Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Чугунная печь для дома и дачи: преимущества и недостатки, и представленные модели

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чугунная печь для дома и дачи: преимущества и недостатки, и представленные модели

Камины. Интервью 1.1. Вступление. Технологии

Существуют предметы интерьера, привносящие в дом не только уют, но и особый смысл. Такие, без которых не может существовать сам дом. Таким предметом, конечно же, является печь. Понятия «дом» и «очаг», как известно, неразрывно связаны, а на уровне восприятия почти неотличимы друг от друга.


Хотите купить печь? Смотрим тест-драйв печи Flensburg Top (Thorma) с верхним подключением дымохода.

Особая атмосфера, которая царит в доме, где горит огонь, располагает к теплу и спокойствию. В таком доме неуместна агрессия и непонимание между людьми. Что-то глубинное, вечное есть в желании человека видеть «живой» огонь и чувствовать его тепло.


КАК ПРИГОТОВИТЬ очень вкусное СУШЁНОЕ МЯСО в домашних условиях.ЧИПСЫ ИЗ СВИНИНЫ в ОВОЩЕСУШИЛКЕ

Ну, представьте себе: потрескивание дров в огне, вальяжное кресло, чашка крепкого чая, умные разговоры с ученым соседом. Разве у батареи центрального отопления это возможно?! А вот у чугунной печи – запросто.

Вот уже более двух сотен лет они используются не только для обогрева жилища, приготовления пищи, но являются красивыми и яркими предметами украшения дома.

Немного истории

Они появились вместе с технологией чугунного литья. Как ни одна другая деталь интерьера, они всегда совмещали в себе функциональность и изысканную красоту, придавая жилью неповторимый шарм. Расцвет моды пришелся на 19 век, когда их производство  в Европе было поставлено на промышленную основу.

Француз Жан Батист Годэн первым признал уникальные свойства чугуна и развернул массовое производство печей на своих литейных предприятиях. Эта инициатива из-за огромной популярности печей была быстро подхвачена другими мастерами из разных стран, и очень скоро печи и камины стали предметом быта каждого европейского дома.

Чугун, вытеснив кафель, благодаря своим уникальным качествам, стал самым востребованным печным материалом . Даже в начале 20 века, когда появились стальные печи, он не уступил своих позиций, оставшись главным материалом для эксклюзивных печей.

Преимущества

Преимущества таких печей объясняются уникальными свойствами этого материала:

Теплопроводность чугуна выше, чем стали примерно в полтора раза! Это означает, что определенное количество тепла передастся в полтора раза быстрее, чем от стали, и помещение будет гораздо быстрее прогрето. Накопленное тепло передается в окружающее пространство тепловым излучением, которое у чугуна почти вдвое выше, чем у стали. Вспомним, какими замечательными качествами обладают чугунные сковородки! Пористая структура позволяет долго сохранять тепло, постепенно отдавая его в пространство. Этот металл легко переносит большие температурные перепады, идеально сохраняя форму. Стальные печи, в отличие от чугунных, подвержены деформации. Часто (особенно у старых стальных печей) отмечаются деформации дверей, температурные дефекты сварных швов, прогорания металла. С чугуном ничего подобного не происходит. Этот материал без малейших изменений способен служить многие десятки лет. Покупка готовой печи обойдется хозяину гораздо дешевле, чем строительство каменной дровяной печи. При минимальных размерах печи, экономя свободную площадь, можно получать максимальный эффект обогрева жилища. Это особенно важно для небольших загородных домов. Для установки печи не нужен фундамент. Она устанавливается (в соответствии с техническими условиями) на определенном расстоянии от стен с последующим монтажом системы дымоходов. Таким образом, время установки и трудозатраты минимальны. Такая печь быстро разогревается после растопки, примерно за 15-20 минут прогревая помещение, в котором установлена. Конструкции печей позволяют экономно расходовать отопительные материалы. Эксплуатировать и обслуживать ее очень просто. Современные чугунные печи многофункциональны. Кроме отопления, многие конструкции приспособлены для приготовления пищи, выпечки, сушки (заготовки) продуктов. Массивность придает устойчивость всей конструкции, включая дымоходы. Модели очень красивы. Они прекрасно вписываются в интерьер, привнося в атмосферу дома эстетику, тепло и уют. Срок эксплуатации составляет не менее 40-50 лет. Сегодня зачастую предлагаются настоящие произведения искусства — отреставрированные печи 19 века. Восстанавливаются при этом, в основном, утерянные элементы отделки и отдельные детали печи. Печные топки прекрасно сохранены и прослужат еще многие годы.

Недостатки

Их мало, но учитывать их необходимо:

Для монтажа печи потребуется помощь, так как агрегат очень тяжелый. Не стоит проливать на раскаленную печь холодную воду в большом количестве — в чугуне могут появиться глубокие трещины.

Технологические особенности устройства

Производство сегодня учитывает самые разные потребности и вкусы. Самые простые модели соседствуют на рынке с технически совершенными сложными образцами.

Основные принципиальные схемы:

Классические одноконтурные.

Могут быть исполнены в обычном дачном и декоративном варианте. Всегда пользовались спросом из-за своей простоты, надежности и эффективности. Современные модели позволяют добиться КПД до 60%. Конвекционные.

Конструктивно представляют собой металлический кожух вокруг топочного корпуса. Холодный воздух, поднимаясь снизу вверх между контурами, нагревается. КПД таких печей до 75%. Газогенераторные.

Такая печь оборудуется топкой, состоящей из двух камер. В нижней топливо нагревается до тления, а газ, который выделяется при этом, сгорает в верхней камере. КПД при таком режиме поднимается до 90%.

Современные модели печей оснащают системами управления горения топлива, позволяющими регулировать температуру в отапливаемом помещении и экономить топливо. Такие печи на одной закладке дров способны обогревать помещение до 10 часов.

Виды предлагаемых моделей

На сегодняшний день все многообразие можно условно разбить на следующие группы:

Печи «буржуйки»

Часто незаслуженно критикуются несведущим потребителем. У большинства эти печи ассоциируются с революционным прошлым и примитивными «дачными» моделями советского периода, что, конечно же, далеко не так. Дедовские печи имели неказистую внешность и смехотворный КПД в 10-15 % . Современные модели «буржуек» великолепно выглядят внешне, обладают технически продвинутой системой дымоходов, позволяющей поднять КПД до 80%.

Печи-камины

Совмещают в себе декоративные функции камина с отоплением жилья. Являются частным вариантом двухконтурной печи. Топки таких печей, как правило, закрыты стеклом, но некоторые модели позволяют эксплуатацию с открытой топкой. Очень эффективны: быстро прогревают помещение и очень экономичны. Прекрасно вписываются в интерьер.

Специального назначения

В эту группу входят различные печи, применяемые для следующих целей:

приготовления пищи; копчения рыбы и мяса; выпечки хлеба; заготовки продуктов; различные модели банных печей.

Удобство таких печей заключается в наличии разрешений на эксплуатацию органами противопожарного и экологического контроля. Такие печи быстро и просто устанавливаются, а эксплуатация их не требует большого опыта и специальных разрешений.

Современные чугунные печи удивительным образом сохранили в себе оригинальность и стильность своих предшественников, прибавив к этому техническое совершенство, экономичность и высокую эффективность.

Существуют предметы, интерес к которым неподвластен времени. Будут делаться открытия, создаваться новые материалы и производиться предметы с уникальными свойствами. Но такую печь нечем будет заменить. Как нечем заменить железо и огонь.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss