Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как очистить бетономешалку от раствора: варианты

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как очистить бетономешалку от раствора: варианты

Восстанавливаем бетономешалку своими руками

В любой стройке всегда используется цемент. Его могут закупать уже готовым или самостоятельно смешивать непосредственно на площадке. И тут встает вопрос о том, как очистить бетономешалку от раствора. Если пренебрегать данной процедурой, то инструмент быстро придет в негодность, да и на качестве бетона это существенно скажется.


Как отмыть бетономешалку??? Чистим легко и быстро!

Стационарная бетономешалка используется для приготовления бетона прямо на месте строительства.

Сам процесс замешивания также требует соблюдения определенной последовательности, иначе такую процедуру будет труднее осуществить. Бетономешалка включается только в вертикальном положении барабана, а сама загрузка компонентов производится во вращающуюся машину. При помощи лопаты или ведра (никак иначе) вливается часть воды, добавляется цемент, потом щебень или гравий, а после песок, и опять добавляются остатки воды. И все данные компоненты должны быть добавлены только в таком порядке. В обратном же случае будет образовываться налипание песка или цемента на стенки барабана. Мало того что такой раствор трудно будет замешать, его еще и трудно потом будет очистить от остатков.

Способы очистки бетономешалки

Автобетоносмеситель требует ухода не только за внутренними поверхностями, но и за своей «внешностью». Во время замешивания раствора его капли часто разлетаются по сторонам, поэтому внешнюю сторону также приходится чистить. Это можно осуществить при помощи обыкновенной воды. Но тут главное — контролировать, чтоб на мотор и на вентиляционные отверстия двигателя не попадала жидкость. Для этого самые важные элементы лучше защитить покрытием. Во время процесса очистки снимаются все защитные приспособления.

Что же касается внутренней чистки от раствора, то тут есть несколько методов:

Устройство бетономешалки.

При помощи щебня. Для этого необходимо в бетономешалку налить воды примерно в 3 литра. С этой целью можно использовать как обыкновенный шланг, так и ведро. После добавляется два ведра щебня. Далее машина включается и оставляется во вращающемся режиме примерно на 10 минут. Угол наклона барабана должен быть таким, чтоб во время кручения «смесь» попадала на все внутренние края. По необходимости процедуру можно повторить. После чего бетоносмеситель выключается, а жидкость удаляется. После того как внутри все высохнет, агрегат готов к дальнейшему использованию. Очистку техники можно произвести и при помощи обыкновенной лопаты. Несмотря на древность этого способа, он не слишком полезен для бетономешалок. Часто острые края лопаты повреждают внутреннюю поверхность барабана, что в дальнейшем пагубно влияет на раствор цемента. Использование зубила и молотка. Считается одним из самых давних и простых методов очистки. Данные инструменты достаточно легко найти в хозяйстве у любого мужчины. Данный способ подразумевает приложение физической силы. Но опять-таки эти инструменты сильно часто деформируют поверхность барабана, к тому же такая очистка цемента получается далеко не идеальной. Применение дрели или болгарки. Если используется второй инструмент, то необходимо позаботиться о насадке в виде щетки. В таком случае вероятность повредить поверхность сводится к минимуму, разве что только внутреннюю покраску. Но тут возникает другой нюанс. Для этого способа понадобится продолжительное время. К тому же вся очистка должна происходить в средствах защиты: маске и перчатках. В обратном же случае есть опасность травмировать глаза или руки остатками застывшего раствора. Соляная кислота. Для такой очистки следует подготовить 5-10% раствор. Ориентироваться следует на объем барабана, так как от этого напрямую зависит количество заготавливаемого раствора. Его заливают вовнутрь, после чего машина включается и дается возможность барабану несколько раз провернуться, чтобы омыть весь периметр.

После этого барабан хорошо промывается водой с содой: таким образом нейтрализуется воздействие кислоты.

После чего большим количеством воды окончательно вымывается барабан. Но тут также есть свой минус: соляная кислота — это то вещество, которое не так легко достать, к тому же трудно избавиться и от отработанной жидкости. К тому же, производя такую очистку, следует очень бережно работать с кислотой, иначе есть вероятность заработать ожог. Поэтому в этом случае, как и в предыдущем, необходимо использовать средства защиты.

Дополнительные варианты очистки

Очистку бетономешалки можно произвести с помощью песка и воды.

Песок. При помощи воды и песка создается смесь, схожая по консистенции с жидкой кашей. Этот процесс следует осуществлять непосредственно в барабане, ориентируясь на его размеры. В этом случае вода будет растворять остатки цемента, а гранулы песка выступают в роли абразива. После нескольких циклов барабан останавливается, а грязная жидкость сливается, при этом песок трогать не надо. Такая процедура повторяется два-три раза, каждый раз меняется только вода на чистую. На последний раз можно использовать щебень, который помогает избавиться от остатков песка. Этот способ удобен еще и тем, что во время такой промывки песок и щебень становятся пригодными для использования их в виде составляющих будущего раствора. Конечно, чтоб барабан приобрел надлежащий вид, для этого понадобится затратить достаточно много времени. Специальные чистящие средства. На сегодняшний день очень распространенным методом очистки является применение специальных чистящих растворов. В их состав входят специальные компоненты, которые бережно отделяют цемент от поверхностей, к тому же поверхность барабана останется нетронутой, так как в их состав входят растворители цемента.

Если работа только-только завершилась, то еще не застывший цемент можно смыть сильным напором воды. А уже остатки убирать при помощи щебня, как указывалось выше.

Как предотвратить налипание цемента при замесе раствора?

Чтоб облегчить процедуру чистки, некоторые специалисты рекомендуют применять маленькие хитрости:

Дизельное топливо не даст бетону прилипать к стенкам бетономешалки.

Добавление дизельного топлива. Данный компонент наносится на внутреннюю поверхность барабана, что обеспечивает неприлипание раствора. Но тут сразу стоит предупредить, что такая «смазка» разрушительно воздействует на сам цемент. Специальные средства. При помощи пульверизатора или краскопульта таким веществом покрывается миксер и внутренняя сторона барабана. Его можно использовать как в разбавленном (1:20) с холодной водой виде, так и в неразбавленном. Полученный раствор заливают в машину и включают ее на 15-20 минут, после чего останавливают и удаляют жидкость. Барабан промывается водой, после чего будет готов к использованию. Такой способ мало того что очень эффективен, так и еще сводит человеческое участие к минимуму. Очень часто строители, следуя распространенному мнению, смазывают маслом или другим аналогичным веществом, приводную шестерню и большой венец. Но это ошибочно, так поступать нельзя. Такая смазка приводит к тому, что на поверхность налипают мелкие частицы раствора (песок, цемент и т.д.), а это приводит к быстрому стачиванию деталей. Это происходит из-за того, что увеличивается сила трения в подвижных местах, так как покрытие становится в некотором роде абразивным. Таким образом шестеренки быстрее стачиваются.

Хотелось бы отметить тот момент, что если после каждого использования автобетоносмесителя не избавляться от остатков цемента, то техника быстро перестанет выполнять свое предназначение. К тому же если раствор будет попадать на движущиеся детали, то это быстро выведет инструмент из строя. И тогда либо придется заниматься его ремонтом, либо думать о покупке новой бетономешалки. Поэтому, как только машина завершила замешивать цемент, ее сразу стоит очищать. А уж для того, чтобы выбрать способ, следует ориентироваться на личные предпочтения и на то, насколько важно сохранять целостность внутренней поверхности барабана.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss