Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Дровяные печи для бани

Опубликовано: 04.09.2018

видео Дровяные печи для бани

Какую печь для бани выбрать?

Печи для бани дровяные нашли широкое применение в частном и общественном банном строительстве. На сегодня разработано множество вариантов отопительных агрегатов: можно подобрать конструкцию как для русской бани, так и для сауны. При этом, разобравшись в нижеприведенной технологии, вы сможете справиться со строительством дровяной банной печи собственными силами, сэкономив деньги на услугах сторонних специалистов.


ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ НА ДРОВАХ КАК ВЫБРАТЬ

Внутреннее строение и устройство дровяной печи.

Подготовительные мероприятия до начала строительства печей для бань

Самостоятельное возведение банных печей не требует наличия каких-либо узкоспециализированных строительных навыков. Вам нужно лишь подготовить проект, приобрести необходимые материалы и инструменты, разобраться в технологии и выделить некоторое время на выполнение соответствующих мероприятий.


дровяная печь для бани Везувий

Главным преимуществом самостоятельного обустройства каменки является возможность полного контроля всех операций, ведь от начала и до конца работа будет выполняться вашими силами. И конечно же, вы сможете сэкономить, ведь для строительства банной каменки не придется приглашать сторонних мастеров.

В первую очередь выберите место, в котором будет выполнена установка печи для сауны дровяной. Лучше, чтобы одна часть отопительного агрегата обогревала непосредственно парное помещение, а усилиями второй его части создавались комфортные условия в комнате отдыха и предбаннике.

Инструменты для кладки печи.

Дровяные печи для бани строятся с использованием следующих материалов и инструментов:

кирпичей; уровня; емкости для приготовления раствора; плоскогубцев; лопаты; ведра; молотка; отвеса; мастерка.

Прежде чем заниматься кладкой кирпича на раствор, обязательно попробуйте выложить несколько рядов без его использования. Так, вы сможете лучше сориентироваться и выбрать оптимальный порядок действий.

Фундамент и необходимые внутренние работы

Прежде чем приступать к строительству печи для сауны дровяной, выполните необходимые внутренние работы. В первую очередь изучите состояние стен парилки: если они сделаны из любого рода горючих материалов, предварительно зашейте асбестовым картоном все поверхности, соприкасающиеся с топливником. Поверх защитного картона дополнительно закрепите металлический лист толщиной от 0,4 см.

Расстояние между печью для бани на дровах и защищенными поверхностями должно составлять минимум 250 мм. Минимально допустимый же промежуток между отопительным агрегатом и незащищенными поверхностями — 300 мм.

Устройство фундамента под кирпичную печь.

Дровяная печь для бани является довольно тяжелой конструкцией и требует индивидуального фундамента. Порядок обустройства опорной конструкции следующий:

подготавливается 70-80-сантиметровый котлован; на дне готовой ямы обустраивается 15-сантиметровая подушка увлажненного песка; поверх песка насыпается примерно 10-сантиметровый слой щебенки либо боя кирпича; устанавливается дощатая опалубка; заливается бетонный раствор.

Продолжать работу можно не менее чем через 1-2 недели после заливки бетона, но лучше выждать примерно месяц. За такой срок фундамент достаточно окрепнет и упрочнится.

Застывшее основание обязательно гидроизолируется. Для выполнения этой работы хорошо подойдет рубероид. Уложите его на основание двойным слоем. Если же проигнорировать обустройство влагозащиты, основание будет постепенно разрушаться, что в результате приведет к серьезным повреждениям либо даже полному разрушению печи.

Рекомендации по выбору материалов для строительства дровяной банной печи

Чтобы печь для сауны дровяная служила безо всяких нареканий в течение всего срока своей эксплуатации, используйте для ее кладки максимально качественный кирпич и хороший глиняный раствор. Важно, чтобы глина была добыта не менее чем с полуметровой глубины и имела влажность, позволяющую работать с материалом безо всяких сложностей.

Глину для кладки печи перед началом работы следует замочить водой на несколько суток.

Помимо глины, раствор для кладки банной печи включает в свой состав песок. Важно, чтобы материал был максимально чистым. Наличие в составе песка, любого рода сторонних примесей недопустимо. Чтобы избавиться от ненужных включений, предварительно просейте материал через сито. Что касается происхождения, лучше всего подходит горный (карьерный) песок. Речной же песок для данной работы лучше не использовать, т. к. его частицы имеют гладкую округлую форму, на фоне которой уровень сцепления будет недостаточно высоким.

Предварительно замочите глину на сутки, а затем постепенно добавляйте к ней воду, пока консистенция материала не станет напоминать жидкую сметану. Процедите раствор, добавьте к нему песок и тщательно перемешайте. Необходимое количество песка зависит от изначальной жирности и влажности глины. Определяйте его опытным путем. В результате вы должны получить раствор нормальной пластичности. Его консистенция будет похожа на густую сметану.

Чтобы проверить готовность раствора, окуните в него сухую палку. Если толщина слоя смеси на палке будет составлять примерно 2 мм, раствор можно использовать для кладки. Если остался менее тонкий слой, добавьте в смесь воды. Если же слой толще 2 мм, нужно добавить песок.

Печь для бани на дровах: пошаговая инструкция

Вымочите кирпичи перед началом кладки. Для этого окуните материал в воду на несколько минут. Благодаря этому поры строительного материала наполнятся водой, он не будет забирать ее из кладочного раствора.

Всегда держите при себе строительный уровень. С его помощью вы будете контролировать ровность укладки кирпичей на каждом шаге работы. Помните: любого рода отклонения могут привести к неблагоприятным и зачастую необратимым последствиям.

Стартовый ряд печи укладывают без применения раствора.

Выложите стартовый ряд кирпичей без использования раствора. Следующие ряды будете класть с раствором. Второй и все дальнейшие ряды кирпича укладывайте таким образом, чтобы свежеуложенные строительные элементы перекрывали стыки кирпичей предыдущего ряда. Второй ряд выкладывайте аналогично первому.

На третьем ряду установите поддувальную дверцу. Для ее крепления используйте проволоку.

При кладке четвертого ряда обустраивается колодец для золы. Для заполнения пустых ниш используйте глину. Пятый ряд выкладывайте аналогично.

При обустройстве шестого ряда завершается установка дверцы поддувала. На седьмом ряду монтируются дверка топки и колосники. Сделайте углубления в виде четверти, оставляя 1-сантиметровый зазор по длине для компенсации будущих температурных деформаций.

Задняя стенка под колосником должна быть округлой. Для выполнения этого правила ведите кладку с применением меньших частей кирпича. Делается это в целях снижения сопротивления выходу воздуха в топку. Дверка топочной камеры закрепляется по аналогии с поддувальной (посредством проволоки, вмурованной в кладку).

Седьмой ряд печи будет являться дном топочного отделения. Заложите его половинками кирпичей.

При кладке восьмого ряда необходимо оставить часть перегородки, которая в дальнейшем возьмет на себя функцию начала дымохода для вашей бани. Ведите кладку по такому принципу до 14 ряда. При его обустройстве выложите швеллеры и уголки. Сделайте в передней части стенки площадку под емкость с водой. Ее вы установите на боковые стенки. Емкость должна касаться швеллеров (уголков).

Схема кладки дровяной печи из кирпича.

Пятнадцатый ряд выкладывайте из половинок кирпичей. На этом этапе вам нужно выложить разделительную стенку. Следующие ряды (по 18-й включительно) выкладывайте с соблюдением перекрытия стыков.

При обустройстве 19-го ряда смонтируйте дверцу для выхода пара. Между этим и следующим рядом необходимо обустроить стальные полосы для перевязки двух следующих (20 и 21-го) рядов.

Кладка 21-го ряда заканчивается дверкой для отведения пара. Здесь же устанавливается сосуд для подогреваемой воды. В соседнем отделении укладываются камни.

При выкладке 22-го ряда заложите бак для подогретой воды. Старайтесь делать это так, чтобы он максимально плотно прилегал к стенкам емкости.

Начиная с 23-го ряда, укладывайте кирпичи для дымоотводящей трубы. Высоту этого элемента определяйте в соответствии с высотой парного помещения.

Порядок обустройства дымохода

Необходимые габариты дымоотводящей трубы определяйте с учетом размеров дровяной печи. Если отопительный агрегат массивный, то и трубу надо делать с соответствующим размером сечения. Толщина стенок трубы для отведения дыма должна быть более 150 мм. По возможности прокладывайте дымоход без изгибов.

Прямой дымоход является самым безопасным и эффективным вариантом. Длина трубы должна составлять не менее 5 м. Дымоход в обязательном порядке укомплектовывается заслонкой.

Монтаж топочной дверцы.

В процессе кладки печи контролируйте, чтобы ее внутренние поверхности не имели сколов и прочих дефектов: все должно быть максимально гладко. Запрещается отделывать внутреннюю поверхность глиной, т. к. она может отслоиться в процессе эксплуатации печи, что приведет к засорению дымохода.

Прежде чем эксплуатировать готовую печь, дайте конструкции просохнуть естественным либо принудительным путем. В случае с естественным способом печка будет сохнуть около 2 недель. За этот период испарится ненужная влага и конструкция наберет необходимую прочность. Главное преимущество естественной сушки заключается в том, что отопительный агрегат будет просыхать равномерно. Это сводит вероятность образования трещин к минимуму.

Что касается принудительной сушки, она, как правило, выполняется с использованием бумаги или древесной щепы. При грамотном проведении мероприятия будет обеспечен равномерный прогрев печки приблизительно до 90° С. Топку нужно продолжать до тех пор, пока конструкция полностью не высохнет. Обычно на это уходит 3-4 дня.

http:

Завершив сушку, изучите конструкцию на предмет трещин и любых других дефектов. Устраняйте найденные недостатки максимально быстро. Лишь после этого каменку можно принимать в постоянное использование. При желании сделайте финишную наружную отделку.

Варианты финишной отделки печи

Вы можете оштукатурить печь глиняным раствором с добавлением гипса. Благодаря этому конструкция примет более привлекательный, эстетичный и завершенный вид. Помимо этого, будут увеличены ее показатели пожаробезопасности.

Схема облицовки печи изразцами.

Чтобы штукатурка держалась максимально прочно, перед ее нанесением приклейте к декорируемым стенкам специальную армирующую сетку.

Перед началом отделочных работ тщательно протопите банную печь. После оштукатуривания затрите декорированные поверхности до получения ровного покрытия и нанесите слой побелки.

В целом же печку можно отделывать разными методами. Простой, но весьма привлекательный вариант — рустовка. Для ее выполнения нужно сделать на слое штукатурки небольшие неглубокие канавки. Очень оригинально и красиво.

Также для отделки печи можно использовать краску или гашеную известь. При выборе краски отдавайте предпочтение специальным клеевым составам.

Если вы располагаете достаточным бюджетом, можете выполнить финишную отделку печи изразцами или глазурованной плиткой.

Дровяные печи для бани — отопительные агрегаты, проверенные временем. Теперь вы владеете всей необходимой информацией для самостоятельного возведения дровяной банной печи: от обустройства основания до финишного декорирования. Это позволит вам контролировать каждый этап работы и сэкономить много денег, отказавшись от сторонней помощи.

Удачной работы!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss