Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Мавританский газон своими руками: технология посадки и ухода

Опубликовано: 03.09.2018

видео Мавританский газон своими руками: технология посадки и ухода

Посадка клевера дедовским методом

В Северной Африке и Испании в VII-VIII веках маврами и арабами были образованы собственные государства, правители которых возводили роскошные дворцы. Разбитые вокруг них парки и сады сочетали элементы культур разных народов. Считается, что усилиями славян, проникших в Испанию через Константинополь из Крыма, а в XII веке широко представленных в воинском сословии, был создан мавританский газон. Поэтому-то он и похож на цветущий полевой луг России. Зелень с включением пестрого разнотравья, состоящего из простых полевых цветов, была мила сердцу славян, скучавших по Родине.



Мавританские газоны с недавних пор снова вошли в моду

Сегодня мавританский луг, немного позабытый за прошедшие годы, снова на пике популярности. Его стали чаще использовать в ландшафтном дизайне. И мы имеем возможность восхититься и насладиться его природной красотой.


Газонная трава - когда сажать газон на даче, как правильно это делать

В состав смеси, которая используется для создания мавританского газона, входят семена полевых цветов и злаковых трав. Для того чтобы цветущий газон радовал с весны и до осени, следует комбинировать растения разных сроков цветения. Выбор конкретных цветов может ограничиваться только личными предпочтениями владельцев сада.


Как сеять газонную траву своими руками

В состав смеси для создания мавританского луга входят семена злаковых трав и разнообразных цветов

В состав мавританского газона чаще других цветов включают:

Восточный мак. Ярко-красные и в меру крупные цветы восточного мака неизменно привлекают к себе внимание. Это многолетнее растение, цветущее в течение 2-х последних майских недель. Коробочки мака содержат семена и обеспечивают самосев.

Яркий мак — настоящее украшение луга в мавританском стиле

Полевой василек. Ослепительно синие соцветия этого растения знакомы и любимы нами с детства. Цветение васильков происходит с конца июня и продолжается до окончания августа. Могут встречаться как однолетние, так и многолетние виды васильков. Растение может легко возобновляться при помощи семян.

С детства знакомый и любимый полевой василек навевает ностальгические мысли о родной стране

Луговая ромашка. Это растение – традиционный многолетник, без которого российский луг выглядит незавершенным. Ромашка отлично смотрится с колокольчиками и васильками. Высота ромашки – до 90 см, поэтому групповая посадка особенно привлекательна. Цветение ромашки начинается в марте, апреле, а продолжаться может вплоть до октября.

Луговая ромашка — традиционный для России многолетник

Эхинацея. Лечебное растение эхинацея является многолетним и отлично смотрится при групповой высадке. Эхинацея даже в срезанном виде долго сохраняет привлекательный вид и является настоящим украшением интерьера. Соцветия эхинацеи могут иметь нежно-розовый цвет, доходящий до насыщенно-красного. Цветение эхинацеи может начинаться в мае-июне. Цветок может провоцировать аллергические реакции.

Эхинацею принято использовать в групповой высадке

Крупноцветковый лен. Тот факт, что это растение является однолетником, не может умалить его красоты. Лен часто используют для составления букетов. Растение может быть не только небесно-голубого, но и красного и даже бело-красного цветов. Соцветия достигают до 3-х сантиметров в диаметре.

Лен может быть не только нежного небесного цвета, но и пурпурный, и даже белый с красной сердцевиной

Немезия. Род этого растения объединяет более 50 видов однолетних и многолетних растений. Яркая, праздничная, неприхотливая немезия цветет с самого начала лета до поздней осени. Любящая свет и устойчивая к холодам, немезия украшает газон желтыми, белыми, красными и даже лиловыми цветами.

Светолюбивая и холодостойкая немезия цветет всё лето и до глубокой осени

Луковичные растения отлично сочетаются в мавританском газоне с другими цветами и травами

Большинство цветов, составляющих мавританский газон, являются медоносами. Яркие и душистые соцветия привлекают не только бабочек, но и пчел. К этому надо быть готовыми. В состав газонных цветов могут быть включены и луковичные виды, которые дружно расцветают в весенний период. Крокусы, тюльпаны и нарциссы отлично сочетаются со злаковыми травами.

Среди самих трав предпочтение можно отдать луговому мятлику, полевице тонкой, луговой тимофеевке и пастбищному райграсу. Соотношение трав к цветам должно быть в пользу злаковых. Можно остановиться на пропорции 80:20, но иногда ограничиваются 95:5. Надо помнить, что пропорции однолетних и многолетних растений должны быть вовремя скорректированы.

Создать мавританский газон своими руками не так уж сложно. Для этого не нужны большие деньги и непосильный труд. Мавританский газон отличается яркостью и пестротой. Наверно поэтому занимать им большие пространства не стоит. Он отлично смотрится на небольшой площадке, словно поляна, залитая солнечным светом. Это может быть промежуток между деревьями, участок, контрастирующий с обычным газоном, или пространство вдоль границы территории.

Для мавританского луга не нужно много места: вдоль забора, или между деревьев он будет выглядеть хорошо

Подготовка почвы

После того, как территория под газон была определена, её необходимо освободить от сорняков и тщательно перекопать. Делать это лучше осенью. Перекопку следует производить на 15-25 сантиметров в глубину.

В этот же период лучше вносить удобрения. Поверхность почвы засыпается навозом сантиметров на пять, после чего её перекапывают на 30-40см. Почву можно примять или даже укатать, используя для этой цели цилиндрическую ёмкость, наполненную водой.

Посев семян и высадка луковичных растений

Посев семян можно производить по истечении двух недель после подготовки почвы, но лучше это сделать весной. В период с апреля по июнь, в зависимости от климатических условий местности, приступаем к работам.

Вносить семена следует в увлажненную почву, при ручном засеивании норму нужно увеличить на 10%

Для посадки газона можно взять готовые смеси, которые часто продают в магазинах. Можно и самому составить нужную смесь, купив отдельно семена злаковых трав и цветов. Допускается перемешивание семян, тогда газон будет выглядеть более-менее равномерно расцвеченным. Если же сначала посеять злаки, а потом цветущие растения, то цветы образуют своеобразные островки, что тоже выглядит привлекательно.

Перед посадкой семян почву необходимо полить. В умеренно увлажненную землю семена углубляют на 3-5 мм. Квадратный метр территории под посев требует не менее 50 гр семян или 5 кг на сотку. Если предполагается посадка луковичных растений, то приоритет в очередности высадки нужно отдавать крупным растениям, а мелкие разместить группами примерно по десятку или чуть более штук. Именно луковичными могут быть заполнены пустующие после однолетников места.

Чтобы всходы были дружными и равномерными, почву можно укрыть нетканым материалом. Первые росточки можно ждать уже через неделю или две.

За мавританским газоном, несмотря на всю его естественность, необходим уход. Его тоже нужно вовремя полить и не позволить на нём появляться сорнякам. Особое внимание должно уделяться своевременному выкашиванию луга.

Первая стрижка газона проводится при появлении всходов злаков, пока цветы ещё не дали ростки

Пока газон ещё не устоялся, к нему должны применяться четкие правила скашивания. Когда злаки уже взошли, а цветы ещё не появились, должна состояться первая стрижка газона. Делается это для того, чтобы трава не заглушила рост цветов. Они должны войти в силу. Все лето газон будет расти и цвести так же, как и его природные аналоги. Но с наступлением осени, когда произошло обсеменение, газон опять нужно подстричь. Это происходит примерно в сентябре-октябре. От поверхности почвы высота скашивания не должна быть ниже 8см и выше 12.

Небольшая неухоженность придаёт лугу особый шарм

В последующие годы периоды скашивания определяются владельцем луга. Принцип тот же: нужно дать растениям возможность сбросить семена прежде, чем их скосят. Он должен сохранять сходство с природной лужайкой, а небольшую неухоженность, если она выглядит естественно, никогда не захочется уничтожать.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss