Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Клещевина - посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 04.09.2018

видео Клещевина - посадка и уход в открытом грунте

Растение клещевина – посадка и уход, выращивание клещевины из семян; клещевина обыкновенная

Возле частных домов можно увидеть клещевину, посадка и уход за которой требуют минимальных усилий. Растение ценят за экзотический внешний вид, напоминающий пальму, неприхотливость и быстрый рост. Привезенная из теплых краев, клещевина прекрасно прижилась в условиях российского климата.



Описание

Ботаническое название растения – клещевина обыкновенная. В родных тропических краях она достигает в высоту 10 м. В условиях российского климата клещевина вырастает до 2 метров в высоту. Относится к многолетникам, но к зимним морозам не приспособлена, поэтому садоводы высаживают ее ранней весной каждый год.


Рассада клещевины Опыт выращивания

Клещевина обыкновенная

Необычный, экзотический вид клещевине придают листья, напоминающие широкие лопасти. Цветение происходит в июне-июле, когда растение выпускает стебли с невзрачного вида цветками. Яркий окрас и запах цветам не нужен, так как опыляется декоративный куст с помощью ветра. Цветки сменяются круглой коробочкой, в которой находятся семена. Их собирают, высушивают и сохраняют до следующей весны.


Посев клещевины на рассаду

Клещевина относится к масличным декоративным садовым растениям с лекарственными свойствами. Некоторые сорта возделываются для получения касторового масла, получаемого из семян. После прессования выделяется вещество, которое очищают промышленным способом, и получают лекарственный продукт. В домашних условиях специалисты не советуют добывать масло, так как правильно очистить его до необходимого уровня не удастся.

Важно знать

Помимо того, что клещевина обладает декоративными и лекарственными качествами, она содержит опасное для здоровья вещество – рицинин. Необходимо соблюдать крайнюю осторожность, не допускать попадания внутрь этого вещества. В случае проглатывания семян клещевины, содержащих рицинин, возникает рвота, внутренние кровотечения, энтерит и нарушения водного баланса. Если не оказать помощь, человек может умереть.

В каком месте высаживать

Клещевина относится к тем растениям, которые очень любят солнце и тепло, эти качества необходимо учитывать. Чтобы получить красивый густой куст, посадку клещевины лучше проводить в месте, где достаточно солнечного света. В противном случае она вытянется в высоту и сломается. Недостаточное количество солнечного света и тепла может спровоцировать отсутствие у растения цветков либо семян.

Наилучшим местом считается юго-восток приусадебного участка. Полутень тоже подходит, однако в этом случае листья не окрасятся в характерный для растения красноватый оттенок. Для посадки клещевины выбирают самые разные варианты:

в качестве украшения дорожки к дому; как живая изгородь вокруг участка – в этом случае растение высаживают на расстоянии 80 см друг от друга; как одиночный декоративный куст на участке.

Клещевина плохо сочетается с другими растениями такой же высоты – теряется ее привлекательность и индивидуальность. Корневище для такого высокого растения вовсе не мощное, имеет один большой стержневой корень.

Выбирая участок для высадки, необходимо учитывать размеры будущего взрослого экземпляра. Может вырастать раскидистой и высокой, поэтому радиус свободного пространства должен составлять около метра. Если из нескольких растений нужно сформировать куст, то радиус пространства должен быть не меньше 1,5 метра.

Правила высаживания в грунт

В регионах с холодным климатом в открытый грунт клещевину высаживают рассадой, в теплых областях можно сразу сеять семена. Для растения характерно длительное время и небольшой процент прорастания.

В случае посева нужно будет ждать несколько недель для того, чтобы появились первые всходы. Процесс можно ускорить, проведя предварительную подготовку – семена клещевины необходимо потереть мелкой наждачкой, снимая верхний слой, и замочить ненадолго в растворе для роста.

