Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ремонт туалета в квартире: дизайн, материалы, последовательность работ

Опубликовано: 03.09.2018

Не всегда есть возможность объединить ванную и туалет в один более просторный санузел. А в большой семье это делать вообще не целесообразно. Однако, подобрав подходящее дизайнерское оформление, можно самую скромную комнату в доме превратить в зону комфорта.

Общие рекомендации

Материалы

Туалет обычно моют и дезинфицируют полностью, включая пол и стены, поэтому водостойкость будет главным качеством материала для отделки. Первое, о чем вспоминают при выборе материалов для санузла, ‒ это керамическая плитка. Кроме плитки рассматривают также керамогранит, мозаику и искусственный камень.

У плитки и альтернативных материалов масса достоинств: широкий выбор оттенков и фактур, долговечность и великолепная водостойкость даже при ежедневных санитарных процедурах. В противовес плюсам – один большой минус: штукатурка стен и объемная отделка крадут драгоценные сантиметры и без того крошечного помещения.

Краска, водостойкие обои и стеновые панели – тоже популярные материалы. Но всю площадь стен такой отделкой оформляют нечасто. Достаточно облицевать панелями или плиткой пол и полтора метра стен, а дальше можно оклеить обоями или окрасить.

Моющиеся краски для влажных помещений помогут сохранить до 6 см бесценного пространства, а цветовая палитра, способная освежить помещение и визуально увеличить его объем, может быть очень разнообразной: желтый, персиковый, лиловый, розовый, салатный или голубой, разбавленные белым, будут смотреться очень приятно.

Кроме керамической плитки, можно использовать более дешевый вариант – пластиковые панели. Они тоже легко моются, но неустойчивы к чистке агрессивными моющими средствами, поэтому очень быстро теряют внешний вид.

Деревянные панели в маленьком туалете устанавливать не рекомендуется, поскольку мыть его придется чаще, чем просторный, а дерево плохо переносит моющие средства и влагу.

Цветовое решение для расширения пространства

Для расширения пространства желательно использовать абстрактные или геометрические рисунки и орнаменты, а вот от мелких деталей вроде цветочков и кружочков в закрытом маленьком помещении будет рябить в глазах – они сужают пространство.

Зеркала или несколько зеркальных плиток, составляющих отражающую поверхность, способны визуально расширить пространство. Установка подвесного унитаза способна сэкономить площадь в маленьком туалете.

Популярное цветовое решение – светлая плитка. А чтобы помещение не выглядело отремонтированным по-советски, используйте разные светлые оттенки (молочный, бежевый, кофе с молоком) или сочетание с белым контрастных цветов (индиго, бордовый, шоколадный, черный). Плиточное панно на стене или потолке будет смотреться довольно оригинально.

Освещение и аксессуары

Не забывайте об освещении – с его помощью можно существенно увеличить размеры комнаты. Идеальным будет расположение на потолке или на стенах точечных галогеновых светильников, дающих рассеянный свет. Несколько источников света, отражаясь от глянцевых стен, создадут иллюзию простора, а при тусклом освещении яркие цвета и серые оттенки, напротив, станут скрадывать объем помещения.

Даже если площадь туалета не позволяет поставить миниатюрную раковину для мытья рук, такое практичное и эргономичное приспособление, как гигиенический душ, можно установить всегда. Разводка делается в процессе подведения сантехники, а места он занимает минимум, располагаясь на стене или сбоку от бачка.

Сливные трубы с вентилями и счетчиками можно замаскировать (но не замуровать), оформив доступ  к ним подъемными жалюзи или распашными дверцами. Там же можно организовать полочки для самого необходимого.

В панельном доме

Можно остановиться на самом дешевом варианте ремонта, который предполагает элементарные действия: оклейку стен влагостойкими обоями или самоклеящейся пленкой. Уместно также использовать побелку или покраску. Мы же предлагаем алгоритм работ по капитальному ремонту.

Площадь санузла в панельном доме небольшая, а подготовка к ремонту требуется комплексная и серьезная, поскольку необходимо управиться с электрикой, водопроводом и канализацией. Ремонт в панельном доме часто сопряжен с перепланировкой, при которой производится объединение двух тесных помещений ванной и туалета в одно более просторное.

Перед началом ремонтных работ необходимо составить примерный план и смету расходов, включая непредвиденные затраты. Последовательность действий может быть следующей:

штукатурка стен и потолка; установка труб и канализации; укладка плитки и затирка; монтаж плинтусов и уголков на стыках; создание сантехнического шкафа или люка; установка сантехники; налаживание освещения; оформление аксессуарами. Потолок можно облицевать потолочной плиткой. Покраска водоэмульсионной краской также придаст потолку свежий вид. Натяжной потолок – это лучший вариант при ремонте в таком помещении. Он быстро устанавливается, скрывая все дефекты, и не загрязняет пространство при ремонте. Натяжной потолок имеет еще одно явное преимущество при затоплении сверху: можно просто снять потолок, предварительно выкрутив лампочки, слить воду и просушить полотнище.

Стены оформляются не только плиткой, но и водоэмульсионной краской или краской с влагостойким эффектом. Перед нанесением краски поверхность должна быть выровнена, просушена и прогрунтована.

Оформление пола осуществляется в последнюю очередь, чтобы можно было устранить возможные дефекты стен. Теплый пол, который укладывают на стяжку, сегодня является одним из самых популярных вариантов. Но кафель не уступает позиций: он долговечен, влагостоек и гармонично сочетается с облицованными плиткой стенами.

Для отделки туалета можно также использовать моющиеся обои с водоотталкивающей пропиткой. Они отлично переносят влагу и хорошо очищаются. Клей тоже должен быть влагостойким.

Гипсокартон боится влаги, а вот панели ПВХ могут подойти в качестве отделки. Они огнеупорны, прочны и хорошо моются. Их легко устанавливать и можно подобрать любой дизайн. Отделка пластиковыми панелями – самый экономичный вариант, способный скрыть все неровности и дефекты стен.

Укладка плитки

Для укладки плитки пол необходимо предварительно подготовить. Для этого удаляются сантехнические приборы, старая плитка, плинтусы, поверхность очищается от пыли и грязи. Ровность пола проверяется с помощью уровня и, если пол не требует стяжки, можно приступать к работам.

Если делается бетонная стяжка, и ее слой составляет больше 4 см, старая плитка не демонтируется, только грунтуется.

Есть два основных способа укладки плитки в маленьком помещении:

две плитки кладутся по центру, а по бокам получатся половинки;

укладка от боковой стены.

Первый способ интереснее, но хлопотнее, второй – проще и быстрее. Самой оригинальной по дизайну будет укладка плитки по диагонали, но этот способ лучше оставить профессионалам – там много нюансов.

Сухая смесь смешивается пропорционально с водой. Клеевую смесь наносят либо на пол, либо на саму плитку, для чего используют два шпателя – ровный и зубчатый.

Плитка укладывается от двери. Сначала клеится целая плитка, потом – порезанная. Между плитками вставляются пластмассовые крестики. Фрагменты плитки лучше класть на следующий день, когда поверхность основной укладки подсохнет.

После высыхания плитку вычищают и производят тщательную затирку швов. Для этого пользуются резиновым шпателем и специальным раствором.

Если необходимо, производится замена электропроводки. Можно также установить вентилятор в вытяжке. На бокс, маскирующий трубы, плитка кладется с использованием другого клея.

Унитаз (старый или новый) устанавливается уже после облицовки пола. При сверлении пола для дюбель-гвоздей следите за тем, чтобы плитка и сверло не перегревались.

При расчете количества плитки, необходимого для облицовки помещения, не менее 10% плитки покупается «в запас».

Необходимые инструменты:

плитка; клей; плиткорез; 3 шпателя (обычный, зубчатый и резиновый); резиновый молоток; специальный крестики для швов; емкость для клея; карандаш с линейкой.

Клей в ведрах уже готов к использованию. Тот, что готовится из порошка, лучше разводить порциями.

Примеряем плитку так, чтобы целая была на виду, а порезанная не сразу бросалась в глаза. Выкладываем от входа два ряда плитки и делаем разметку. Потом по ряду, постоянно проверяя горизонтальность, выкладываем единую плоскость. Для ровности швов используем шовные крестики.

После высыхания уже уложенной плитки укладывают обрезанную плитку. Затирка подбирается стойкая к намоканию и желаемого цвета.

Процесс укладки плитки на стены также начинается с подготовки поверхности. Очищенные стены обязательно обрабатываются антиплесенью. Плитку укладывают со второго ряда снизу вверх.

Если у вас получится уложить плитку в самой маленькой комнате квартиры, можете смело переходить к ванной и кухне – с ними вы теперь тоже справитесь.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss