Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Пропорции бетона для бетономешалки: особенности замешивания состава

Опубликовано: 04.09.2018

Бетон является строительным материалом, который часто используется для разнообразных работ. Это не только строительство фундаментов, но и сооружение заборов, зданий, выполнение перекрытий, заливок для пола.

Схема приготовления бетонной смеси.

Бетон будет высокого качества только в том случае, если он приготовлен правильно, иначе конструкция не наберет необходимой прочности. Чтобы бетонная смесь приобрела необходимые свойства, требуется в точности соблюдать все пропорции. Составы могут различаться по марке бетона, наличию пластификаторов и других добавок.

Особенности замешивания бетона

Чтобы приготовить бетон в бетономешалке правильно, необходимо соблюдать определенные пропорции. Условия не слишком сложные, но они являются важными для получения качественной смеси, пригодной для работы с определенными материалами и конструкциями.

Схема пропорций бетонной массы.

Бетон в бетономешалке готовится с соблюдением следующих требований:

Оборудование нужно поставить только на ровную площадку. Если требуется, то следует подложить деревянные прочные щиты с учетом того, что они должны выдерживать вес самой бетономешалки и смеси, замешиваемой в ней. Если есть возможность, то бетономешалка ставится на готовой бетонной площадке. Это оптимальные условия для работы. Во время перемешивания ни в коем случае нельзя вставлять лопату либо руки в лопасть оборудования, наклоняться над открытым барабаном. Существуют определенные правила безопасности труда, которые следует соблюдать строжайшим образом. Необходимо использовать специальные защитные перчатки. Чтобы сделать бетон отличного качества, надо соблюдать все требования. Раствор не должен прилипать к стенкам, а свободно отходить от них. Для этого еще до начала работ стенки оборудования по внутренней стороне смазываются смесью, состоящей из воды, цемента, мелкого заполнителя. В барабан бетономешалки загружается только половина наполнителей во время первоначальной закладки. После этого наливается вода. Крупный наполнитель в оставшемся количестве и цемент следует добавлять уже постепенно, порции для этого должны быть небольшими. Именно это простейшее правило обеспечивает отличное качество перемешивания: раствор получается однородным и отлично вымешанным. Если будет использоваться оборудование небольших размеров, то закладка производится иначе. Сначала необходимо засыпать песок, после чего добавить небольшую часть щебня, цемент. Далее производится перемешивание сухих ингредиентов, затем заливается часть воды, перемешивается смесь уже с жидкостью. После можно добавить остатки массы щебня.

Дополнительные параметры замешивания

Схема определения пластичности бетонного раствора.

Важно знать следующие особенности изготовления состава:

Чтобы сделать состав, понадобится бетономешалка с наклонной специальной осью. Требуется в процессе перемешивания соблюдать длительность в 2 мин, а для обычной горизонтальной оси достаточно 1 мин. При этом отсчет времени для замешивания начинают с того момента, как осуществляются полное добавление ингредиентов и первый замес. Передерживать смесь нельзя, так как ее качество будет крайне низким. Если время для замеса требуется длительное, то вода начнет постепенно испаряться, а это станет причиной того, что пластичность снизится, раствор станет не столь качественным. Далее требуется выполнить проверку смеси, ее готовности. Для этого необходимо слегка наклонить барабан, небольшое количество смеси вылить в тачку или металлическую емкость. Тыльной стороной лопаты надо сделать несколько пробных рядков из бетона. После этого следует поверхность осмотреть. Если она ровная, гладкая, то качество отличное, гребни должны держать форму и не опадать. Если состав не готов, то необходимо продолжить перемешивание. После каждого замеса необходимо барабан очистить. Для этого в него заливается примерно ведро воды, чтобы остатки раствора отошли от стенок. Вода может быть использована для замеса дальнейших партий бетона.

Варианты пропорций бетона для бетономешалок

Схема наполнителей для бетонной смеси.

Решая, как делать бетон с использованием бетономешалки, необходимо уделить внимание тому, что пропорция во многом зависит от марки используемого цемента, марки бетона, требуемого на выходе, и необходимого объема. Это важные условия, так как качество получаемого раствора должно быть высоким, в противном случае его прочность не будет достаточной для проведения работ.

Любая пропорция бетона предполагает использование определенных ингредиентов, без которых замешивание не будет представляться возможным. Основными компонентами являются:

Вяжущее вещество — цемент выбранной марки. Наполнитель, в качестве которого выступают мелкий просеянный песок, крупный щебень либо гравий. Для улучшения укладки можно использовать известь, если требования к составу позволяют добавку этого компонента. Специальные добавки, придающие бетонной смеси определенные свойства. Это аэрирующие вещества, разнообразные пластификаторы.

При замешивании смеси для изготовления плитки можно добавлять специальные пигменты, которые обеспечивают различный оттенок. Интенсивность цвета получается отличной, если четко определять дозировку. Есть специальные вещества, которые не выгорают на ярком солнце, отличаются яркими и насыщенными оттенками.

Приготовление бетона в бетономешалке: пропорции.

Каждый из ингредиентов обладает определенными функциями. Например, вода придает получающемуся раствору вязкость, а используемые заполнители необходимы для прочности. Качество получаемой смеси во многом зависит от того, какой марки используется цемент . Оптимальным является использование такой пропорции:

цемент — 2 части; песок очищенный, речной — 8 частей; щебень — 4 части; вода — 1 часть.

Значение имеет и марка раствора, которая зависит напрямую от марки цемента. Например, если необходимо получить бетон М250, то придется брать цемент марки М400. А для бетона М350 следует брать цемент М500. Количество воды для замешивания будущего раствора не должно превышать ½ от общего объема засыпаемого цемента.

При выборе ингредиентов надо обращать внимание и на то, какая именно бетономешалка будет использована для работы.

Гравитационные модели отличаются большим ассортиментом емкостей, которые могут давать от 60 и до 500 л за один замес. Для оборудования принудительного действия малые объемы почти не используются.

Пропорции бетона

Процесс приготовления бетона.

Для изготовления бетонной смеси применяются различные рецепты, но если будет применяться бетономешалка, то пропорции будут отличаться от обычного ручного замешивания. Следует правильно рассчитывать количество воды, чтобы раствор получился пластичным, но не слишком жидким либо жестким. Параметры жесткости зависят от того, для каких целей будет применяться бетон.

Для приготовления бетонного раствора используются следующие пропорции:

Для класса бетона В7,5 марки 100:

массовый состав раствора в килограммах (цемент/песок/щебень) — 1/4,6/7; объем на 10 л цемента (песок/щебень) — 41/61; количество бетона, общее на 10 л цемента (в литрах) — 78.

Для класса состава В12,5 марки 150:

массовый состав раствора в килограммах (цемент/песок/щебень) — 1/3,5/5,7; объем на 10 л цемента (песок/щебень) — 32/50; количество раствора, общее на 10 л цемента — 64.

Для класса состава В15 марки 200:

массовый состав раствора в килограммах (цемент/песок/щебень) — 1/2,8/4,8; объем на 10 л цемента (песок/щебень) — 25/42; количество раствора, общее на 10 л цемента — 54.

Для класса состава В20 марки 250:

массовый состав раствора в килограммах (цемент/песок/щебень) — 1/2,1/3,9; объем на 10 л цемента (песок/щебень) — 19/34; количество получаемого раствора, общее на 10 л цемента — 43.

Для класса раствора В30 марки 400:

массовый состав раствора в килограммах (цемент/песок/щебень) — 1/1,2/2,7; объем на 10 л цемента (песок/щебень) — 11/24; количество бетона, общее на 10 л цемента — 31.

Во время выбора пропорции надо уделять внимание тому, для чего будет использоваться бетон. Важно сразу определить, бетон замешивается для обычного ограждения или для фундамента на участке со сложными условиями.

Бетон представляет собой универсальный строительный материал, который замешивается на основе цемента, песка, щебня и воды. При этом количество воды определяется часто не рецептом, а исходя из того, какие свойства необходимо придать смеси. Следовать рецептуре надо беспрекословно, но при этом не забывать, что возможны индивидуальные обстоятельства.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss