Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Поверхностный дренаж своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Поверхностный дренаж своими руками

Как сделать дренаж почвы на даче в саду
В процессе эксплуатации приобретенного загородного дома оказалось, что талая и дождевая влага подолгу застаивается на поверхности грунта, что препятствует  образованию клумб . Кроме того, строение расположено в небольшой низине, поэтому имеющаяся отмостка не справлялась с защитой фундамента от переувлажнения. Для устранения недостатков ушел весь отпуск и несколько выходных, но проблема отвода от дома была решена полностью. 

Старую отмостку пришлось демонтировать, ее заменила достаточно широкая бетонная конструкция, утепленная, для уменьшения уровня промерзания, пенополистирольными панелями.  


Осушение участка. Дренаж своими руками.

Для повышения влагостойкости бетона в раствор было добавлено жидкое стекло, известное в обиходе под названием конторского клея. На соседнем участке, модифицированная такой добавкой отмостка, эксплуатируется на протяжении около 10 лет и имеет минимальные признаки износа. 


Дренаж участка своими руками | часть 1

Для отвода воды за пределы участка была выбрана дренажная система с применением пластиковых лотков. 

стойкостью к разрушающим внешним воздействиям,  менее трудоемким монтажом доступной стоимостью. 

Кольцевой дренаж был выполнен по периметру отмостки, дренажную канавку, во избежание размыва грунта оборудованную лотками, пришлось тянуть до ближайшей лощины.

Земельный участок имеет прямоугольную конфигурацию, поэтому при планировании дренажа трудностей не было, проложил два водотвода, впоследствии оказалось, что расчеты были верными, даже в сильный ливень, производительность магистрального слива не позволяла воде подниматься выше обреза лотков.

Кстати о лотках, особых проблем со сборкой не было, исходя из высокой плотности грунта, я отказался от тщательной герметизации стыков дорогостоящими составами, а просто затер зазоры между лотками цементным раствором, с добавлением жидкого стекла. Что касается уклона, то его правильность несложно проверить, вылив в систему несколько ведер воды, в моей ситуации, небольшой участок водоотвода, пришлось немного поднять, поскольку на нем задерживалась вода. 

Что касается  защитных газонных решеток , стоимость металлических меня не устроила, более того, перспектива практически ежегодного обновления красочного покрытия тоже не привлекала. После недолгих поисков, нашел на базе армированные пластиковые решетки, которые пришлось резать на подходящие по размеру фрагменты. Вес человека новые решетки выдерживают без малейшей деформации, а движения грузовиков по участку не планируется.  Для обустройства водоотвода в саду, пришлось использовать технологию «Сухой ручей». Ее применение обусловилось опасностью повреждения корней плодовых деревьев, а для обустройства такого дренажа достаточно, относительно мелких, гидроизолированных отводов, засыпанных гравием. Для создания противофильтрующего покрытия использовался толстый пленочный полиэтилен, поскольку специальная мембрана в данный момент в продаже отсутствовала. Ресурс такого материала, защищенного от солнечного ультрафиолета, составляет 12-15 лет, что в моем случае вполне достаточно.  Отзывы о таких  дренажных системах  положительные, производительность естественно достаточно низкая, зато такие гравийные дорожки могут функционировать в качестве прогулочных и вообще смотрятся более естественно, чем самые изысканные пластиковые или даже металлические решетки. 

Что можно сказать в заключение? 

С учетом вложенного труда, стоимость поверхностного дренажа составила экономию примерно в 40%. 

Экономии средств способствовало бы наличие места для сброса воды. В противном случае, пришлось бы потратиться на обустройство водоприемника колодезного типа. Работал я в прохладное время суток, утром и вечером, поэтому времени для купания и отдыха было достаточно. 

Пока существенных замечаний к работе дренажа нет, полноценная проверка на работоспособность системы будет реализована с началом осенних дождей. После устранения возможных недостатков, можно будет заняться решением других проблем. 

Не уверены в собственных силах? Закажите монтаж водоотводных лотков нашим профессионалам! Качество гарантировано на 100%


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss