Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Водяные радиаторы отопления какие лучше: чугунные, стальные, алюминивые, биметаллические, панельные, технические характеристики » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Технический прогресс привел на смену простым чугунным радиаторам отопления новые источники тепла, которые обладают лучшими рабочими параметрами при меньшем весе и объеме. У современных водяных радиаторов улучшенный эстетичный вид, они прекрасно вписываются в общий дизайн помещения. Перед установкой отопительной системы важно узнать, в чем сходство и отличие современных моделей радиаторов, что повлияет на правильный выбор для вашего помещения.

Главные характеристики и способы передачи тепла

При выборе источников тепла следует учитывать конкретную систему отопления жилища. Здесь речь идет о технических параметрах прибора отопления:

материал изготовления; диапазон давления; максимальная температура; инертность; теплоотдача.

Очень важно выбрать оптимальные радиаторы отопления, учитывая площадь помещения

Теплоотдача – важная характеристика, влияющая на обогрев воздуха в комнатах. Она зависит от материала изготовления радиатора. Например, теплоотдача алюминия намного больше, чем у стали, но у чугуна меньше, чем у меди. Однако нельзя останавливаться на одном показателе – важно комплексно подойти ко всем плюсам и минусам, чтобы выбрать оптимальный вариант для вашего жилища.

Принцип работы всех радиаторов похож – в котельной теплоноситель нагревается и по трубам поступает в помещение на отопительные приборы (батареи). Тепло отдается двумя способами:

Излучение. Конвекция (принудительная или естественная).

Излучение – это нагрев воздуха от поверхности радиатора. На долю излучения приходится 60% всей теплоотдачи.

Принудительная конвекция – ускоренный метод нагрева, который создается при помощи вентилятора. Такой способ не рекомендуется в малых жилых помещениях, так как вентилирование высушивает воздух и нагоняет пыль.

Основные разновидности водяных радиаторов отопления

По материалу изготовления:

чугунные; стальные;

Чугунный радиатор

биметаллические; алюминиевые.

Ценовой диапазон:

экономкласс — из чугуна, панельные стальные; средний класс – алюминиевые, стальные; премиум класс — стальные трубчатые, оригинальные алюминиевые и биметаллические, изготовленные по спец проектам, художественного литья и др.

Стальной трубчатый радиатор

Конструктив:

секционные — чугунные, алюминиевые и биметаллические; панельные — стандартные стальные.

Надежность при эксплуатации:

для обычных систем отопления; для систем повышенной опасности.

Особенности радиаторов, изготовленных из разных материалов

Простота чугуна

Сейчас производители выпускают чугунные радиаторы в современном стиле, часто это изделия на заказ. Такие батареи имеют большой вес, что надо учитывать при их установке.

Внимание! Чугун является хрупким сплавом. Надежными на 100% являются лишь батареи с толстым слоем чугуна. Они выдерживают нагрев теплоносителя до +150°C.

Плюсы:

высокое сопротивление гидроудару; максимальный срок службы (более 35 лет); простая установка, возможность присоединения дополнительных секций; невысокая стоимость.

Радиатор из чугуна с декоративной поверхностью

Минусы:

низкая теплоотдача; требуют покраски (иногда встречается в готовом варианте); большая инертность – долго нагреваются и долго остывают; требуют заливки в отопительную систему большого количества теплоносителя; достаточно громоздки и неэстетичны, зачастую для их маскировки приходится использовать декоративные экраны.

Совет! При выборе чугунных батарей учитывайте их склонность к внешним механическим повреждениям и к гидроударам (из-за перепада давления и температуры).

Оптимальные стальные радиаторы

Для изготовления таких радиаторов применяются добавки, повышающие устойчивость стали к коррозии в агрессивной среде. При грамотно подобранной толщине стали (под всю систему отопления) и правильной эксплуатации такие водяные радиаторы могут служить достаточно долго (в пределах 25 лет и более).

Стальной радиатор

Это качественные панели прямоугольной формы с двумя сваренными между собой стальными листами и отштампованными каналами под теплоноситель. Их рабочее давление в пределе 6 — 10 атм., а тепловая мощность от 450 до 5700 Вт. Требуют малого объем теплоносителя в системе.

Совет! Чтобы уменьшить коррозию нужно устанавливать запорные арматуры для максимального заполнения радиаторов водой. Не следует их сиспользовать только в помещениях с повышенной влажностью.

Плюсы:

обширная поверхность теплообмена – энергетичность выше чугунных в 7 раз; малая глубина при большой площади нагревания, что положительно влияет на быстроту разогрева и охлаждения; из-за малой инерционности материал батареи мгновенно реагирует на изменение температуры теплоносителя; цена минимальна в данной нише.

Устройство панельного радиатора

Минусы:

чувствительность к коррозии и качеству теплоносителя; низкое рабочее давление; неустойчивость к сильным внешним механическим повреждениям.

Алюминиевые водяные радиаторы

Отличные рабочие показатели и эстетичные данные позволили алюминиевым радиаторам прочно обосноваться на современном рынке. Они отличаются по процессу изготовления — литые и штампованные. Штампованные батареи весьма чувствительны к качеству теплоносителя, поэтому их не рекомендуется ставить в домах с центральным отоплением.

Их плюсы:

практичный и легкий секционный конструктив; высокая теплоотдача (около 190 Вт); малый вес и простота монтажа; эстетичные внешние параметры; неинерционность;

Алюминиевые радиаторы

не требуют большого количества теплоносителя (одна алюминиевая секция имеет объем около 0,37 л); возможность наращивания дополнительных секций; не нужна дополнительная окраска.

Внимание! При нагреве внутренняя поверхность алюминиевых батарей вступает в реакцию с теплоносителем. Это влечет за собой активные реакции с образованием и выделением водорода. Для предотвращения его скапливания устанавливают спец. клапан, стравливающий газ.

Минусы:

слабая устойчивость к коррозии при наличии высоких концентраций щелочей в воде (кислотность должна быть в пределах рН 7-8); возможность образования межсекционных течей из-за соприкосновения в местах соединений с другими металлами (гальваническая пара);

Устройство алюминиевого радиатора

допуск газообразования внутри изделия; использование в системе антифриза значительно снижает КПД и увеличивает коррозию разрушающими реакциями соединения.

Внимание! Для предотвращения соприкосновения металла напрямую, различные части отопительной системы соединяют между собой при помощи переходников.

Биметаллические радиаторы – современный стиль и надежность

Здесь задействовано соединение двух металлов, что существенно улучшает технические показатели и свойства изделия. Такие батареи чаще всего имеют стальную сердцевину, позволяющую выдерживать сильные перепады давления, и алюминиевый корпус с повышенной теплоотдачей. Другое сочетание – медь и алюминий. В этом случае на витки медной трубки прессуется алюминиевое оребрение, а поверх накладывается стальной кожух. У меди повышенная теплопроводность, поэтому такие батареи компактны, но генерируют большое количество тепла.

Их тепловая мощность — 200 Вт, среднее рабочее давление – до 35 атм. (в расчете на одну секцию). Использование в закрытых системах не оправдано из-за низкого давления отопления (до 2 атм.).

Внимание! Улучшенная устойчивость к агрессивному теплоносителю — основное преимущество биметаллических радиаторов.

Плюсы:

готовы к установке в системы центрального отопления; высокий КПД – отличные параметры теплоотдачи; устойчивость к высокому давлению и гидравлическим ударам (норма 25 атмосфер); выдержаны в современном стильном дизайне, имеют облегченную конструкцию; надежны и долговечны (в среднем 20 лет); малая инерционность.

Биметаллический радиатор

Минусы:

теплоотдача зависит от установленного сердечника; высокая цена, которая существенно снижает потребительский интерес.

У каждого типа радиаторов отопления есть свои плюсы и минусы, преимущества и недостатки. Выбор может быть ограничен не только техническими характеристиками системы, площадью помещения, но и ценовым диапазоном.

Совет! Останавливайте свой выбор на изделиях проверенных производителей, с хорошими отзывами и сроками производства и пребывания не менее 10 лет.

Как правильно выбрать радиатор отопления: видео

Водяные радиаторы отопления: фото


Copyright ©
Карта сайта
Все права защищены
rss