Если необходимо высеять семена для получения рассады, это делают в начале весны. Лучше применить горшки из торфа, с которыми в дальнейшем удобно осуществить пересадку растения в грунт. После появления первого листка росток ставят в прохладное помещение на 1-2 недели. Затем возвращают его к теплу и свету, поливают умеренно и сливают лишнюю воду из подставки.

Уход за растением

Ухаживать за клещевиной несложно, главное — соблюдать некоторые рекомендации. Растение неприхотливое, поэтому при заботливом отношении оно очень скоро порадует своим присутствием на участке.

Полив

Молодые ростки, которые уже спустя месяц достигают в высоту 1-1,5 метра, необходимо часто поливать. Полив должен быть регулярный, с интервалом в 5-7 дней. Каждый саженец требует около 10 л воды.

При появлении цветов полив должен стать еще более обильным, особенно в жаркое лето. Сорняки выпалывают, чтобы они не мешали клещевине хорошо развиваться. Влажную после полива почву немного приподнимают – рыхлая почва позволит растению дышать и не даст образоваться плотному слою.

Высота куста достигает нескольких метров, ветви раскидистые, поэтому корень не всегда справляется со своей задачей. Чтобы клещевина росла ровно, вертикально, некоторые садоводы делают для нее специальную опору – вбивают колышки и натягивают вокруг куста леску или толстую нить.

Удобрение

Уход без применения специальных подкормок не будет считаться полным. Для ускорения роста и правильного формирования побегов клещевина нуждается в азоте. За семь дней до образования цветков к поливу добавляют удобрение с содержанием азота. В качестве отличного источника полезных веществ применяют птичий помет.

Свежий помет вносить не рекомендуется, так как он только нанесет вред растению. Готовят смесь – на 10-ти литровое ведро разводят в пропорции 10:1 помет, оставляют на 10-12 дней, время от времени помешивая. Перебродившим за это время удобрением (500 мл) поливают кусты.

В период полного формирования кисти цветка необходимо вносить удобрение с содержанием фосфорно-калийной подкормки. В продаже есть готовые препараты, улучшающие рост клещевины, содержащие необходимые для этого компоненты.

Борьба с паразитами

Клещевина редко поддается влиянию болезней или нашествию вредных насекомых. В том случае, когда листья или побеги заразились какими-либо грибковыми заболеваниями, их необходимо удалить. Пораженные участки рекомендуют обрабатывать бордоской жидкостью. Среди вредителей-насекомых, поражающих растение, могут встречаться такие:

гусеницы озимой совки или мотылька лугового; проволочник; клопы луговые; медляк песчаный.

Бордоская жидкость для обработки клещевины от паразитов

Сбор семян и их посев для рассады

Семена для дальнейшего размножения клещевины собирают в начале осени, еще до наступления холодов. Собранные коробочки раскладывают в хорошо проветриваемом помещении ровным слоем. Спустя несколько месяцев, в декабре, из них достают овальные семена, которые своим внешним видом напоминают клеща. Из-за содержания ядовитых веществ их необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Применение семян клещевины

Семена сеют сразу в землю либо выращивают из них рассаду. Второй вариант более целесообразный, так как в России преобладает умеренно-холодный климат. Зерна лучше предварительно подготовить, освободив от верхней пленки. После этого их на целую ночь замачивают в специальном растворе или воде.

Для размножения клещевины рассадой используют небольшие пластиковые стаканчики. Их наполовину заполняют почвой и высаживают в каждый 2 зерна, закопав немного в землю. Поливают и накрывают стакан пленкой. Подготовленную емкость ставят на подоконник или другое хорошо освещаемое место и ожидают всходов. При появлении ростка пленку необходимо убрать. Почву периодически немного поливают и рыхлят.

Уже по достижении 10 см клещевину пересаживают в грунт. Для высаживания выбирают теплое время весной. Важно, чтобы ночи уже были теплыми. Лучше всего для этого подходит май-июнь. В подготовленные лунки рассаду высаживают вместе с комом земли.

Видео: Рассада клещевины — опыт выращивания


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss