Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как отделать туалет своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как отделать туалет своими руками

Туалет на даче своими руками Туалет Дачный

Современная отделка в туалете в силу скромных размеров данного помещения проводится зачастую довольно быстро. По причине специфичности помещения отделка должна сочетать в себе практичность наряду с высокими эстетическими показателями и эффектом визуального увеличения пространства.



В данной статье мы поговорим о том, как отделать туалет, добившись при этом соответствия всем перечисленным требованиям.

Подготовительные работы

Для достижения наиболее привлекательного интерьера помещения потребуется приобрести в комплект к обычному напольному унитазу (если вы не собираетесь устанавливать подвесной) современный встраиваемый сливной бачок.


Отделка туалета пластиком. Секреты установки унитаза

При подготовке стен под штукатурку или иные отделочные работы, появится возможность спрятать его в стене, оставив в открытом доступе только кнопку слива.

На стадии подготовительных работ следует позаботиться об утеплении подводки и стояка с целью профилактики возникновения конденсата, а также произвести установку вытяжки.


Дачный туалет своими руками

Утепление канализационного стояка

Утепление стояка и подводки можно осуществить при помощи специальных утеплительных материалов или, что будет не менее эффективно, с помощью обычного синтепона, который следует как можно плотнее обмотать вокруг труб и сверху загерметизировать обычным скотчем.

Подключение вытяжки можно произвести двумя методами:

параллельно соединить ее провод с проводом светильника, при этом включение вытяжки будет происходить одновременно с включением света в туалете; подключить провод ко второй кнопке выключателя (если выключатель двухкнопочный), что позволит включать и выключать свет и вытяжку независимо друг от друга.

Подсоединенный электропровод следует подвести к отверстию вентиляционной шахты и присоединить к вытяжке. Перед установкой необходимо убедиться, что корпус вытяжки свободно входит в вентиляционное отверстие, если нет, при помощи перфоратора следует его расширить.

В завершение необходимо нанести по окружности отверстия слой монтажной герметизирующей пены и вставить в него корпус вытяжки до упора в стену лицевой решетки.

Пена наносится в следующих целях:

при расширении плотно и равномерно обжимает корпус вытяжки со всех сторон, обеспечивая ее жесткое крепление; выступает в роли герметика, препятствуя подсасыванию воздуха со стороны.

Отделка стен

Когда подготовительные работы завершены, можно приступать к отделке.

Тут все зависит от предпочтений и финансовых возможностей, однако все же попробуем описать каждый из возможных вариантов. Естественно, речь идет об отделочных материалах.

Отделка туалета своими руками в комплексе подразумевает работы по облагораживанию таких элементов, как стены, пол и потолок .

Начинать работы следует не с отделки потолка, а именно со стен. Как уже ранее упоминалось, существует несколько возможных вариантов их покрытия.

А именно:

Керамическая плитка – наиболее часто встречающийся способ, очень практичный, визуально привлекательный, но самый дорогостоящий и осложненный монтажом. ПВХ-плиты или пластиковая вагонка – оптимальный способ в соотношении цена/практичность/привлекательность и несложно воплощаемый. Обои – самый дешевый и легко исполняемый вариант, однако для отделки стен в ванной и туалет весьма непрактичный. Комбинированный – как и вариант с плиткой, довольно часто практикуемый, а также позволяющий варьировать стоимость отделки. Возможны такие комбинации: низ плитка/верх пластик или обои, низ ПВХ/верх обои. Уровень границы между верхом и низом выбирается исполнителем самостоятельно.

Плитка

Остановив выбор на покрытии стен плиткой, во время ее приобретения отдайте предпочтение мягким светлым тонам, оказывающим успокаивающее действие и визуально увеличивающим скромное по размерам помещение. Неплохим решением могут стать морские мотивы с оттенками голубого или зеленого, а также светло-бежевый цвет.

Перед укладкой плитки следует убедиться, что поверхность, на которую будет осуществляться нанесение, является ровной.

Процесс укладки:

Под предполагаемый первый слой плитки нужно неподвижно установить деревянную рейку, выровняв ее по уровню. Развести плиточный клей и нанести его на поверхность оштукатуренной стены  заранее приобретенным порционным плиточным мастерком с зубчатыми краями. Данный мастерок — незаменимый атрибут, позволяющий равномерно и в нужном количестве наносить клеевой раствор.

Нанесение плиточного клея

Плитка прикладывается к самому краю стены на деревянную рейку и слегка подбивается молотком по приложенному к ней деревянному бруску. Так прокладывается весь нижний ряд.

Совет! При необходимости можно придать плитке нужный размер, используя обычный роликовый стеклорез. Расстояние между отдельными плитками не должно превышать 4 мм и регулируется специальными пластиковыми крестиками, вставляемыми между плитками.

Затем кладется следующий ряд. Полное высыхание происходит в течение 2 суток, после чего извлекаются крестики и производится обработка швов силиконовым герметиком для придания полной водонепроницаемости и эстетичности.

Однако нужно отметить, что при использовании плитки будет весьма проблематично скрыть стояк и сливной бак, поэтому нередко работы начинают с отделки гипсокартоном  и сооружения профильно-гипсокартонного каркаса.

Пластиковая вагонка и панели

Панели ПВХ или вагонка, в сравнении с плиткой, укладываются значительно проще, а требования по цвету абсолютно идентичные. Преимущества ПВХ-панелей перед вагонкой в их большей площади и, соответственно, меньшей трудозатратности.

Установка производится на предварительно горизонтально или вертикально прикрепленные к стене (при помощи дюбелей и шурупов 40-50 мм длиной) деревянные бруски сечением 20х30 мм. Крепление панелей/вагонки к брусу производят строительным степлером. Углы облагораживаются специальными пластиковыми уголками. Пластиковые панели или вагонка позволяют намного проще скрыть бачок и стояк.

Полка с дверцами

Поклейка обоев

Поклейка обоев – занятие нехитрое и наверняка не требует дополнительного описания.

Отделка потолка

После завершения отделки стен можно приступить к потолку. Здесь оптимальным решением будет поклейка пенопластовых декоративных плит или же обычная покраска матовой краской.

Пенопластовые декоративные плиты

Отделка пола

Наконец, перейдем к отделке пола.

На полу лучше всего будет выглядеть плитка, однако более экономичным вариантом может стать линолеум.

Плитку на пол выбирают специальную половую в более темных тонах, сочетающихся со стеновым покрытием. Укладывается плитка на пол наподобие стеновой и уже через день может эксплуатироваться.

В довершение к этому можно установить пластиковый плинтус.

Подводя итоги

Надеемся, наша статья была для вас полезна.  Для того чтобы более точно разобраться в технологическом и практическом вопросе, на нашем сайте представлена подробная фото- и видео-инструкция, в которой вы найдете полезную информацию по данному вопросу.

Фотогалерея


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss