Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Разнообразие молдингов и их роль в создании интерьера

Опубликовано: 03.09.2018

Невзирая на изобилие отделочных материалов, имеющееся на современном рынке строительных материалов , люди стремятся придать своему жилью еще большую индивидуальность. Для этого часто используют молдинги.

Многие под молдингом подразумевают прямолинейный элемент, пригодный только для того, чтобы разделить поверхность на две части. На самом же деле это гораздо более широкое понятие.

Молдинг – что он собой представляет

Это вид декоративных изделий выпуклой формы, в который входят такие известные всем элементы как:

плинтуса; рейки; рамки для фотографий и картин; лепнина .

Все эти элементы используют для оформления перехода от одной поверхности к другой.

Молдинги имеют несколько практических функций:

камуфлируют отдельные дефекты отделки помещения; защищают поверхность от механических воздействий (к примеру, выбоины на стене от ударов дверной ручки или потертость на поверхности, образованная постоянным прикосновением спинки стула); визуально изменяют облик помещения.

Чаще всего их применяют именно для улучшения интерьера комнат .

Использование молдингов в интерьере

Для того чтобы придать скучной поверхности стены некое разнообразие, ее с помощью молдингов разбивают на отдельные зоны, которые впоследствии окрашивают в разные цвета или оклеивают обоями различного типа.

В низких помещениях стены можно разбить на прямоугольные вытянутые элементы, что зрительно «поднимает» потолок.

Если вас не устраивает размер окон, то вокруг проемов можно приклеить молдинг, который по цвету совпадает с окраской рам, что зрительно увеличивает окна.

Тонкий светлый багет, наклеенный чуть ниже потолочного, также сыграет на увеличение пространства помещения .

Молдингами можно обрамлять настенные росписи. Даже если это не высокохудожественное произведение, а рисунок, нанесенный вами по трафарету, рамка превратит его в произведение искусства.

Для оформления комнат в классическом стиле, используют планки золотого цвета.

Гладкие молдинги черного или стального оттенков удачно впишутся в современный стиль хай-тек.

Материалы для молдингов, их особенности

Декоративные планки делают не только разной формы, но и из разных материалов. Наиболее часто используют:

Деревянные молдинги больше подходят для отделки деревянных домов, но тонкие деревянные планки часто используют и в других интерьерах в роли рам для картин и зеркал. Они обладают такими достоинствами как:

прочность и надежность; длительный срок службы при хорошем уходе; легкость обработки и покраски; хорошо клеятся на стены; можно сделать канавки для прокладки проводов .

К недостаткам относятся:

поглощение влаги, которая со временем разрушает дерево; относительно большой вес, особенно если элементы широкие и объемные, что приводит к необходимости укреплять их саморезами; довольно высокая цена; необходимость обработки антисептиками.

Полиуретан практически не имеет недостатков, но для длительного использования его нужно покрывать специальными составами. Достоинств много:

невысокая стоимость; гладкая поверхность, которую легко чистить ; легкость, что позволяет для крепления использовать только клей; длительный срок службы (до 25 лет); легко ламинируется и окрашивается; очень удачно имитирует гипс; имеет широкий цветовой спектр; почти во всех моделях имеются канавки для проводов.

Полистироловые молдинги имеют не совсем гладкую – зернистую поверхность, что нужно учитывать при покупке, но при этом:

хорошо моются; легко окрашиваются ; имеют очень маленький вес; низкую стоимость; образуют ровные срезы без дефектов и сколов, что снижает процент отходов.

Пенопласт также имеет некоторые плюсы:

не мокнет; легко монтируется; мало весит; хорошо гнется, что важно при монтаже в сложных местах и на неровных поверхностях.

Но есть и существенные минусы:

очень хрупок, а поэтому ненадежен; не переносит многие моющие средства; плохо сочетается со многими видами растворителей, красок и лаков.

Гипсовые изделия требуют использования специального гипсового состава для установки. Плюсом является высокая долговечность, но она требует правильной обработки изделий и хорошего ухода.

Есть и минусы:

большой вес; хрупкий материал; подвержены воздействию влаги; очень сложная и дорогостоящая установка, требующая использования услуг специалистов; высокая цена изделий.

Поэтому гипсовые украшения используют для создания дорогих интерьеров. Кроме того, в обычной квартире такие украшения будут выглядеть помпезно.

Металлические молдинги – они могут представлять собой рейку или уголок. Наиболее характерным представителем этого семейства являются алюминиевые порожки и уголки для ступеней. Их можно крепить саморезами или заводить под облицовочный материал, тогда их удерживает тот же клей, которым приклеена облицовка.

Пластиковые изделия . Они чаще всего представлены настенными накладками и уголками, а также пластиковым плинтусом .

Самоклеящиеся молдинги – они могут быть изготовлены из различных материалов, но чаще всего это резина или пластик.

Монтаж молдингов

До того, как начать монтаж молдингов, необходимо выдерживать их в течение суток в том помещении, где будет производиться установка. Это нужно для того, чтобы впоследствии планки не подверглись серьезным линейным деформациям вследствие  резкого изменения температуры и влажности.

Для монтажа потребуются следующие инструменты:

пила с мелкими зубьями; стусло для резки молдингов под углом; наждачная бумага; клеевой пистолет; шпаклевка для заделки мелких дефектов.

Деревянные молдинги нужно не только приклеивать , но еще и фиксировать саморезами, так как до затвердевания клея они могут сползти под действием собственного веса.

Гипсовые изделия крепят на специальный клей, имеющий гипсовую основу.

Что касается молдингов из пенопласта, полиуретана и полистирола, они легко приклеиваются, благодаря небольшому весу и поэтому не нуждаются в дополнительных креплениях. Здесь можно использовать качественный обойный или полиуретановый клей.

Несмотря на кажущуюся простоту монтажа молдингов, нужно учитывать некоторые тонкости:

Какой клей лучше использовать? Поскольку универсального средства нет, то в каждом случае необходимо учитывать материал самой декоративной планки и вид поверхности, к которой она будет крепиться. Чаще всего используют силикон, который хорошо держит резину, пластик и металл на глянцевой поверхности . Если поверхности пористые, то лучше использовать жидкие гвозди. Не пытайтесь приклеивать планки без разметки поверхности. Особенно это касается тех изделий, которые легко гнутся. Сэкономив время на р азметке, можно получить совсем не тот результат, который предполагался. Подрезка углов при стыковке молдингов должна производится со все тщательностью. Можно после заделать получившиеся щели шпаклевкой или силиконом подходящего цвета, но это гораздо менее эстетично, чем тонкие точные резы. Некоторые молдинги устанавливают поверх финишной отделки стен или потолка, а другие монтируют до чистовой отделки. К последним относятся лепнина, изделия из полиуретана и пенопласт и потолочные багеты. Сначала клеят их, а потом обои . При монтаже самоклеящихся молдингов необходимо предварительно просушить и очистить поверхность от пыли. Они защищены лентой, которая снимается не до монтажа, а в процессе него.

В зависимости от того, каким образом вы решили украсить свое жилище, насколько сложен дизайн-проект вашего будущего интерьера, нужно решать: производить работы собственными силами или лучше нанять специалиста.

Если задумка несложна, а используемые материалы легко можно установить своими силами, на профессионалах можно и сэкономить. Но в случае с монтажом тяжелых гипсовых украшений все-таки лучше пригласить мастера.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss