Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Потолки из гипсокартона в зале. Монтаж, установка профилей, обработка потолка.

Опубликовано: 03.09.2018

видео Потолки из гипсокартона в зале. Монтаж, установка профилей, обработка потолка.

DECORinterior Многоуровневые потолки

Монтаж потолков из гипсокартона в зале весьма популярен в силу нескольких причин. В первую очередь, гипсокартон позволяет построить потолок с идеально ровной поверхностью, скрыть все изъяны, трещины и неровности базового потолка.



Также, благодаря подвесному потолку, за ним можно спрятать любые коммуникации, включая >электропроводку. Но главное, гипсокартон предоставляет поистине безграничный простор для дизайнерских решений: из него можно делать как одноуровневые, так и двухуровневые потолки, используя самые различные геометрические формы и множество вариантов подсветки.


Красивые потолки из гипсокартона.

Инструменты и материалы

Для монтажа потолка из гипсокартона понадобятся следующие материалы:

Листы гипсокартона 1200х2500 мм толщиной 12,5 или 9,5 мм; Металлические направляющие профили 27х28 мм; Стоечные потолочные профили 60х27 мм; Подвесы (если площадь помещения больше 3х3 м). Прямые подвесы применяются, если потолок опускается не более чем на 12 см, в иных случаях рекомендуется использовать другие специальные подвесы; Дюбели; Саморезы по металлу для монтажа каркаса; Саморезы для монтажа гипсокартона; Дополнительные крепления-соединители (если длина помещения больше, чем длина профилей); Грунтовка, шпаклевка.

Необходимые для монтажа потолка инструменты:


потолок из гипсокартона, с круглыми бортиками. Plasterboard ceiling.

Электродрель (перфоратор); Шуруповерт или отвертка; Строительный уровень (гидроуровень, шнуроотбойное устройство или лазерный уровень); Ножницы по металлу или болгарка; Рулетка, угольник, карандаш; Строительный нож и рубанок; Шпатель и шкурка (наждачная бумага); Лестница-стремянка.

Монтаж каркаса из направляющих профилей

Если базовый потолок ранее не выравнивался, нужно измерить высоту потолка во всех углах, выбрать самый низкий угол в комнате и отступить от него вниз 4-5 см. Если запланировано монтировать в потолок встроенное освещение или необходимо скрыть какие-либо коммуникации, то между базовым перекрытием и потолком из гипсокартона следует оставить расстояние в 10-20 см.

Далее при помощи строительного уровня вычертить горизонтальные линии по всем стенам. Нарезать направляющие профили нужной длины и закрепить их строго по размеченным линиям. Для этого можно просверлить отверстия для дюбелей прямо сквозь профили, вставить в них дюбели и прикрутить профили. Расстояние между соседними дюбелями должно быть не больше 40 см.

Установка продольных и поперечных профилей

Начертить на потолке параллельные прямые через 60-70 см друг от друга и нанести разметку для крепления прямых подвесов. Подвесы для максимальной жесткости каркаса лучше устанавливать в шахматном порядке. Для этого можно на первой линии сделать метки с шагом в 50 см, на второй – первую метку на расстоянии 25 см от стены, далее через 50 см, на третьей линии – как на первой и т. д.

В местах разметки перфоратором просверлить отверстия диаметром 6 мм и глубиной 4-6 см. Если базовое основание деревянное, то используются крупнорезьбовые саморезы без предварительного сверления. Дюбель вставляется в пластину прямого подвеса и забивается в отверстие. Наличие технологической прорези в подвесе позволяет перед полной его фиксацией (при не до конца забитом дюбеле) расположить подвес так, как это необходимо. Затем боковые полосы прямого подвеса нужно отогнуть под углом в 90 градусов.

Прямой подвес

Если перепады уровня базового потолка больше длины прямого подвеса, то дополнительно используются подвесы для стоечных потолочных профилей. Для их крепления сначала монтируется тяга. В проушину тяги вставляется анкер-клин (анкерный дюбель), который затем забивается молотком в просверленное согласно разметке отверстие (6х40 мм). На тягу надевается подвес, пружинный зажим которого удерживается в сжатом состоянии. После регулировки нужной высоты пружинный зажим отпускается и подвес фиксируется. Если тяга мешает дальнейшим работам, ее можно отогнуть в сторону.

Затем выполняется монтаж на подвесы стоечных профилей. Длина нарезанных профилей должна быть на 10 мм меньше, чем длина помещения. Профили нужно вставить в подвесы и прикрепить саморезами по металлу. Очень важно контролировать горизонтальность устанавливаемого профиля. Корректировка его положения осуществляется при помощи изменения положения крепления. Лучше всего использовать при проверке лазерный уровень или предварительно натянуть нитку-леску.

Анкерные подвесы вставляются в профили так, чтобы в пазы подвесов попадали загнутые верхние края профилей. Если длина профилей меньше длины комнаты, то их наращивают, скрепляя между собой при помощи специальных стыковочных элементов и саморезов.

анкерный подвес с зажимом

Только поперечных профилей для большого помещения недостаточно. Для усиления прочности и надежности каркаса его нужно дополнительно укрепить продольными элементами. Для этого используется также направляющий профиль, нарезанный на отрезки необходимой длины. Можно использовать обрезки, оставшиеся от монтажа стартового каркаса (который идет по периметру комнаты).

Они крепятся к поперечным профилям на расстоянии примерно 50 см друг от друга при помощи креплений-крабов. Для большей надежности можно закрепить продольные профили посередине также с помощью подвесов. Эти профили нужно установить так, чтобы края листов гипсокартона (их стыки) попадали потом на середину направляющих профилей, также продольные профили не должны попадать концами на места крепления поперечных профилей с подвесами.

Крепление к каркасу и профилям листов гипсокартона

Перед монтажом гипсокартонных листов нужно разместить поверх каркаса из профилей электропроводку. По периметру помещения, в местах прилегания гипсокартона к стенам, наклеить уплотнительную ленту. Листы монтируются вплотную к стенам поперек продольных профилей, располагаются строго горизонтально, подгоняются друг к другу встык и крепятся к каркасу саморезами с шагом 200 мм, на расстоянии не меньше 1 см от оклеенного картоном края листа и не меньше 1,5 см от обрезанного края.

Укладка звукоизоляционного материала (если таковой предполагался) производится одновременно с монтажом каждого листа. Стыковать гипсокартонные листы следует только на направляющих профилях каркаса. Листы также можно крепить в шахматном порядке. То есть первый лист от стены, а следующий от первого продольного профиля, заделывая расстояние между стеной и продольным профилем половиной листа. Для подгонки под параметры каркаса листы разрезаются с помощью ножа, срез дополнительно обрабатывается рубанком. Саморезы должны входить в гипсокартон под прямым углом, уходить в металлический профиль не меньше, чем на 10 мм.

Шляпки саморезов должны быть утоплены на глубину около 1 мм и не должны рвать картон. Если у Вас еще остались вопросы по монтажу гипсокартона после прочтения этой статьи, то Вы также можете посмотреть нашу статью о том, как сделать перегородку из гипсокартона, там так же подробно описана технология и есть обучающее видео.

После завершения работ нужно просверлить в гипсокартоне отверстия под светильники, если это не было выполнено заранее, и вывести провода наружу.

Обработка поверхности потолка и финишная отделка

Поверхность потолка промазать грунтовкой, дать высохнуть, затем зашпатлевать места стыков листов гипсокартона и их крепежа к каркасу. Состав наносится широким шпателем максимально ровным слоем, после высыхания обрабатывается мелкой шкуркой. После этого новый потолок можно покрасить, наклеить на него обои и т. д.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss