Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Циклевка паркета: стоимость, как отциклевать паркет недорого и без пыли

Опубликовано: 03.09.2018

видео Циклевка паркета: стоимость, как отциклевать паркет недорого и без пыли

Шлифовка паркета без пыли

Паркетное покрытие можно привести в порядок своими руками или запросить помощи у профессионалов. В первом случае потребуется немало терпения, инструменты и время, во втором – заплатить и принять итоговые работы. Но если помощь мастеров недоступна, придется работать самому. И тут важно знать, что такое циклевка паркета, чем производится процедура и какие технологические особенности имеет.



Отличие циклевки от шлифовки паркета

Циклевка от шлифовки паркета отличается только названием и применением инструмента. Циклевание – процесс, название которому дала специальная цикля. Это ручной инструмент в виде пластинки на короткой ручке, который убирает верхний слой покрытия. Потом мастер наждачкой шлифует паркет и покрывает лаком. Способ идеально подходящий для старого покрытия, но мало кто сегодня согласится руками отциклевать паркет – титанические усилия и масса времени доступны только истинным профессионалам.


Циклёвка паркета в Краснодаре без пыли

Сегодня процесс проводится посредством агрегатов, которые называются циклевальными или шлифовальными машинками. Но следует отметить, что циклевка старого паркета, например, в старых квартирах советского времени невозможна ввиду тонкости паркетной доски. Тут придется сразу менять покрытие на ламинат или настилать новые ламели паркетной доски.


Циклёвка паркета (без пыли) в Ростове-на-Дону

По кадрам фильма «Операция Ы» известна строгальная машинка – это тоже аппарат для обработки пола. Но циклевание посредством снятия грубой стружки не подходит для сегодняшнего паркета, поэтому на смену таким агрегатам пришли шлифмашинки барабанного и дискового плоскошлифовального типа. Для обработки больших площадей чаще применяются барабанные агрегаты.

Основной недостаток машин – неравномерность обработки поверхности. Иногда даже мастерам сложно выдержать идеальный уровень, поэтому барабанный тип машин лучше использовать именно для грубой обработки напольного покрытия – удаления многочисленных слоев краски, лака. А для чистовой обработки хороши дисковые шлифмашины, они же годятся, если покрытие старое и может не выдержать тяжелого барабанного агрегата (разойтись на стыках). В особо тяжелых местах, где доступ затруднен, применяется ручная шлифовка, цикля или болгарка с диском.

По своей  сути циклевка и шлифовка представляют собой два последовательных этапа одного процесса, но с применением оборудования разного типа и принципа воздействия на поверхность пола.

Когда необходима циклевка паркета?

По советам профессионалов циклевать паркет нужно не реже одного раза в 5 лет. Но показатель зависит от интенсивности и аккуратности использования покрытия.

Вне очереди отциклевать паркет придется в случае:

появления дефектов, трещин и/или сколов на поверхности покрытия; образования пятен после потопа, различных химических и прочих веществ; разрушения или необходимости замены нескольких ламелей; при расхождениях в уровне паркетной доски (поднялся паркет в процессе эксплуатации).

В процессе циклевания с поверхности покрытия удаляется слой древесины в 1-1,5 мм. По мнению многих мастеров, правильно выполненная процедура способна восстановить внешний вид пола в 90% случаев. Но стоит предварительно рассчитать стоимость циклевки паркета своими руками и посредством услуг профессионалов, чтобы выбрать самый удобный вариант. Выбирая домашний способ, следует знать, что это не самый дешевый вид работ — циклевка паркета, цена при всех затратах может оказаться выше чем стоимость профессиональной обработки.

Технология циклевки паркета

Любое покрытие имеет дефекты. В новом паркете это неровности и сучки, в старом – стертый слой лака, выбоины и растрескавшиеся швы. Доски требуют восстановления, что и гарантирует процесс циклевания. Снятие верхнего слоя, устранение остатков защитного слоя и выравнивание позволяют отремонтировать даже старый паркет. После обработки паркетный пол грунтуется, покрывается лаком и может снова служить хозяевам долго и безупречно.

Этапы обработки включают:

визуальное исследование покрытия, устранение дефектов; подготовка к лакированию; финишная обработка.

Все этапы выполняются последовательно с применением необходимого инструмента, оборудования.

Подготовка материала и оборудования

В зависимости от выбора технологии потребуется ручной или автоматический инструмент:

Цикля – различается по форме рукоятки и ширине пластины. Лучше брать инструмент с пластиной шириной в 5 см, им проще работать. Шлифовальная, углошлифовальная машины – их можно взять в аренду посуточно. Наждачная бумага разной зернистости для выполнения всех этапов работ: для грубой обработки достаточно шкурки № 30-40, для чистовой — № 120. Для ручной работы с циклей потребуется шкурка № 60, ножницы. Для обработки болгаркой труднодоступных мест потребуется шлифовальный круг для древесины. Диаметр круга должен соответствовать ротору болгарки. Совок, веник, пылесос, щетка, полотно для завешивания проемов. Шпатлевка, грунтовка и лак для паркета выбираются по сорту древесины, из которого выполнена паркетная доска.

А теперь о машинах, которые можно взять в аренду:

Паркетная ленточно-шлифовальная машинка – это агрегат для тех, кого интересует циклевка паркета без пыли. Она оснащается мешком для сбора опилок, имеет разную мощность и стоит довольно дорого. Паркетно-шлифовальная машина дискового типа. Работает с мелкозернистой шкуркой и подходит больше для финишной обработки, чем для циклевания. Но многие мастера предпочитают именно этот прибор, проходя много раз по покрытию и снимая тонкие слои, чтобы не повредить старое паркетное покрытие. Такая машина весит намного меньше, чем барабанная и потому для изношенных полов подходит лучше. Плоскошлифовальная машина применяется для обработки сложных мест, называется еще «сапожок» и лучше выбирать модель с мешком для сбора опилок.

Выбирать оборудование следует, опираясь на тип, степень изношенности покрытия и собственные умения обращения с агрегатами автоматического/механического типа.

Устранение дефектов пола и паркета

Работа начинается с подготовки поверхности. Тщательно обследуя пол, нужно удалить или утопить старые гвозди, снять плинтуса и планки, которые уже расшатались. Кстати, плинтуса можно выкинуть, старые элементы редко используются уже на новом покрытии. Заодно нужно вынести мебель, завесить дверной проем смоченной тканью. Если стены и потолок имеют дорогостоящее покрытие, необходимо защитить поверхности пленкой или тканью. Несмотря на оснащение машин мешками для сбора пыли, пыль все равно будет, хотя и в меньшем количестве.

Предварительная подготовка покрытия также включает замену прохудившихся, деформированных ламелей, расчистку швов, из которых высыпалась или выпала шпаклевка. Можно сделать черновое шпаклевание специальной пастой, нанося составы шпателем и равномерно замазывая поверхности пола. После такой процедуры следует выждать время, чтобы состав схватился и полностью застыл, только после этого и очистки излишков смеси, мусора проводится циклевка.

Грубая циклевка деревянного покрытия пола

Грубой циклевкой называется удаление лакового, красочного покрытия и древесного слоя паркета для выравнивания поверхности. Проводится работа ручной циклевкой или машиной барабанного, ленточного типа. Использование шлифмашины барабанного типа имеет преимущество высокой производительности и точности настройки глубины снимаемого слоя, однако агрегат достаточно тяжелый, работать с ним нужно осторожно. Но именно аренда барабанной машины является выигрышным в ценовом отношении вариантом.

В ленточных аппаратах применяется лента, покрытая абразивным веществом. Поэтому в них не нужно вставлять наждак, но стоит такая машина в прокат значительно дороже. Обработка старого покрытия ленточным агрегатом займет немного больше времени из-за тонкости снимаемых слоев, но будет аккуратнее, да и риска прогибания старых ламелей поношенного паркета нет – аппарат весит немного.

Машинная циклевка

Пошаговый план циклевания пола машинкой выглядит так:

Проверить прочность и выносливость электросети. Если розетка не выдержит напряжения в 15-16 ампер, лучше подключить машину к распределительному щитку напрямую. Подготовить наждак №№ 24-60, зернистость нужно менять в зависимости от интенсивности износа покрытия. Изначально ставится шкурка с зернистостью до № 40 для удаления слоя лака, краски, древесины. Пол можно смачивать водой из распылителя, чтобы пыль оседала, а не поднималась вверх. На этапе грубой шлифовки покрытие выравнивается от перепадов и других дефектов. Работы начинать от центра, циклевать по всем областям, куда достанет оборудование. Сложно доступные места обработать «сапожком», причем делать это параллельно: проход машинкой по центру – обработка локальных трудных зон.

Если нет возможности использования углошлифовальной машины, берется болгарка с диском для шлифования дерева, на который крепится крупнозернистая наждачная бумага.

Ручная циклевка

Если предполагается циклевка паркета своими руками, нужно правильно купить инструмент. Подбирая циклю, обязательно удостовериться, что рукоятка удобно лежит в руке и пластина закреплена достаточно прочно. Приобретать циклю следует в специализированных отделах магазинов, чтобы быть уверенным в качестве самого инструмента и заточки лезвия.

Инструкция по ручной циклевке:

Хорошо увлажнить пол. Обязательно защитить лицо маской, руки перчатками. Разделить пол зрительно или посредством мелка на полосы. Начинать обработку следует от центра и постепенно продвигаться к стенам. Сначала снимается верхний слой, направление вдоль волокон покрытия, затем поперек. Крайне важно следить за ровностью снимаемых слоев, чтобы потом не было перепадов по высоте. После очистки всей поверхности нужно зашлифовать покрытие. Для этого используется терка с крупным, а затем мелким наждаком, чтобы выгладить неровности, оставшиеся от обработки.

Заделка щелей и шлифовка

Заделывать щели можно как обычным клеем по дереву, так и специальными шпаклевками. Чтобы тон состава соответствовал оттенку пола, собирают опилки от циклевки и смешивают с составом до нужной густоты. Особенно этот способ хорош при применении клеевого состава. Теперь шпателем, аккуратно заделать все щели, сколы, глубокие царапины и тщательно выровнять состав, чтобы он не выступал над поверхностью.

Как только состав высохнет (30-90 минут), убрать остатки и пройтись шкуркой с мелким абразивом, чтобы зачистить излишки, древесную муку и прочие компоненты. Можно заправить мелкозернистую наждачку в шлифовальную машину и пройти по всей поверхности пола, как в первый раз. Ограничение касается размещения машины относительно паркета – направления паркетин и шлифмашинки не должны совпадать.

Зернистость наждака от № 120, но можно еще меньше, чтобы полностью сгладить все неровности. Шлифовать следует осторожно, без особого нажима на барабан или ленту. В противном случае придется повторять всю процедуру сначала. В итоге должна получится идеально гладкая и ровная поверхность, которую теперь предстоит покрыть грунтовкой и лаком.

Финишная обработка пола

Закончить ремонт поможет грунтовка для паркета. Это покрытие, которое делает доску прочнее, повышает ударную вязкость. Но если паркетная доска изготовлена из пород твердой древесины (дуба, тика, граба), то можно и не грунтовать. Состав наносится в соответствии с инструкцией кистью или валиком, затем он должен просохнуть. Время высыхания грунтовки 2-3 суток, потом вручную или машинкой проводится финишная шлифовка мелкоабразивным наждаком – эта процедура убирает древесный ворс.

Теперь этап очистки пола от самых мелких частичек и пыли, а также нанесения лака. Лакировать покрытие следует сразу по всей площади, двигаясь от дальней стены к выходу. Слоев лака наносится 2-3, причем каждый последующий только после высыхания предыдущего слоя. Сохнет лаковый состав самостоятельно, нужно следить за уровнем влажности, перепадами температуры и лучше вообще закрыть помещение от сквозняков.

Время высыхания зависит от типа лакового состава. Как правило, вся процедура не занимает более 6-5 дней, а в результате получается идеально красивый лакированный паркет, который прослужит еще достаточно долго.


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss