Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Пеллетные котлы отопления: принцип работы, производители, стоимость

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пеллетные котлы отопления: принцип работы, производители, стоимость

Твердотопливные котлы СЕТ отзывы пользователей

Пеллетные котлы отопления – это хороший пример высокоэффективной системы обогрева жилища, «работающей» на твердом топливе. Ведь пеллетный твердотопливный котел обогревает дом не хуже газового аналога. Причем сами пеллеты – это, по сути, брикетированные опилки и стружки, то есть, обычное вторсырье и отходы от пиломатериалов – обходятся намного дешевле газа.



Поэтому с учетом постоянно возрастающей стоимости углеводов пеллетные котлы для отопления дома являются просто идеальным вариантом нагревательного прибора. И в данной статье мы рассмотрим устройство, принципы работы и типовые разновидности пеллетных нагревательных приборов. Эта информация поможет вам выбрать «правильны» котел, подходящий именно для вашего дома.


Пеллетный котел "Компакт"-30 кВт предпродажная подготовка

Принцип работы пеллетного котла

Принцип работы пеллетного котла

Пеллетный котел – это всего лишь усовершенствованный вариант дровяного отопительного прибора. Он работает по следующему принципу: топливо загружают в камеру сгорания — топку, воздух закачивают сквозь особый канал – поддувало, газообразные отходы процесса горения отводят по особой вытяжке – дымоходу. Одним словом – классика.


Отопительные котлы Ариказан (Турция)

Принцип работы пеллетного котла

Только вместо привычных дров в камеру сгорания загружают прессованные из опилок и стружки гранулы – пеллеты, подачу которых можно дозировать с помощью шнекового механизма. А в топке можно оборудовать дополнительную камеру, где сгорает «вытапливаемый» из пеллет газ. Именно так устроены твердотопливные котлы пеллетные, пиролизного типа – высшее звено эволюции дровяного отопительного прибора, функционирующее с 96-процентным КПД .

Впрочем, пеллеты можно использовать и без пиролиза, как обычную «буржуйку» или печку. Вот только мощность такого «обогревателя» будет колебаться в пределах от 15 до 100 кВт. И работать такой котел будет и «отопительном» и в «водонагревательном» контуре. То есть, с просто недостижимой для обычной «буржуйки» функциональностью и эффективностью. Причем средний срок службы пеллетного котла – 20-25 лет, а оборудования премиум-класса «живет» почти полвека.

Типовые конструкции отопительных приборов на пеллетах

Производители пеллетных котлов выпускают три разновидности отопительных приборов:

Котел на брикетах

Котлы, работающие только на пеллетах. Они комплектуются бункером и шнековым механизмом подачи гранул в топку. Котлы, работающие и на пеллетах и на дровах или брикетах. Причем пеллеты «едут» в топку по винтовому транспортеру (шнековому механизму), а дрова или брикеты – загружаются вручную, сквозь особую дверцу. То есть, топочная камера у такого котла только одна. Поэтому на дровах или брикетах он может работать не более пары-тройки часов. Двухкамерные котлы, работающие и на пеллетах (они сгорают в первой камере) и на любом другом виде твердого топлива (оно сгорает в соседней камере). В итоге, работа пеллетного котла получается еще более эффективной. Например, первую камеру можно использовать для обогрева контура системы отопления, а с помощью второй – обогревать контур горячего водоснабжения. Да и сам отопительный прибор уже не зависит от поставки гранул.

Разумеется, стоимость пеллетного котла, особенно «двухкамерного» типа, достаточно высока. Некоторые модели стоят дороже стандартных газовых нагревателей аналогичной мощности. Но покупка такого оборудования, все же, выгодна и владельцу частного дома, и собственнику коммерческой недвижимости.

В чем выгода?

О некоторых достоинствах пеллетных котлов мы уже упоминали выше по тексту. Эти отопительные приборы действительно славятся долгим сроком службы (до 50 лет) и большой мощностью (до 100 кВт), но на этом их положительные качества не заканчиваются.

И к прочим достоинствам пеллетных отопительных приборов можно причислить следующие факты:

Топливные пеллеты

Полную автономность — отопительные котлы на пеллетах работают сами по себе, почти как обычные буржуйки. Разумеется, полностью автоматизированные устройства все же нуждаются в электроэнергии, питающей приводы и управляющие контуры. Но функционирование котла возможно и без электрификации. Простоту в обслуживании – такие котлы состоят из топки, поддувала и дымохода. То есть, перед нами обычная печь, в которой нужно лишь время от времени менять колосники. И все. Разумеется, автоматический пеллетный котел требует большего внимания, но вся профилактика возможных поломок такого устройства связана скорее с обслуживанием блока управления. Сам котел не нужно даже чистить – пеллеты сгорают практически без остатка. Дешевизну «топлива» — такие отопительные приборы «питаются», по сути, прессованной стружкой. А этот «материал» стоит дешевле дров, торфа или угля, даже с учетом расходов на трансформацию сыпучей формы в гранулированную. Причем пеллеты расходуются с куда меньшей интенсивностью, чем те же дрова или уголь. Именно поэтому котлы на пеллетном топливе – это самая дешевая разновидность отопительного прибора на твердом топливе.

Словом, пеллетный котел это просто сосредоточие всех достоинств отопительного прибора твердотопливного типа. Но чтобы указанные достоинства пошли вам во благо, вы должны купить не первый попавшийся котел, а только тот отопительный прибор, который подходит под именно ваши условия эксплуатации.

Как выбрать пеллетный котел?

Отопительные котлы на пеллетах могут быть двухкамерными и стандартными, водонагревательными и работающими только с отопительным контуром. Но все это мелочи.

Ведь на выбор котла, по большому счету, влияет всего пять факторов, а именно:

Мощность отопительного прибора. Тип горелки. Степень автоматизации. Особенности конструкции транспортера для пеллет. Устройство теплообменника.

Поэтому далее по тексту мы рассмотрим влияние каждого вышеупомянутого фактора на процесс выбора каждой модели котла.

Выбор по мощности

Котел для частного дома

Мощность котла считается очень просто – 10 квадратных метров площади всего одним киловаттом. Причем мощность водогрейного котла нужно увеличить на 25-30 процентов. То есть, вам необходим котел, мощности которого будет достаточно для обогрева площади именно вашего дома.

Разумеется, такая формула расчета дает лишь приблизительное представление о мощности котла. Точное значение этого параметра можно вычислить на специальной программе – калькуляторе мощности, которую можно найти на сайте любого производителя подобной техники.

Какая нужна горелка?

На пеллетных котлах монтируют два типа горелок – вертикальный (ретортный) вариант, который направляет пламя вверх, и горизонтальный (стокерный) вариант, направляющий пламя вбок.

Причем ретортные горелки практически нечувствительны к качеству топлива и не нуждаются в очистке. В свою очередь, стокерные горелки «питаются» только особыми сортами гранул, сгорающими без зольного остатка. Но и в этом случае стокерные горелки придется чистить с удручающей периодичностью.

Поэтому на «правильном» котле должна стоять только ретортная (вертикальная) горелка.

Выбор по степени автоматизации

Автоматические котлы на пеллетах работают без вмешательства человека. То есть, и подача топлива, и регулировка интенсивности горения, и работа контуров (в двухкамерных котлах) осуществляется автоматически, под управлением «искусственного интеллекта» котла.

Пеллетное отопление

Разумеется, такая схема хороша своей эффективностью и экономичностью: ведь дозировку топлива осуществляет особый блок управления, включающий транспортер только в нужное время, причем сигнал на блок подает даже не котел, а температурный датчик, установленный в отапливаемом помещении.

Однако при отключении электроэнергии такой котел «умирает». Ведь все приводы транспортеров и дроссельных заслонок, а равно и управляющие контуры, работают именно на электроэнергии.

А вот обычный, неавтоматизированный котел будет работать сколько угодно и где угодно. Поэтому вам нужен либо этот вариант, либо автоматическая система, поддерживаемая автономным источником электроэнергии.

Какой нужен транспортер?

Устройство оборудования

Транспортеры в пеллетных котлах бывают жесткими и гибкими. Причем жесткий шнек стоит дешево и работает без сбоев. Но его длина не может превышать 2 метров – иначе шнек начнет работать в роли жернова, перемалывая в опилки гранулированные пеллеты.

Гибкий шнек стоит дороже, но работает с завидной эффективностью даже на 12-метровом расстоянии. Поэтому если бункер смонтирован на 2-метровом расстоянии, то вам нужен жесткий транспортер, а если хранилище пеллет уделено от топки на 2-12 метров, то в котле будет смонтирован только гибкий шнек.

Выбор по конструкции теплообменника

Теплообменник выбирают по позиционированию узла в корпусе. Существуют вертикальные, горизонтальные теплообменники, плоской или трубчатой формы. Причем специалисты отдают предпочтение именно вертикальным теплообменникам.

Ведь такие камеры можно оборудовать эффективными вертикальными горелками. К тому же в вертикальных теплообменниках не скапливается сажа и пепел – несгоревшие частицы опадают на дно под действием силы тяжести. Да и систему турбулизации дымохода (набор поворотов и завихрителей, затрудняющий конвекцию воздуха) легче выстроить именно на вертикальном теплообменнике.

В итоге, вертикальные теплообменники гарантируют высокую температуру в зоне горения (до 1000-1100 градусов Цельсия) и обеспечивают охлаждение отработанных газов до 100-120 °С.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss