Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Печь Кузнецова своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

видео Печь Кузнецова своими руками

печи Кузнецова

Для подавляющего числа конструкций кирпичных печей свойственна одна проблема – низкий КПД. Это является результатом быстрого выхода теплого потока дымовых газов из печи. Удлинение дымохода может повлечь за собой существенное снижение тяги , что скажется на интенсивности горения топлива в топке.



Главными задачами при проектировании кирпичных печей являются две взаимоисключающие функции:

Обеспечение хорошей скорости прохода дыма (тяги). Максимальная теплопередача всего объема тепла, вырабатываемого печью, в том числе и летучими продуктами газа.

Т.е. необходимо найти «золотую середину», при которой дым бы задерживался на такое максимальное количество времени, но не снижая при этом показатели тяги. Одним из решений этого вопроса может быть печь Кузнецова.


Процесс кладки печи Кузнецова

Содержание статьи

Конструкция

Существует несколько типов конструкций печи Кузнецова, но все они работают по одному принципу.

Сразу за зоной топки располагается воздушный колпак. Он служит своеобразным разделительным механизмом для горячих газов. В этой области выходное отверстие располагается не в верхней части, как это было принято до этого, а в нижней. Тяжелые и остывшие газы выходят через него сразу, а те, которые имеют достаточную температуру, поднимаются наверх. Постепенно охлаждаясь, они по такому же принципу выходят из печи.


Проект колпаковой печи Печи Кузнецова

Есть несколько вариантов конструкции, которые отличаются количеством колпаковых камер и местом их расположения.

Скептики до сих пор сомневаются, что подобная методика проектирования эффективна – задержка дымовых газов должна вызывать уменьшение скорости тяги. Но это не так, и обосновать некорректность такого предположения можно следующим образом:

Разрежение воздуха в колпаке составляет около 0,18 hPa. Т.е. это величина отрицательная относительно нормального атмосферного давления. Происходит естественная конвекция. Следующий немаловажный фактор – это открытая дверца поддувало. Она дает более плотному потоку своевременно замещать разреженный воздух в колпаке. Третий, но немаловажный фактор – длинна трубы. Она и является воздушным трубопроводом, который позволяет проходить всему потоку дымовых газов, тем самым обеспечивая их оптимальную скорость.

Нередко такая конструкция позволяет планировать автономное отопление, либо горячее водоснабжение. Для этого в колпаке, задней его части устанавливают стальной теплообменник.

Рассмотрим самый распространенный вариант конструкции с одним тепловым колпаком.

Подготовительные работы

Как каждая кирпичная конструкция, для печи Кузнецова необходимо заранее подготовить фундамент. Если это не было сделано на этапе постройки дома, то процесс может оказаться трудоемким. Однако избежать его нельзя, так как конструкция получится довольно тяжелая и цементная стяжка, а тем более деревянные лаги полов ее не выдержат. Фундамент печи не должен быть связан с общим фундаментом дома.

Следующая немаловажная деталь – расположение трубы дымохода в помещении, а в частности – на крыше. Ее месторасположение должно соответствовать текущим правилам. Пример установки показан на рисунке.

По окончании этого этапа можно приступать к процессу возведения. Рассмотрим один из самых распространенных вариантов.

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения всего комплекса работы понадобятся следующие материалы:

Печной кирпич красный- 753. Шамотный кирпич – 65. Шамотная глина – 130 кг. Лучше всего приобрести магазинную, так как она имеет оптимальную фракцию. Песок очищенный – 150 кг. Дверца для поддувало, колосники, задвижка, стальной уголок 40*40 35 см, проволока.

Ниже показано порядовое выкладывание печи Кузнецова (порядовка).

Для тех, кто хоть раз сталкивался с подобной работой, технология укладки кирпича не будет представлять сложности. Для лучшей связки каждый 2-й ряд нужно прокладывать стальной проволокой. Есть еще несколько небольших советов, которые помогут в работе:

Для прокладки восходящего канала из камеры первого яруса нужно прокладывать в четверть кирпича. Это увеличит длину топки. Верхнее перекрытие колпаков осуществляется на 17-18 ярусе.

По окончании укладки печи, необходимо провести первую растопку. При этом температура в топке должна быть минимальной. Постепенно добавляя топливо, происходит естественный обжиг печи.

После этого можно проверять правильность ее работы – хорошая ли тяга, герметичность всех установленных дверец задвижек. Данная конструкция рассчитана на максимальную мощность 10 кВт, что вполне подходит для небольшого загородного дома.

Как видно, особых сложностей у опытного мастера эта работа не вызовет. При самостоятельной укладке рекомендуется попробовать себя на более простых конструкциях, например – кирпичных дымоходах.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss