Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной и звукоизоляция, как сделать и цена

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на красоту и практичность натяжного потолочного покрытия, оно не может похвастаться высокими звукоизоляционными характеристиками. В многоквартирных домах проблема шума от соседей особенно актуальна. В таком случае до монтажа натяжного полотна выполняется шумоизоляция потолка. В продаже есть много материалов, подходящих для этих целей. Все они отличаются своими характеристиками и особенностями монтажа. Мы рассмотрим особенности каждого звукоизолятора и нюансы его установки, что поможет потребителю найти ответ на вопрос, как сделать шумоизоляцию потолка под натяжным покрытием.

Выбор звукоизоляционного материала

Даже при использовании акустических натяжных полотнищ защита квартиры от посторонних звуков будет мало эффективной. Если такие полотна использовать в паре с изоляторами из других материалов, то шумопоглощение покрытия повысится в разы.

Сегодня в продаже можно найти следующие материалы для шумоизоляции потолка:

минеральная вата и изделия на ее основе; пенополистирол; пробковые плиты и рулонные изделия; поролон; звукоизолятор Тексаунд на минеральной основе.

Перед монтажом любого изолятора базовую поверхность нужно подготовить. Кроме этого, требуется установить багеты для натяжного полотна, которое впоследствии скроет шумоизолятор.

Подготовка потолка и монтаж несущего каркаса

Работы по подготовке базовой поверхности зависят от ее состояния:

На качественную окрашенную потолочную поверхность акустические материалы можно монтировать без предварительной подготовки. Непрочное покрытие базовой поверхности и отделку с дефектами лучше полностью удалить. После этого потолок очищают металлической щеткой до плит перекрытия и счищают пыль. В несколько слоев наносится грунт. Грунтовочное покрытие заводят на стены на высоту 15 см. Перед нанесением каждого слоя грунтовки первая прослойка должна полностью высохнуть. При наличии плесени используют противогрибковые грунтовки.

После подготовки основания выполняют монтаж несущих багетов. Для этого по периметру помещения на стенах чертят уровень установки натяжного покрытия. Для этого используют лазерный уровень и малярный шнур. Багеты нарезают по длине и с их тыльной стороны крепят самоклеящуюся звукоизолирующую ленту. После этого профиль прикладывают лентой к стене и прикручивают саморезами.

Затем на основании размечают места установки осветительных приборов. Для этого монтируются специальные площадки из фанеры или ОСП. Базы под приборы монтируются на том же уровне, что и натяжное полотно, и крепятся на перфорированных подвесах. К местам установки приборов освещения прокладывают кабели электроснабжения.

Особенности звукоизоляционных материалов и технология монтажа

После подготовки базовой поверхности и установки крепежных багетов может монтироваться шумоизоляция под натяжной потолок. Поскольку существует много акустических материалов, подходящих для этих целей, рассмотрим их особенности и нюансы монтажа подробно.

Рулонная шумоизоляция МаксФорте

В последнее время шумоизоляция потолка под ключ часто делается с использованием рулонного изолятора нового поколения – МаксФорте от компании SoundPro. Это изделие при толщине в 1,2 см хорошо защищает от ударного шума и звуков, переносящихся по воздуху. Шумоизолятор не содержит в составе клея и может применяться в каркасных и бескаркасных системах изоляции.

К преимуществам МаксФорте бренда SoundPro относят следующее:

не выделяет неприятных запахов; не содержит токсичных компонентов; влагостойкий; обеспечивает максимальную степень звукопоглощения.

Характеристики МаксФрте от компании SoundPro:

габариты составляют 5 м х 1,4 м, а толщина равна 12 мм; объем рулона – 0,1 кубометр, а его площадь – 7 квадратов; вес одного рулона – 16 кг; расцветка изделия бывает черной и белой.

Аналогичный изолятор производит компания ЭкоАкустик. Плиты из синтетического синтепона обладают максимальным звукопоглощением. Это достигается благодаря аэродинамической укладке полиэфирных волокон. Размеры плит составляют 1,2 м х 0,6 м, а толщина – 5 см. В одну упаковку входит четыре плиты, общая площадь 2,88 квадратов. Плотность изделия 1000 грамм на квадратный метр. Упаковка весит 3 кг.

Преимущества звукоизолятора ЭкоАкустик:

подходит для комнат, где проживают аллергики; не содержит стекловолокон и фенола; устойчив к гниению и влаге; не подвержен порче насекомым и плесенью; сохраняет первоначальные габариты (не усаживается); обеспечивает максимальное звукопоглощение.

Минеральная вата

Лучше если шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок будет выполняться не обычной минеральной ватой, а модифицированными изделиями на ее основе – плитами Шумостоп К2 и С2, а также Шуманет БМ.

Плиты Шуманет изготавливаются из базальтовых волокон. С одной стороны изделие укреплено стекловолокном. Это обеспечивает высокую жесткость материала.

Технические характеристики звукоизолятора:

габариты – 1х0,5 м или 1х0,6 м; толщина – 5 см; плотность – 45 кг на кубометр; в упаковке четыре плиты; площадь одного элемента – 2,4 м²; вес упаковки – от 4,2 до 5,5 кг; объем – 0,12 м³; класс горючести – НГ (не горит); среднее звукопоглощение – до 27 Дб; при погружении в воду на сутки водопоглощение составляет не больше 3 %.

Плиты Шумостоп производятся в двух разновидностях С2 и К2. Их характеристики следующие:

Габариты – С2 1,25х0,6 м, К2 1,2х0,3 м. Толщина – у обеих плит по 2 см. Плотность – 70 кг/м³ для С2, 90-100 кг/м³ для К2. В упаковке продается по 10 плит. Площадь элемента – 7,5 м² С2, 3,6 м² К2. Вес одной плиты – 11 и 8,8 кг соответственно. Объем – С2 0,15 м³, К2 0,072 м³. Среднее звукопоглощение – до 27 Дб для С2, до 20 Дб для К2. Оба материала не горючие. Водопоглощение за сутки составляет 2-3%.

При использовании минераловатных плит цена шумоизоляции потолка будет самой доступной. Обычно изделия С2 и К2 применяют одновременно, потому что стекловолоконный изолятор лучше поглощает шум, а элементы К2 не вредят здоровью. Поэтому сначала крепят на потолок С2, а потом К2. При этом гашение звуковой волны доходит до 46 Децибел.

Особенности монтажа

Каркасный метод монтажа подразумевает сооружение на потолочной поверхности обрешетки. Для этого сначала выполняется разметка. Затем крепятся направляющие (их шаг зависит от ширины плит). Каркас делают из металлических профилей или деревянных брусков.

При использовании стальных профилей проводится их дополнительная звукоизоляция. Для этого применяют самоклеящуюся ленту. В зависимости от толщины укладываемого шумоизолятора каркас крепится непосредственно на потолок или подвешивается к нему на перфорированных подвесах. После сборки каркаса укладываются акустические плиты. Они должны плотно прилегать к направляющим и заполнять всю их толщину. Материал укладывают без зазоров, враспор.

Бескаркасный способ монтажа подразумевает приклеивание плит к поверхности клеем на гипсовой или цементной основе, а также клеевыми спреями. Выбор клеевой смеси зависит от материала поверхности для приклеивания. Для бетонного потолка подойдут смеси на гипсовой и цементной основе. Дополнительно применяют дюбель-грибки (по 5-6 штук на плиту). Для окрашенных поверхностей лучше использовать клеи-спреи (дополнительной фиксации дюбелями не требуется).

Пенополистирол

Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок выполняется с использованием обычного и экструдированного пенополистирола.

Характеристики для обычного (экструдированного) пенополистирола приведены ниже:

Процент водопоглощения за месяц – 4 (0,4). Процент водопоглощения за сутки – 2 (0,2). Паропроницаемость – у пенопласта отсутствует (у экструдированного материала равна 0,018). Теплопроводность – до 0,05 (до 0,03). Звукопоглощение – до 53 Дб (до 27 Дб). Плотность – до 35 кг/м² (до 45 кг/м²). Прочность – до 0,2 МПа (до 0,5 МПа). Механическая прочность на статический изгиб – до 0,2 МПа (до 1 МПа). Эксплуатационные температуры – от минус 50 до плюс 70 (75°С). Горючесть – Г1-Г4.

Если будет использоваться беспрессованный самозатухающий пенополистирол, то лучше выбрать изделия ПСБ-С класс 35 или 25. Материал крепится на поверхность жидкими гвоздями, клеями на цементной основе или монтажной пеной. Для дополнительной фиксации используют дюбель-грибки. То же самое можно сказать о фиксации экструдированного пенополистирола.

К общим преимуществам всех пенополистиролов причисляют их низкую теплопроводность, высокую степень звукопоглощения, устойчивость к порче плесенью, небольшой вес. Недостаток материала – горючесть и выделение при пожаре токсичных веществ.

Шумоизоляция Тексаунд

Тексаунд отличается высоким звукопоглощением при небольшой толщине. Этот плотный материал хорошо поглощает и рассеивает звуковые волны, потому что имеет высокую плотность.

Тексаунд производится в виде рулонов и плит и имеет следующие характеристики:

плотность – доходит до 1900 кг/м³; горючесть – Г2; среднее звукопоглощение – до 3 Дб; удлинение при нагрузках на растяжение – до 300 процентов; состав – полиолефины, пластификаторы, спанбонд, арагонит.

Изолятор выпускается в разных размерах и имеет такие преимущества:

Устойчивость к перепадам температур (выдерживает даже замораживание при температуре -20 градусов). По эластичности схож с резиной. Поверхность не подвержена поражению грибками. Высокая влагостойкость. Неограниченный срок службы. Можно использовать в комплексе с другими акустическими материалами.

Варианты монтажа

Существует три способа монтажа этого шумоизолятора:

Если Тексаунд применяется в качестве самостоятельного звукопоглотителя, его приклеивают к потолочной поверхности специальным клеем (жидкие гвозди или Герметик). Состав наносится на потолок и изолятор. Через четверть часа полотно прикладывают к основанию и плотно прижимают. Из-за большого веса Тексаунд приклеивают отдельными листами. Соседние плиты сначала укладывают с небольшим нахлестом, потом прорезают резаком и стыкуют торцами с их последующим свариванием газовой горелкой или строительным феном. После этого листы дополнительно фиксируются грибками-дюбелями, которые монтируются с шагом 0,5 м. Второй способ подразумевает предварительный монтаж на потолке минеральной ваты, уложенной в просветы обрешетки. После этого Тексаунд приклеивают к гипсокартону, который затем монтируется на обрешетку. Стыки проклеиваются герметиком или свариваются строительным феном. В этом варианте Тексаунд сначала крепится на потолочную поверхность, как описано в первом способе. Потом монтируется каркас из деревянного бруса или металлического профиля. Между направляющими закладывается минеральная вата. Каркас подшивают гипсокартоном или пароизоляционной пленкой. Производится монтаж натяжного покрытия.

Акустический поролон

Это самый доступный изолятор, который имеет внушительный срок службы и применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими акустическими изделиями. Из-за легкости поролон приклеивают к основанию на силикон или двухсторонний скотч. Толщина поролоновых плит составляет 25-100 мм. Рельефный рисунок поверхности также может отличаться. Есть специальные рельефы, которые предназначены для гашения низкочастотных шумов.

Поролон быстро накапливает пыль, поэтому не так часто используется для звукоизоляции квартир. Однако под натяжным полотнищем этот недостаток не имеет существенного значения. Обычно используют изделия серого и белого цвета, которые имеют самую невысокую стоимость.

Технология монтажа

Для фиксации поролона можно использовать жидкие гвозди, разогретый силикон, двухсторонний скотч или клеи-спреи. Несущая обрешетка нужна, если маты планируется зашить гипсокартоном. В этом случае ГКЛ выполняет функции дополнительного звукоизолятора.

Однако намного проще и быстрее приклеить поролон на потолок без каркаса и установить натяжное полотно. Монтаж проводки и площадок под осветительные приборы выполняется после приклеивания матов. После этого устанавливаются багеты, и монтируется натяжное полотно.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss