Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Детская площадка на даче из дерева и другие варианты: инструкция как сделать, чертежи, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Детская площадка на даче из дерева и другие варианты: инструкция как сделать, чертежи, видео и фото

ЛЕБЕДЬ из ШИНЫ своими руками..Мастер класс от Виктора...

Приветствую, камрады! Сегодня я собираюсь рассказать вам, где, как и из чего может быть построена детская площадка на даче своими руками. Нам предстоит познакомиться с несложным и недорогим инвентарем, который можно изготовить в домашних условиях. Но сначала — несколько рекомендаций по выбору местоположения площадки и правилам безопасности.


Домик на дереве

Детская игровая площадка на приусадебном участке.

Где расположить

Где именно во дворе может расположиться игровая зона?

Обзор : вы должны видеть весь детский городок из окон дома, из беседки или из любого другого места, где имеете обыкновение проводить свободное время. В любой момент в процессе активных игр может потребоваться ваше вмешательство: дети есть дети.

Из окон просматривается вся площадь игровой зоны.

Рельеф : площадка должна быть максимально ровной, без кочек, крупных камней и обрывов. Заигравшийся ребенок едва ли заметит возникшее на его пути препятствие. Она не должна примыкать к глубокому пруду или быть расположенной около колодца: безопасность — прежде всего.

Расположение относительно границы участка: площадка может примыкать к ней. Ограждение можно использовать как вертикальную игровую поверхность (например, соорудив на заборе скалодром или закрепив шведскую стенку).

Миниатюрная спортивная площадка включает скалодром на ограждающем ее заборе.

Расположение относительно построек : впереди и сзади качелей и рядом с каруселью на расстоянии пары метров не должно быть стен и других преград — ведь с качелей немудрено упасть, и лучше, чтобы падение прошло без столкновения с твердыми предметами.

Кроме того, детские игровые площадки располагают на удалении от:

Окон домов и хозпостроек (в первую очередь низких, начинающихся от пола). Иногда игрушки летят в непредсказуемом направлении, а осколки стекол — явно лишний антураж на игровой территории; Теплиц и парников . Причина — та же; Птичников и построек для содержания скота . Сопутствующие запахи едва ли порадуют ребенка; Гаража или стоянки для машины . В безветренную погоду выхлопные газы могут держаться в воздухе достаточно долго и его отнюдь не озонируют; Ввода электроэнергии и декоративных уличных светильников.

Освещение : в идеале игровая территория должна освещаться в утренние часы, а после полудня уходить в тень. Пребывание на солнце в жару в сочетании с активными играми чревато перегревом, а утреннее солнце считается наиболее полезным для кожи.

Расположение площадки относительно деревьев и затеняющих ее построек.

Однако если на территории площадки есть пруд или бассейн, он должен освещаться весь световой день. Тогда вода в нем быстро прогреется и будет теплой все лето.

Как обеспечить безопасность

Как сделать детскую площадку на даче максимально безопасной? Безопасность складывается из нескольких факторов.

Покрытие

Каким может быть покрытие для детских площадок?

Вот три наиболее популярных решения:

Изображение Покрытие и его особенности
Песок прекрасно смягчает удары при падении (в том числе с высоты). Безопасность ребенка прямо зависит от толщины его слоя; обычно сухой и утрамбованный грунт засыпается песком примерно на 10 см.

Преимущество: дешевизна.

Недостаток: песок быстро разносится ветром по всему участку и за его пределы. Кроме того, песчаная засыпка станет туалетом для всех окрестных кошек.

Отсев (мелкий щебень фракцией 3-5 мм): ненамного жестче песка, тоже эффективно поглощает энергию удара при падении. Преимущество: благодаря большему весу частицы не разносится ветром. Дешевле песка (в Севастополе — от 450 рублей за тонну против 1300).

Недостаток: уличные кошки не понимают разницы между отсевом и песком, трактуя покрытие площадки как удобный уличный туалет.

Резина : тонкое листовое покрытие, обычно из вторсырья (спеченной или склеенной резиновой крошки).

Достоинство: прочно, долговечно, устойчиво к ветрам и дождю.

Недостатки: дорого (от 1000 рублей за квадратный метр при толщине резины 10 мм), требует прочного ровного основания (бетонной или асфальтобетонной площадки).

Установка оборудования

Стойки, столбы и закладные детали качелей, лестниц, шведских стенок и прочего вертикального оборудования заглубляются в грунт не менее чем на 40-50 сантиметров. На рыхлых и пластичных грунтах (песчаном, супесчаном, глинистом) обязательно бетонирование.

Для защиты погруженных в грунт стальных столбов и стоек от коррозии обычно применяется битумный лак. Перед его нанесением сталь нужно зачистить от ржавчины щеткой или обработать преобразователем коррозии — фосфатирующим составом, превращающим окись железа в прочное коррозионно-стойкое покрытие.

Антикоррозионная защита стального столба.

Если вы вкапываете в грунт деревянные стойки — не поленитесь предварительно пропитать их горячей олифой. Предпочтительная порода древесины — лиственница: она не загнивает даже при высокой влажности.

Поверхности

Как оформить оборудование, сделав не только красивым, но и безопасным для ребенка? Вот инструкция:

Все изготовленные из дерева детали должны быть зашкурены и покрыты лаком или краской, исключающими отслоение щепок и появление заноз; На стальных каркасах и прочих конструктивных элементах шлифовкой убираются острые углы и заусенцы;

В частности, сварные швы обязательно очищаются от шлака и шлифуются.

Винтовые соединения выполняются винтами с полупотайными (полукруглыми) головками. При этом ориентация винтов должна исключать получение травм ребенком: например, горка собирается полукруглыми головками винтов внутрь и гайками наружу.

Крепежные элементы не должны быть травмоопасными или цеплять одежду.

Материалы

Из чего можно сделать детскую площадку своими руками на даче?

Очевидно, материалы должны быть:

Стойкими к атмосферным воздействиям (в том числе к высокой влажности, перепадам температуры и яркому солнцу); Прочными; Безопасными в случае разрушения (в частности, не давать острых осколков); Простыми в обработке.

Очевидные кандидаты:

Древесина (доска, брус, бревна). Опорные столбы, вкопанные в землю, можно сделать из лиственницы, а вот ограждения и площадки лучше изготовить из легких хвойных пород — ели или сосны. В отличие от лиственницы, они не дают болезненных заноз при повреждении слоя лака или краски;

Стойки и перекладины изготовлены из клееного бруса с защитной пропиткой.

Фанера . Для уличного оборудования можно использовать две ее разновидности — бакелитовую или ламинированную. Первая обладает абсолютной водостойкостью без дополнительной обработки (достаточно сказать, что ее применяют для изготовления корпусов лодок); у второй нужно пропитать горячей олифой кромки;

Материал сидений, спинок и пола — крашенная ламинированная фанера.

Увы, бакелитовая фанера достаточно редко встречается в продаже. Кроме того, потенциального покупателя может отпугнуть ее высокая цена : при толщине 21 мм она обойдется как минимум в 5000 рублей за лист.

Сталь — круглая водогазопроводная труба и профильные трубы (квадратные и прямоугольные). Швеллеры и двутавр более травмоопасны, поэтому от их использования лучше отказаться.

Инвентарь

Перейдем к оборудованию детской площадки. В зависимости от возраста и наклонностей детей оно может сочетать:

Вам нужны идеи дизайна и конструкций? Как говорят в городе-герое Одессе, их есть у меня.

Чертежи простейшей деревянной песочницы из досок и бруска.

Конструкция закрытой песочницы, песок из которой не разнесет ветер и не загадят окрестные кошки.

Простейшие веревочные качели. Благодаря небольшому весу они наименее травмоопасны.

Высший пилотаж: декоративные качели-самолет.

Если вы живете в частном доме с большим приусадебным участком, то ваши и соседские дети будут рады построенной на дереве сказочной избушке. Под дощатым настилом нашлось место для пары гамаков, что позволит отдохнуть взрослым членам семьи.

Миниатюрный спортгородок со скалодромом и канатами для лазания.

Как обустроить вигвам для юных индейцев? Свяжите несколько брусков в пучок и натяните на них брезентовый или полиэстеровый тент.

Эта детская площадка для дачи своими руками построена из бревен, оставшихся от раскорчевки участка.

Заключение

Надеюсь, что материал этой статьи позволит вам сделать свою детскую площадку по-настоящему необычной, интересной для детей и абсолютно безопасной. Как всегда, дополнительную информацию к размышлению вам предложит видео в этой статье. Жду ваших дополнений к ней. Успехов, камрады!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss