирующими средствами, специально предназначенными для акрила. Для этого материала представляют опасность абразивные материала и средства, а также некоторые вещества, агрессивные в химическом плане.

Выгода от использования данной технологии

Популярность акриловых вставок все возрастает. Это связно с тем, что существует много старых ванн с изношенной эмалью, требующих ремонта.

Технология, по которой используется акриловая вставка для ванной, обладает такими значимыми достоинствами:

Акриловые вкладыши

Для монтажа вкладыша требуется около 2-2,5 часов, а использовать обновленную ванну можно после застывания клея. По сравнению с ванной, состоящей целиком из акрила, ванна со вставкой имеет большую прочность. Чугунная форма играет роль каркаса, что повышает жесткость общей конструкции и придает ей надежности. Сохранение всех преимуществ, характерных для акриловых ванн. К ним относится антибактериальный эффект, хорошее удержание тепла, стойкость к высоким температурам и простота ухода. Легкая установка, для которой не требуется демонтажа старой сантехники. Длительный срок эксплуатации – не менее 20 лет. Это зависит от интенсивности использования и износа поверхности. Доступные цены благодаря небольшому расходу материала по сравнению с чугунной ванной.

Подбор акриловой вставки

Выбор вкладыша – первый и весьма важный этап реставрации.

От точности подбора в значительной степени зависит качество полученной конструкции. Чтобы не допустить ошибки, следует выполнить замеры тщательно.

Длина и ширина определяется только верхней стороне ванны. Измерять конструкцию снизу не рекомендуется – точность результатов может быть невысока, что связано с различиями в устройстве оборудования. Глубину нужно измерить в месте нахождения сливного отверстия – там глубина ванны максимальна.

Необходимо выполнить следующие замеры, которые позволят точно описать конструкцию ванны:

Замеры ванны

Внешняя общая длина. Общая ширина. Внутренняя длина, измеряемая у бортов выемки. Ширина выемки нам сливом. Ширина выемки в наиболее узком месте, но до начала закругления. Глубина от борта до сливного отверстия.

Также иногда может пригодиться глубина в наиболее узком месте ванны. В ваннах одной конструкции там находится наклон, а других – продолжается ровное дно.

На основании данных замеров производится выбор пластиковой вставки в ванну, которая будет удовлетворять всем требованиям.

Монтаж акрилового вкладыша

Процесс установки этого изделия отличается своей простотой. Его возможно произвести самостоятельно, даже не имея опыта работ в данной сфере. Чтобы выполнить монтаж, потребуется особая пена, состоящая из двух компонентов. Её можно приобрести в том же месте, где и покупается акриловая вставка. Также нужен герметик, способный прослужить долгое время.

Установка акрилового вкладыша

Монтаж акриловой вставки начинается с подготовки чугунной поверхности. Для этого очищаются края старой ванны. Они на должны иметь покрытий или каких-либо отделочных материалов, потому что на них будет размещаться новая акриловая поверхность. Иногда возникают неприятности с кафельным плитками, которые идут до бортов ванной. В этом случае мешающая отделка демонтируется. Без этого не получится нормально установить вставку.

Технология установки акрилового вкладыша в ванну требует качественной и ровной поверхности. Для этого необходимо зачистить старую эмаль. Это можно выполнить вручную при помощи крупной наждачной бумаги или механически, используя дрель с абразивной насадкой. По окончанию зачистки нужно промыть ванну, удалив образовавшуюся пыль. В результате операции получается шероховатая поверхность. Она будет обладать хорошей адгезией, и приклеить к ней вкладыш будет достаточно просто. Когда зачистка закончена и ванна имеет чистую поверхность, с неё демонтируется сифон – он будет мешать на последующих операциях.

Когда выполняется обновление старой ванны акриловой вставкой, то большое внимание стоит уделить подгонке. Она выполняется с краев к центру. Вставка размещается в ванной и очерчивается карандашом. Отмечаются лишние части вкладыша. Резку вставки рекомендуется производить электролобзиком, им можно выполнить качественный рез по сложному контуру. Аналогичным образом отмечается место расположения сливных отверстий и выполняется их сверление.

Для защиты от попадания влаги по всему контуру ванны и вокруг слива наносится герметизирующий состав . Остальную площадь ванны покрывают пеной, которую наносят сплошным слоем. Если допустить в нем пробелы, то в этих местах акриловая вставка будет прогибаться, что неизбежно приведет к трещинам. После нанесения пены и герметика вкладыш устанавливается на свое место и плотно прижимается. Непосредственно после установки необходимо смонтировать сифон – он поможет прижать вставку.

После того, как вкладыш смонтирован, ванну следует наполнить водой по максимуму и оставить в таком состоянии на 24 часа. Под действием массы воды пластик прижмет пену и не даст её поднять вставку. Это обеспечит качественное и надежное приклеивание.

Демонтаж вкладыша не представляет особых проблем. Он разрезается болгаркой на 4 части и удаляется.

Отреставрированная ванна обладает всеми достоинствами чугунных и акриловых изделий. Похожий результат можно получить реставрацией при помощи жидкого раствора акрила. Однако этот метод более сложный, и, не имея подготовки, его лучше не пытаться сделать самостоятельно.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss