Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Утепление фундамента частного дома пеноплексом: инструкция по монтажу своими руками, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Если раньше утепление фундамента не считалось обязательной частью строительства, то с появлением новых видов утеплителя каждый хороший хозяин считает своим долгом качественно утеплить основу дома. В этой статье я подробно расскажу, зачем нужно утеплять фундамент, какие материалы сейчас для этого используются и как обустроить теплый фундамент своими руками в 2 доступных вариантах.

Обустройство бетонного фундамента.

Утепленный фундамент залог долговечности дома

Обустройство фундамента частного дома в технологическом плане задача не сложная, но очень ответственная, ведь от качества закладки основы зависит долговечность всего строения. Но прежде чем разбираться в тонкостях процесса, я хочу разъяснить, зачем вообще нужно утеплять фундамент.

Утепление основы – приятный бонус или насущная необходимость

К прохладным полам в частных домах все, казалось бы, давно уже привыкли и смирились с ними как со стихийным бедствием. Кто-то настилает половики, кто-то ходит по дому в тапках, но оказывается проблему можно решить, выполнив качественное наружное утепление фундамента;

Расклад сил действующих на фундамент.

Было подсчитано, что холодная бетонная основа забирает до 20% тепла. Иными словами не утепленный фундамент ежегодно будет красть из вашего семейного бюджета пятую часть расходов на отопление; Конечно бетон штука весьма прочная, но, как известно, вода камень точит. Не защищенная основа зимой будет промерзать, а значит, со временем начнут появляться трещины, наружная часть будет осыпаться и в среднем через 15 – 20 лет конструкция потребует капитального ремонта; Еще один враг всех фундаментов грунтовые воды, а современный утеплитель, кроме всего прочего еще обеспечивает монолиту хорошую гидроизоляцию; В нашей стране довольно много районов с пучинистыми грунтами, в основном это глина и суглинки. Так вот эти грунты при замерзании оказывают нешуточное давление на монолит, а мелкозаглубленные фундаменты морозное пучение даже способно вытолкнуть из почвы, при этом утепление фундамента полностью снимает данную проблему.

Давление грунтовых вод на фундамент.

Выбираем основной материал

Сейчас на рынке утеплителей ассортимент материалов довольно большой, но далеко не каждый материал подходит для закладки в грунт , и далее я вкратце пройдусь по каждому виду.

О таком популярном нынче материале, как минеральная вата можно забыть сразу. Дело в том, что никакая вата не способна длительное время выдерживать серьезное давление по всей площади, плюс любая вата гигроскопична.

Я встречал хозяев, которые по соображениям экономии пытались выполнить утепление ленточного фундамента пенопластом с высокой плотностью, а чтобы его не раздавило грунтом, сверху выкладывали кирпичный простенок.

Так вот, такой вариант не выдерживает никакой критики, как по качеству, так и по экономии средств.

Защита пенопласта при помощи кирпичной кладки.

Даже плотный пенопласт через 5 – 7 лет под давлением грунта неизбежно начнет проседать; Пенопластовая плита, образно говоря, является курортом для мышей. Когда грызуны доберутся до такого утеплителя, они выстроят в нем целые города и «выкурить» их оттуда будет весьма проблематично; Теперь пару слов об экономии. Пенопласт действительно имеет доступную цену, но как вы поняли, голую плиту в грунт закладывать нельзя, а если обложить пенопласт кирпичом, то по расходам, даже если все делать своими руками, такое утепление будет «золотым».

Справедливости ради следует заметить, что единственным местом в монолитном бетонном фундаменте, которое можно утеплять пенопластом является цоколь (часть фундамента находящаяся над грунтом). Но в этом случае пенопласт нужно еще будет армировать и штукатурить.

Обустройство цоколя пенопластом.

Следующим претендентом является керамзит — вспененная и обожженная глина, материал весьма прочный, а главное дешевый.

В теории керамзит конечно можно использовать для закладки в грунт, инструкция там не сложная и я о ней расскажу немного позже, но у керамзита есть 2 существенных изъяна:

Гранулы керамзита способны набирать в себя влагу, соответственно понадобится хорошая гидроизоляция, что в свою очередь усложнит монтаж и сделает его дороже;

Виды гранул керамзита.

Теплоизоляционные свойства у керамзита весьма посредственные, так чтобы сделать качественное утепление фундамента нужно обустроить слой не менее полуметра.

Едва ли не самым современным материалом, подходящим для утепления в грунте сейчас считается пенополиуретан. Это один из видов жидкого утеплителя, который напыляется непосредственно на монолит.

Напыление пенополиуретана на стену.

Пенополиуретан всем хорош, теплопроводность у такой пены одна из самых низких, она вообще не пропускает влагу, а значит, нет необходимости обустраивать гидроизоляцию, плюс как утверждают производители, в грунте пенополиуретан может простоять не менее 50 лет.

Но в нашем случае все эти достоинства перечеркиваются двумя минусами:

Во-первых, цена на пенополиуретан, мягко говоря, не скромная; Во-вторых, мы в этой статье говорим об утеплении своими руками, а чтобы нанести такую пену нужно вызывать профессионалов со спецтехникой, иначе никак.

И наконец, мы добрались до главного претендента. Я, как и подавляющее большинство специалистов считаю, что лучше всего для этих целей подходит экструдированный пенополистирол.

Листы экструдированного пенополистирола.

Этот утеплитель является близким родственником пенопласта, но изготавливается он по более продвинутой технологии и имеет совсем иную структуру. В результате чего эксплуатационные характеристики экструдированного пенополистирола на порядок лучше, чем у пенопласта.

Многие люди считают такие марки как «Пеноплэкс», «Техноплекс», « Carbon» и прочие отдельными видами утеплителя. Так вот имейте в виду, все это лишь торговые марки, а сам материал называется экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол от «Техноплекс».

Данный вид утеплителя имеет уровень водопоглощения в районе 0,04%, фактически это уже гидроизоляция, а 4 сотых процента отражают степень водопоглощения в месте разреза плиты, то есть там, где нарушена герметизация пор. Здесь с пеноплексом может спорить только пенополиуретан.

Что касается способности выдерживать большое давление по плоскости, то данный материал закладывают под бетонку аэродромов и используют для утепления шоссе. Поэтому натиск грунта для него не критичен.

«Пеноплэкс» на стенках фундамента.

Кстати, на будущее запомните, если мы утепляем фундамент пеноплексом или каким-либо другим представителем данного направления, плотность материала должна быть минимум 35кг/м³. Но в идеале лучше брать 45кг/м³, материалы с меньшей плотностью хороши, но они предназначены для облицовки фасадов и утепления кровли .

Где лучше утеплять основу изнутри или снаружи

Действительно существует 2 способа обустройства основы — это утепление фундамента снаружи и утепление изнутри. В данном случае имеется в виду утепление изнутри подвалов и помещений в цокольных этажах.

Честно сказать, если разбираться детально, изнутри сам фундамент утеплить нереально.

Лично я никогда и никому не советую так делать, здесь больше вреда, нежели пользы.

Точка росы при внутреннем монтаже утеплителя.

При внутреннем утеплении вы утеплитель будете монтировать на холодные промерзшие стены. Температура в цокольном помещении, конечно, повысится, а бетонный монолит как промерзал, так и будет промерзать, со всеми вытекающими отсюда последствиями; Каким бы качественным ни был утеплитель, смонтированный изнутри, в любом случае на бетонных стенах под ним будет образовываться конденсат, соответственно, рано или поздно там буйно начнет расти плесень и грибок; От давления пучинистых грунтов зимой внутреннее утепление вас никак не спасет; Единственный существенный плюс это скорость и простота монтажа. Вам не нужно обкапывать основу снаружи, просто закрепили на стенах утеплитель и все, но я считаю, что этот плюс не стоит тех проблем, которые возникнут далее.

Точка росы при наружном монтаже утеплителя.

Если же утепление бетонного фундамента выполняется снаружи, то так называемая точка росы перемещается в слой утеплителя, при этом сам бетонный монолит остается сухим и теплым. Для тех, кто не в курсе, точка росы это место внутри массива с нулевой температурой, именно там и образовывается конденсат.

Давление пучинистых грунтов полностью нивелируется сухим буфером из утеплителя. Плюс в районах с высоким уровнем грунтовых вод утеплитель сыграет роль многослойной качественной гидроизоляции.

Варианты самостоятельного утепления основы

Если коротко подытожить всю предыдущую информацию, то домашнему мастеру остается только 2 варианта это использовать керамзит или сделать качественное утепление фундамента пеноплексом своими руками.

Монолитную основу можно утеплять тремя способами, горизонтальным, вертикальным и смешанным.

Под горизонтальным подразумевается монтаж утепленной и гидроизолированной отмостки по периметру дома. На сухих грунтах этот способ обустройства основы вполне жизнеспособен, там же где периодически подступают грунтовые воды, он бесполезен;

Поверхностное утепление отмостки и цоколя.

При вертикальном способе утеплитель монтируется на всю наружную площадь фундамента. Способ можно назвать универсальным, он подходит для любых районов и если сразу смонтировать дренажную канализацию, то фундамент будет в полной безопасности; Как вы понимаете, смешанный способ представляет собой симбиоз двух предыдущих и именно он показывает самые лучшие результаты.

Схема смешанного варианта обустройства.

Естественно все подобные конструкции лучше и удобней утеплять еще на стадии возведения дома. В этом случае есть возможность качественно гидроизолировать и утеплить весь монолит от подошвы и до стен.

Если же вам пришлось утеплять старый дом с цокольным этажом или глубоким подвалом, то обкапывать фундамент до самой подошвы не стоит, достаточно дойти до нижней точки промерзания грунта в данном районе. После чего смонтировать комплексный вариант (вертикальное утепление и отмостка).

Вариант № 1: керамзит как более доступный по цене материал

Как я уже говорил, главная проблема керамзита — это способность набирать в себя влагу. В прошлом керамзит от воды защищали при помощи глиняного затвора.

Керамзит под отмосткой.

То есть как сам фундамент, так и стенки траншеи по периметру дома обмазывались слоем жирной глины толщиной не менее 100 мм. После чего в этот глиняный карман засыпался керамзит. Сверху же эта «подушка» прикрывалась еще одним слоем плотной глины, на котором уже обустраивалась бетонная или каменная отмостка.

Вариант закладки керамзита между фундаментом и кирпичным простенком.

Но весь этот процесс довольно долгий, грязный и тяжелый. Мои соседи по даче поступили немного не так. Дачу они купили, и на ней уже стоял кирпичный дом с подвалом.

Не знаю почему, но люди решили утеплять его именно керамзитом:

Вначале хозяева обкопали дом по периметру немного глубже нижней точки промерзания. Ширина траншеи составляла порядка 0,7 – 1м, в общем, так чтобы взрослый мужчина мог относительно комфортно копать; Дальше основу зачистили металлическими корд-щетками и 2 раза покрыли укрепляющим грунтом; Когда укрепляющий грунт высох, хозяева обмазали поверхность битумной мастикой и сразу посадили на нее слой рубероида. Получилась довольно качественная гидроизоляция;

Керамзит в полиэтиленовых мешках.

Меня удивил своей простотой способ засыпки керамзита. Люди купили энное количество прочных мешков из технического полиэтилена, дальше насыпали в них керамзит и укладывали эти мешки по периметру. Мешки набивали не плотно, поэтому при укладке зазоров между ними практически не было; После того как один слой мешков был уложен до уровня отмостки, его накрыли слоем плотного полиэтилена и продублировали все еще раз, то есть, уложили ряд мешков до верха и накрыли их слоем полиэтилена. В результате толщина утепления вышла порядка 70 см; С наружной стороны все пустоты заполнили песком. Сверху под отмостку насыпали песчано-гравийную подушку, слегка ее утрамбовали и оставили на пару месяцев для усадки. В конце лета эту подушку еще раз утрамбовали и сверху залили армированную бетонную отмостку.

Я потом интересовался у хозяина, зачем он уложил 2 вертикальных ряда мешков, ведь для нашего региона хватило бы и одного. Он ответил, что если какое-то количество мешков наружного слоя прохудится, и керамзит в них намокнет, то второй слой уж точно останется целым.

Вариант №2: утепление монолита экструдированным пенополистиролом

Так уж сложилось, что в нашей стране едва ли не самым известным утеплителем в этой нише является экструдированный пенополистирол от марки «Пеноплэкс», поэтому дальше мы будем говорить том, как утеплить фундамент дома пеноплексом.

Утепление монолита от подошвы.

Конечно, плиты экструдированного пенополистирола намного дороже, чем керамзит, но, во-первых, с этим материалом работать легче, а во-вторых, само качество утепления несоизмеримо выше.

О плотности пеноплекса я уже упоминал, она должна быть не менее 35кг/м³. Теперь осталось выбрать подходящую толщину плит.

Есть 3 варианта 30 мм, 50 мм и 100 мм. Для средней полосы нашей родины 50 мм вполне достаточно. Толстые плиты используются только на севере.

Утепление конструкции сбоку и снизу.

Если в вашей местности нет проблем с грунтовыми водами, то достаточно купить плиты толщиной 50 мм и смонтировать их в 1 слой. Для влажных грунтов и заболоченных мест я рекомендую монтировать на бетон 2 слоя плит.

То есть для средней полосы это будет 30+30 мм, а для севера 50+50 мм.

Будем исходить из того, что мы имеем дело с новым бетонным монолитом, с которого недавно сняли опалубку. Перво-наперво нам нужно проверить насколько ровная у нас поверхность. Для этого от угла до угла туго натягиваем шнур и смотрим на величину искривления;

Двухслойный вариант монтажа плит.

Допустимое плавное искривление 5 мм на 1м². Между досками опалубки, при заливке иногда просачивается бетон, такие гребни следует сбить. Глубокие раковины и другие подобные дефекты выравниваются цементно-песчаным раствором 1:3 или шпаклевкой на основе цемента; Пренебрегать выравниванием монолита не стоит экструдированный пенополистирол может выдержать серьезную нагрузку по плоскости, но от сильного точечного нажатия он проламывается. Соответственно, если под листом будет раковина, грунт вдавит лист в эту раковину; Хотя пеноплекс и является гидроизолятором, но под него желательно нанести дополнительный слой гидроизоляции. Как и в предыдущем случае, стена грунтуется и на нее наносится гидроизоляция; Можно конечно оклеить бетонный монолит дорогостоящими рулонными мембранами, типа «Техно Николь», но лично я в этом не вижу особого смысла, здесь вполне достаточно битумной мастики или жидкой резины;

Обустройство монолита рулонной гидроизоляцией.

Как пенопласт, так и экструдированный пенополистирол боятся растворителей, ацетон, бензин и так далее. Так вот, если гидроизоляция, к примеру, битумная мастика будет содержать растворители, то нужно дождаться пока эта мастика полностью высохнет, иначе она поразъедает материал.

Если вы планируете монтировать 2 слоя пеноплекса, то можно обойтись и без обустройства гидроизоляции, только стыки листов в двух слоях не должны совпадать; На голый прогрунтованный бетон пеноплекс клеится строительной смесью «Ceresit CT83». А вот на гидроизоляцию и между собой такой утеплитель лучше монтировать при помощи монтажной пены; В первом случае разводите смесь «Ceresit CT83» по инструкции и наносите ее на лист зубчатым шпателем или просто «плюшками». Дальше прикладываете лист к стене и убираете выдавленный из-под него клей. Когда закончите ряд, листы нужно будет дополнительно зафиксировать пластиковыми дюбелями-зонтиками;

Нанесение клея на лист «плюшками».

Инструкция по работе с пеной примерно такая же. С обратной стороны листа наносится произвольный рисунок из пены и прикладывается к стене. Но здесь листы нужно сразу фиксировать дюбелями зонтиками, иначе пена начнет расширяться и пеноплекс отойдет от стены; Дюбеля зонтики монтируются просто, в среднем на 1м² положено загонять не менее 5 точек фиксации. Перфоратором насквозь через лист пеноплекса просверливаете в бетоне глухое отверстие, вставляете в него шток зонтика и в конце забиваете молотком центральный распорный штырь;

Схема фиксации пеноплекса дюбелем-зонтиком.

В некоторых источниках рекомендуют утепление фундамента экструдированным пенополистиролом дополнительно оштукатурить. Это, безусловно, правильно, но лично я подземную часть конструкции никогда не штукатурю, в этом попросту нет смысла; Что же касается открытой цокольной части конструкции, то процесс оштукатуривания выполняется примерно так: Вначале на пеноплекс наносится слой выше упомянутого строительного клея «Ceresit CT83» толщиной около 2 – 3 мм; Пока клей еще сырой в него валиком или металлическим шпателем вдавливается строительная сетка-серпянка из стекловолокна; Сетку не должно быть видно, поэтому сверху зачастую приходится добавлять миллиметровый слой клея; Когда все это полностью высохнет, можно приступать к нанесению слоя финишной штукатурки.

Принцип оштукатуривания пеноплекса.

Утепление отмостки пеноплексом от монтажа этой конструкции на керамзит отличается только тем, что на песчано-гравийную подушку укладывается пеноплекс, а уже на него заливается армированная бетонная отмостка. Кстати наклон отмостки должен быть 2 – 3 см на 1 погонный метр.

Схема комплексного утепления пеноплексом.

Вывод

Как видите, утепление фундамента пеноплексом своими руками сделать легче, чем то же самое делать керамзитом. Но зато керамзит вам обойдется на порядок дешевле. На фото и видео в этой статье показаны основные моменты процесса. Если остались вопросы, пишите их в комментарии, побеседуем.

Приклеивание утеплителя к гидроизоляции.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss