Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Фаршированные помидоры с мясным фаршем, запеченные в духовке

Опубликовано: 03.09.2018

В благодатную урожайную пору, к концу лета-началу осени, созревают объемистые овощи, которые так и тянет превратить в запеченные кулинарные «сундучки» с фаршами-сюрпризами. Наряду с продолговатыми кабачками, баклажанами и перцами удачным вместилищем для начинок служат круглые устойчивые чаши алых помидоров.

Рассмотрим подробный рецепт с фото фаршированных помидоров с нежирным мясным фаршем, запеченных в духовке, оценим диетический эффект этого блюда, перечислим возможные вариации его состава.

Фаршированные помидоры с мясным фаршем в духовке – рецепт

Общая технология изготовления фаршированных помидоров, запеченных в духовке, не отличается сложностью – с плодов срезается верхняя «крышечка», которая присоединялась к плодоножке, мякоть извлекается чайной ложкой, образовавшаяся полость заполняется подготовленным фаршем.

Затем помидор с начинкой прикрывается срезанной «крышечкой» либо присыпается тертым сыром, который расплавится в духовке и «запечатает» новое содержимое яркого овоща. Алые круглые «шкатулки» запекаются до готовности. Извлеченная мякоть либо замешивается в фарш, либо идет на приготовление соуса, пасты или сока.

При этом нужно учесть две особенности:

Для запекания следует выбрать спелые, но не совсем мягкие помидоры. Недозревшие плоды придадут блюду выраженный кисловатый вкус и останутся твердоватыми, сколько бы их ни томили в духовке. Переспевшие помидоры не будут держать форму и расползутся под действием высокой температуры. Время запекания зависит от предварительной обработки фарша и размера плодов – средний «калибр» с сырой начинкой при 180ºC доходит до готовности за полчаса, а крупному может потребоваться около часа. Если фарш предварительно обжарен или протушен, срок запекания сокращается.

Пример умеренно калорийного рецепта запеченных помидоров, начиненных мясным фаршем:

Приготовление:

Луковицы очистить, вымыть, нарезать мелкими квадратиками. Рис хорошо промыть. Вымытую и обсушенную петрушку порубить. Помидоры вымыть и срезать с них верхний «полюс» с местом крепления плодоножки. Подрезая ножом стенки внутренних камер, чайной ложечкой извлечь мякоть. На хорошо прогретую сковороду с растительным маслом высыпать нарезанный лук и обжарить его минуту-другую до полупрозрачности. Затем добавить кусочки измельченной помидорной мякоти, промытый рис, говяжий фарш, мелко нарезанную петрушку. Приправить паприкой, перцем и солью, хорошо перемешать и протушить 15 минут. Помидорные «емкости» наполнить обработанным фаршем, накрыть срезанными «крышками» и запекать в духовке при 180ºC в течение 15 минут.

Энергетический эквивалент полученного блюда – около 130 килокалорий в 100 граммах.

Чтобы дополнительно снизить калорийность фаршированных помидоров, можно использовать для начинки только фарш из белого куриного мяса. Тогда, если даже присыпать такие помидоры поверху тертым сыром, их общая энергетическая ценность не превысит 100 килокалорий в 100 граммах.

Использование в диетической практике

Запеченные помидоры, наполненные мясным фаршем, сочетают низкую калорийность и насыщенный минерально-витаминный состав алой оболочки с белковыми компонентами начинки. Такое блюдо не добавляет избыточных калорий, оздоровляет организм, питает мышечную ткань, улучшает состояние кожи . Оно может присутствовать как в диетических меню для похудения , так и в спортивных рационах .

Вместе с тем, помидоры в больших количествах противопоказаны при аллергиях, артритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек.

Варианты рецептуры

Запеченные помидоры удачно сочетаются со многими ингредиентами. В состав начинок включают:

Дополнительные овощи – морковь , чеснок , сладкий перец . Прочие сорта мяса – свинину, баранину, курятину . В диетических рецептах приветствуется только последний вариант, предпочтение отдается филе и грудке. Куриные яйца . Их добавляют в фарш сырыми, чтобы дополнительно его скрепить, либо отваривают вкрутую и замешивают в начинку нарезанными. Грибы – универсальные шампиньоны и подходящие лесные, в первую очередь, белые. Сметану . Замешивается в фарш, особенно если в нем присутствуют грибы. В диетических вариантах используется нежирный продукт. Другие крупы – например, пшеничную . Сыр твердых и мягких сортов. Тертую стружку или нарезанные кусочки используют в качестве «запечатывающего» покрытия начиненных помидоров и, кроме того, добавляют в начинку. Панировочные сухари и хлеб. Эти ингредиенты подсыпают в фарш. В результате калорийность возрастает, а диетическая польза уменьшается. Пряные травы, свежие и высушенные – базилик , эстрагон , укроп , орегано , мяту , кинзу, сельдерей , пастернак. Прочие специи – душистый перец, хмели-сунели, мускатный орех , зиру , лавровый лист , кориандр , корицу , гвоздику .

Предварительная обработка компонентов фарша нередко включает более или менее продолжительное обжаривание. В диетической практике эта кулинарная операция нежелательна .

Как приготовить фаршированные помидоры с фаршем – видео

В представленном видеоролике показано приготовление помидоров, начиненных мясным фаршем, по греческому рецепту. В нежирный говяжий фарш замешан чеснок, репчатый лук, щедрая доза специй и рис, отваренный почти до готовности. Наполненные и прикрытые собственными «крышечками» помидоры помещаются в глубокую форму, смазанную оливковым маслом. Поскольку использованы крупные плоды и сырой фарш, запекание занимает примерно час.

Запеченные помидоры с начинкой из нежирного фарша – умеренно калорийное блюдо. В нем сочетается овощной минерально-витаминный набор и белковые компоненты мяса. Такой питательный состав оздоровляет организм и укрепляет ткани мышц, поэтому помидорно-мясные «шкатулки» из духовки – подходящий компонент для меню худеющих и рациона тренирующихся.

Входят ли запеченные с мясным фаршем помидоры в ваше традиционное летне-осеннее меню? Какие варианты начинок вы считаете самыми удачными? Присутствует ли это блюдо в вашей диетической практике? Делитесь кулинарным опытом с нами в комментариях!


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss