Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Грунтовка для паркета под лак на водной основе и разновидности, правила нанесения

Опубликовано: 03.09.2018

видео Грунтовка для паркета под лак на водной основе и разновидности, правила нанесения

Чем покрыть дерево #2. Олифа + лак + морилка

Обязательный компонент при выкладке паркетной доски – грунтовка для паркета. Состав предупреждает появление трещин, помогает сгладить неровности и облегчает процесс лакировки напольного покрытия. К тому же правильно подобранная грунтовка – это защита от гнили, плесени, температурных амплитуд и перепадов уровня влажности.



Разновидности грунтовочных смесей

Чтобы подобрать состав, следует определиться с его типом и разновидностями. Производители предлагают следующие варианты грунтовок:

Алкидные. Сегодня считаются самыми лучшими, сохнут за 6-10 часов и создают на поверхности покрытия прочную защитную пленку. Второе назначение – придание доскам благородного оттенка, солидности. Состав имеет резкий запах, но хорош для экзотических пород древесины: мерабу, ятоба, венге и прочих. Большой процент сухого остатка решает проблему открытых пор древесины – грунтовка их «запечатывает», а значит, даже недосушенные ламели не будут выделять смолы, защищены от попадания разрушающей соли в тело древесины. Акриловые. Их следует разбавлять водой, но такие смеси быстро сохнут и не имеют резкого запаха. Качество покрытия не имеет недостатков, нанесение простое – не остается разводов, полос, нахлестов. Акриловый состав экологичнее, чем алкидный и поэтому его часто применяют там, где требуется бережное отношение к ламелям паркета. Ограничения по применению касаются пород древесины с плохой впитывающей способностью, например, бамбука, палисандра. Шеллаковые. Это составы на основе млечного сока насекомых, смешанного с этиловым спиртом. Отличаются быстрым высыханием (30-40 минут) и почти не поднимают древесный ворс. А это значит, что поверхность не потребует дополнительной шлифовки. Кроме того, спиртовая основа красиво подчеркивает текстуру ламелей, выделяя естественность рисунка. Шеллаковая грунтовка – универсальный состав, подходящий для нестабильных сортов древесины: отсутствие воды в смеси исключает коробление древесины и хорошо «запечатывает» поры. Небольшой недостаток – малый сухой остаток, поэтому придется покрывать паркет не одним, а несколькими слоями лака, чтобы не оставалось «проплешин». Дисперсионные. Это универсальная грунтовка, наносимая не только на паркет, но и любые другие поверхности. Идеально подходит для стандартных европейских паркетных ламелей из сосны, лиственницы, дуба, ясеня. Имеет высокий сухой остаток, не требует многослойного лакового покрытия, а также не имеет резкого запаха. Смесь не меняет цвет паркетного покрытия, но не всегда показана для нестабильных пород древесины.

По назначению грунт для паркета делится на группы: под клей и под лак. Выбирая состав нужно брать в расчет тип, характеристики основы, клеевого состава, лака. Если лак на основе полиуретана, растворителя, то и грунтовка для паркета под лак должна содержать растворитель. А вот для водно-дисперсионного лака хорошим считается состав на основе акрила. При затруднении выбора, профессионалы советуют отдать предпочтение алкидным смесям – такие составы можно применять для необработанных плашек.


Дисперсионная грунтовка (концентрат) под паркетные клеи Berger Primer D

Лучшие производители

В процессе выбора цена играет решающую роль, однако не в случае с паркетной грунтовкой: паркетная доска – материал дорогой, поэтому лучше не экономить на компонентах, обеспечивающих длительность и безупречность эксплуатации. Список самых популярных производителей, чья продукция пользуется заслуженным спросом:

Polifarb Debica — польский производитель, который предлагает высококачественные составы для обработки почти любой древесины. Отличительная черта – повышение сцепляемости основания к финишному покрытию. Bona. Плюс – покрытия хорошо противостоят механическому воздействию, быстро наносятся и улучшают сцепление основы с лаком. К тому же грунтовки можно применять для подновления паркетных ламелей – состав быстро устраняет неровности. Osmo – производитель экологичных грунтовок, не вызывающих аллергии. Составы можно применять в помещениях с высокими требованиями к безопасности. ADESIV – это производитель широкого ассортимента средств глубокой пропитки, укрепителей, быстросохнущих праймеров и других составов. LOBA. Самый известный товар – это грунтовка на водной основе для паркета, подходящая для всех европейских пород древесины. Есть в ассортименте составы для экзотических, нестабильных сортов дерева. STAUF – марка товаров на основе полиуретана, эпоксидных смол, а также на водной основе. Дисперсионная грунтовка от данного производителя высыхает за 45 минут и является универсальным средством для любого типа паркета.

Отечественные производители не так хороши, как зарубежные и часто используют в производстве не самое качественное сырье.

Зачем применяется паркетная грунтовка?

Необработанный паркет быстрее изнашивается, поэтому прогрунтовать покрытие нужно обязательно. Нанесение состава перед финальной отделкой обеспечивает следующие результаты:

Качественную лакировку ламелей. Грунт выравнивает массив паркета, заполняя трещины и закрывая поры. Правильный состав подчеркивает природный оттенок и текстуру древесины, предупреждая потемнение, рассыхание ламелей. Если даже лак попадет между планками, ламели не склеятся, а значит, снижается риск деформации и при локальной замене плашек не придется поднимать всю основу. Если применяется грунтовка под паркет, расход лака значительно сокращается. После грунтования на поверхности образуется защитная пленка, предупреждающая образование плесени, гнили.

Грунтовки под клей очищают паркет от пыли, выравнивают поверхность, служат хорошим гидроизолирующим и пропитывающим средством. Составы под лак используются для увеличения прочности покрытия, повышения износостойкости, защищают от пятен, потери цвета и хорошо подготавливают покрытие к финальной лакировке.

Правила нанесения грунтовки для паркета

Список требований к технологическому процессу невелик:

Следует придерживаться середины: не делать слой слишком толстым и/или слишком тонким. Толстый слой может создавать наплывы, а скупая основа не покроет поверхность равномерно, а значит, есть риск реакции финального покрытия с древесиной. Сначала грунтуется стяжка, тут можно применять водный состав. Процедура помогает полностью избавиться от пыли, а также укрепить основу. Потом грунтуется паркет. Наносить грунтовку на паркет можно кистью, валиком, резиновым шпателем. Предварительно пол зачищается от пыли, следов старого лака, воска, масла. Распределять смесь следует по направлению волокон, а после первого прохода рекомендуется слегка отшлифовать поверхность наждачной бумагой. После первой шлифовки основу снова пропитывают, затем сушат. Свежая древесина требует двойной грунтовки, а лежалому паркету хватает одной обработки. Нанесение прозрачного, тонирующего лака возможно только после того, как полностью высохнет базовый слой.

Работать с грунтовкой следует при температуре от +18 С, влажности не более 40-75%. Если правильно выбрать смесь, не скупиться на обработку покрытия, паркет будет радовать безупречным видом не один десяток лет.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss